Цитокины и факторы роста эндометрия участвующие в имплантации. Интерлейкины и ХГЧ

В настоящее время у большинства видов эндометрий признан важнейшим местом образования цитокинов и рецепторов к ним. Клеточное происхождение цитокинов различно, но большинство из них продуцируются в маточном железистом или поверхностном эпителии, или в децидуализированных стромальных клетках. Цитокины и факторы роста — создаваемые клетками полипептиды и белки, обладающие способностью связываться со специфическими рецепторами клеточных поверхностей и выступать в качестве потенциальных внутриклеточных сигналов, регулирующих функции клеток эндометрия.

Они регулируют клеточную пролиферацию, дифференцировку и апоптоз посредством аутокринных, паракринных и эндокринных механизмов. Цитокины, синтезируемые слизистой оболочкой матки и эмбрионом, могут играть роль во взаимодействии комплекса «материнский организм — эмбрион», усиливая рецептивность эндометрия за счет регуляции экспрессии проадгезивных и контрадгезивных протеинов.

Интерлейкины. Есть доказательства того, что система ИЛ-1 играет важную роль в сигнальном взаимодействии эндометрия и эмбриона в процессе имплантации у человека. Рецептор к ИЛ-1 экспрессируется в эндометрии многих видов. Антагонистическое воздействие на биологические эффекты ИЛ-1 приводит к нарушению имплантации у мышей. Это, скорее всего, обусловлено нарушениями со стороны эндометрия, нежели эмбриона.

Вероятно, ИЛ-1 оказывает влияние и на другие системы, участвующие в имплантации эмбриона, в том числе инвазию и ангиогенез, что предполагает роль цитокинов этого семейства в раннем эмбриональном развитии. К представителям семейства цитокинов ИЛ-6 относятся ЛИФ, ИЛ-6, ИЛ-11, кардиотрофин, цилиарный нейротрофический фактор роста, онкостатин М и недавно открытый кардиотрофиноподобный цитокин — нейротрофин-1.

На мышиных моделях впервые было показано участие цитокинов семейства ИЛ-6 в имплантации, в частности в экспериментах с инактивацией гена лейкемия-ингибирующего фактора. Самки мышей с инактивированным геном ЛИФ оказались бесплодными из-за нарушения имплантации бластоцисты. Совсем недавно было показано, что ИЛ-11 необходим для децидуальной реакции эндометрия.

имплантация

Сосудистый эндотелиальный фактор роста (СЭФР). СЭФР повышает способность сосудистых эндотелиальных клеток к пролиферации in vitro, действуя как высокоспецифичный митоген именно для этого типа клеток. После инвазии эмбриона в материнский эндометрий его развитие характеризуется интенсивным ростом кровеносных сосудов, совпадающим по времени с децидуализацией, развитием сосудистых оболочек и формированием плаценты. Ассоциированный с ИФР-связывающим белком протеин-1 (IGFBP-rPl) интенсивно экспрессируется в матке крыс в периимплантационный период, модулируя пролиферацию клеток матки и синтез ими простациклина (PGI2).

Более того, оказалось, что IGFBP-rPl существенно стимулирует синтез PGI2 и экспрессию мРНК циклооксигеназы-2 в клетках миометрия. Оба вещества необходимы для успешной имплантации. К известным на сегодняшний день биологическим эффектам ЭФР, СЭФР и фактора роста фибробластов в фаллопиевых трубах и эндометрии во время эстрального цикла и ранних стадий беременности у свиней относятся влияние на дифференцировку клеток и ангиогенез. Это предполагает их участие в децидуаль-ной трансформации эндометрия, что приводит к успешному развитию беременности.

Простагландины. Простагландины, имеющие как материнское, так и эмбриональное происхождение, предположительно принимают участие в начальных стадиях имплантации. Их главная роль — запуск слабо выраженной воспалительной реакции и повышение проницаемости сосудов эндометрия во время имплантации. Лимитирующим фактором синтеза простагландинов служит фермент циклооксигеназа (Сох), существующий в двух изоформах: Coxl и Сох2. Мыши с дефицитом Сох-1 фертильны, а в случае отсутствия Сох2 — бесплодны вследствие ановуляции и нарушения имплантации.

Простагландины, участвующие в этих процессах, и механизмы их действия до сих пор не установлены. В экспериментах на мышах с отсутствием Сох2 было установлено, что простациклин, синтезируемый с ее помощью, служит важнейшим простагландином для имплантации и децидуализации. Путем иммунофлюоресцентного окрашивания Сох-1 было установлено, что она присутствует главным образом в железистом и поверхностном эпителии. Сох2 была обнаружена в поверхностном эпителии и периваскуляр-ных клетках. Применение мифепристона существенно снижало экспрессию Coxl в железистом эпителии и Сох2 в поверхностном эпителии, а также уменьшало количество иммунной 15-гидроксипростагландин-дегидрогеназы в железах эндометрия.

Хорионический гонадотропин человека. По последним сведениям, ХГЧ, кроме хорошо известного эндокринного влияния на желтое тело, может также выступать в качестве фактора роста и дифференцировки во время беременности. Согласно экспериментальным данным, его действие происходит в три последовательные фазы.

• В первой фазе, начинающейся в стадии бластоцисты и завершающейся появлением ХГЧ в сыворотке крови, он действует преимущественно юкстакринно. Назначение ХГЧ может значительно повлиять на паракринные параметры дифференцировки и имплантации. ХГЧ стимулирует синтез СЭФР, представляющего исключительное значение для неоангиогенеза, что предполагает роль ХГЧ как регулятора васкуляризации эндометрия и плацентации.

• Начало второй, эндокринной фазы действия ХГЧ знаменуется его появлением в сыворотке крови беременной. Повышение системного содержания ХГЧ вызывает очень быстрый подъем концентрации сывороточного прогестерона, отражающий функцию желтого тела. К другим эндокринным функциям ХГЧ относятся его тиреотропная активность, а также влияние на функции яичек/ яичников и надпочечников плода.

• Третья фаза характеризуется экспрессией длинноцепочечных рецепторов к ХГЧ/ЛГ в самом трофобласте. Судя по всему, у ХГЧ существует множество локальных и системных функций как внутри микросреды эмбрионально-эндометриального комплекса, так и за ее пределами.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гены НОХ. Децидуализация эндометрия при имплантации"

Оглавление темы "Оплодотворение и имплантация яйцеклетки":
  1. Этапы оплодотворения. Проникновение сперматозоидов в ооциты
  2. Слияние сперматозоида с яйцеклеткой - ооцитом. Результаты
  3. Активация ооцита - кортикальная реакция. Блокирование полиспермии в яйцеклетке
  4. Мужской пронуклеус в яйцеклетке. Объединение геномов в ооците
  5. Имплантация эмбриона. Факторы регулирующие
  6. Рецептивность эндометрия. Имплантационное окно и пиноподии
  7. Молекулы адгезии эндометрия и эмбриона. Интегрины, трофинин и муцины
  8. Цитокины и факторы роста эндометрия участвующие в имплантации. Интерлейкины и ХГЧ
  9. Гены НОХ. Децидуализация эндометрия при имплантации
  10. Инвазия трофобласта эмбриона при имплантации. Механизмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: