Рецептивность эндометрия. Имплантационное окно и пиноподии

Рецептивность эндометрия — способность слизистой оболочки матки к повышению эффективности процесса имплантации эмбриона. Человеческий эндометрий обладает способностью к имплантации бластоцисты лишь в течение очень короткого и строго определенного периода лютеиновой фазы. Этот период называют нидационным, или имплантационным окном, во время которого рецептивность матки к эмбриону максимальна.

В строении эндометриального эпителия происходят изменения, характеризующиеся появлением выпячиваний мембраны — пиноподии. Максимальная рецептивность эндометрия, как полагают, бывает с 20-го по 24-й дни цикла и проявляется экспрессией пептидов и белков, которые могут служить биомаркерами рецептивности матки. В последнее время накапливаются дополнительные данные по циклам ВРТ, когда проводят изучение имплантационного окна путем пересадки эмбриона в разное время после пика ЛГ.

Было показано, что частота успешных беременностей существенно выше при имплантации эмбрионов между 22-м и 24-м днями цикла (8-10-й день после овуляции) по сравнению с имплантацией в сроки 11 дней и более после овуляции. Кроме того, чем позже время имплантации, тем выше риск раннего прерывания беременности: от 13% для эмбрионов, имплантированных на 9-й день, до 52% — на 11-й день, 82% — после 11-го дня.

эндометрий

Пиноподии - функции и рецепторы

В фазу рецептивности апикальная плазматическая мембрана эпителиальной выстилки полости матки теряет свои микроворсинки, которые замещаются выраженными гладкими апикальными выпячиваниями, называемыми пиноподиями. Они представляют собой прогестерон-зависимые органеллы в виде апикальных клеточных выпячиваний, становящихся видимыми между 20-м и 21-м днями естественного менструального цикла при сканирующей электронной микроскопии последовательных биопсийных срезов эндометрия.

Функции пиноподий человека на клеточном и молекулярном уровнях до сих пор неясны. В экспериментах с мечеными молекулами на крысах и мышах показано, что эти структуры осуществляют пиноцитоз. Возможно, они также предотвращают смывание ресничек от бластоцисты и способствуют удалению внутриматочной жидкости, облегчая тем самым адгезию бластоцисты к молекулам пиноподий и тесный контакт маточных тканей с эмбрионом. Показано, что пиноподии исчезают во время десенситизации ПР.

В любом случае продолжительность существования пиноподии не превышает 2 дней, а время их образования зависит как от схемы гормонального лечения, так и от индивидуальной реакции пациентки на проводимое лечение в цикле ЭКО. В большинстве случаев они образуются на 20-21-й день естественного менструального цикла, на 19-20-й день контролируемой стимуляции яичников или на 21-22-й день ЗГТ. Столь небольшая продолжительность и четкое временное расположение имплантационного окна может существенно влиять на исходы ВРТ.

В исследовании одного и того же биоптата была показана связь появления пиноподии и других изменений, свидетельствующих о рецептивности эндометрия, а именно с утратой стероидных рецепторов, максимальной экспрессией ab3-интегрина, остеопонтина, лейкемия-ингибирующего фактора (ЛИФ) и рецептора к нему.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Молекулы адгезии эндометрия и эмбриона. Интегрины, трофинин и муцины"

Оглавление темы "Оплодотворение и имплантация яйцеклетки":
  1. Этапы оплодотворения. Проникновение сперматозоидов в ооциты
  2. Слияние сперматозоида с яйцеклеткой - ооцитом. Результаты
  3. Активация ооцита - кортикальная реакция. Блокирование полиспермии в яйцеклетке
  4. Мужской пронуклеус в яйцеклетке. Объединение геномов в ооците
  5. Имплантация эмбриона. Факторы регулирующие
  6. Рецептивность эндометрия. Имплантационное окно и пиноподии
  7. Молекулы адгезии эндометрия и эмбриона. Интегрины, трофинин и муцины
  8. Цитокины и факторы роста эндометрия участвующие в имплантации. Интерлейкины и ХГЧ
  9. Гены НОХ. Децидуализация эндометрия при имплантации
  10. Инвазия трофобласта эмбриона при имплантации. Механизмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: