Инвазия трофобласта эмбриона при имплантации. Механизмы

В фазе инвазии процесса имплантации совершается несколько событий, в том числе адгезия цитотрофобласта к внеклеточному матриксу с помощью молекул адгезии, локальный протеолиз внеклеточного матрикса ММП, миграция клеток и ингибированйе всех перечисленных процессов. Из-за трудностей получения материала раннего гестационного периода от человека наши существующие знания о самых ранних стадиях инвазии трофобласта основаны на материале, полученном от обезьян. Изучение мест имплантации у обезьян показало, что трофобласты начинают мигрировать в материнские спиралевидные артерии через 10 дней после оплодотворения, а через 14 дней большинство этих артерий под эмбрионом уже полностью закупориваются.

Клетки цитотрофобласта ведут свое происхождение от трофоэктодермальных клеток бластоцисты, представляя в ранних стадиях беременности весьма разнородную популяцию. Существует два пути дифференцировки этих клеток. Ворсинчатые клетки цитотрофобласта образуют монослой поляризованных эпителиальных стволовых клеток, которые делятся и сливаются, образуя синцитиотрофобласт, покрывающий всю поверхность ворсинчатых клеток цитотрофобласта. Клетки цитотрофобласта способны также пробиваться через синцитий в определенных местах (якорные ворсинки) и образовывать многослойные призмы неполяризованных клеток цитотрофобласта. Эти подвижные и высокоинвазивные вневорсинчатые клетки цитотрофобласта обнаруживают в виде цитокератин-позитивных клеток в децидуальной оболочке, интиме спиралевидных артерий матки и проксимальной трети миометрия.

Инвазия трофобласта, как и инвазивный рост опухоли, осуществляется за счет активной секреции протеолитических ферментов, способных растворять различные типы экстрацеллюлярного матрикса тканей хозяина. В процессе инвазии участвуют серин-протеазы, катепсины и металлопротеиназы. ММП, называемые также матриксинами, образуют семейство, состоящее у человека, как минимум, из 17 цинк-зависимых эндопептидаз, в совокупности способных к разрушению практически всех компонентов экстрацеллюлярного матрикса.

инвазия трофобласта

В соответствии с субстратной специфичностью и структурой представители семейства ММП можно разделить на четыре подгруппы: желатиназы [растворяют коллаген IV типа (преобладающий компонент основных мембран) и денатурированный коллаген], коллагеназы (растворяют коллаген I, II, III, VII типов и Х-коллаген), стромелизины (растворяют коллаген IV, V и VII типов, а также ламинин, фибронектин, эластин, протеогликаны и желатин) и мембранные ММП. Субстратом ММП-14, ММП-15 и ММП-16 в основном является проММП-2. Эти ферменты обеспечивают активацию проММП-2 на клеточных поверхностях во фронте инвазии.

Иными словами, они прекрасно приспособлены к растворению коллагенов экстрацеллюлярного матрикса интерстициальной ткани. К активации проматриксинов способно несколько ферментов, самый известный из них — плазмин. Активность ММП во внеклеточном пространстве специфически угнетает тканевой ингибитор металлопротеиназ, связывающийся с высококонсервативным цинк-связывающим участком активных ММП в молярном эквиваленте. Тканевой ингибитор металлопротеиназ и протеазные ингибиторы широкого спектра действия (например, а2-макроглобулин), имеющие в основном децидуальное и цитотрофобластное происхождение, играют важную роль в ограничении инвазии цитотрофобласта и формировании восприимчивости стромы эндометрия. Дальнейшее проникновение и выживание эмбриона зависит от угнетения материнского иммунного ответа на отцовские антигены. В процессе имплантации децидуальную оболочку матки инвазируют вневорсинчатые клетки трофобласта, экспрессирующие необычную комбинацию HLA I класса: HLA-C, HLA-E и HLA-G.

Децидуальную оболочку инфильтрирует популяция NK-клеток, особенно многочисленная в decidua basalis, в месте имплантации, где NK-клетки вступают в тесный контакт с внедряющимися вневорсинчатыми клетками трофобласта. Считают, что взаимодействие NK-клеток и вневорсинчатых клеток трофобласта оказывает регулирующее влияние на процессы имплантации. С другой стороны, повышение активности NK-клеток связано с возрастанием риска привычного невынашивания. Есть сведения о том, что гликопротеин эндометриального происхождения с иммуносупрессивными свойствами, гликоделин-А, способен локально угнетать активность NK-клеток и вносить тем самым вклад в защиту «эмбрионального полуаллотрансплантата». Гликоделин-А — основной прогестеронрегулируемый гликопротеин, который секретируется в полость матки секреторными/децидуализированными железами эндометрия.

- Вернуться в раздела сайта "акушерство"

Оглавление темы "Оплодотворение и имплантация яйцеклетки":
  1. Этапы оплодотворения. Проникновение сперматозоидов в ооциты
  2. Слияние сперматозоида с яйцеклеткой - ооцитом. Результаты
  3. Активация ооцита - кортикальная реакция. Блокирование полиспермии в яйцеклетке
  4. Мужской пронуклеус в яйцеклетке. Объединение геномов в ооците
  5. Имплантация эмбриона. Факторы регулирующие
  6. Рецептивность эндометрия. Имплантационное окно и пиноподии
  7. Молекулы адгезии эндометрия и эмбриона. Интегрины, трофинин и муцины
  8. Цитокины и факторы роста эндометрия участвующие в имплантации. Интерлейкины и ХГЧ
  9. Гены НОХ. Децидуализация эндометрия при имплантации
  10. Инвазия трофобласта эмбриона при имплантации. Механизмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: