Патология артерий пуповины. Выявление патологии артерий пуповины при УЗИ.

По мнению J. Martinez и соавт., патологические КСК в артериях пуповины в ранние сроки беременности являются результатом неадекватной плацента ции и дисфункции трофобластического дерева при ХА, что позже, в более зрелом гестационном возрасте проявляется задержкой внутриутробного развития.

С. Comas и соавт. считают, что реверсный диастолический кровоток в артериях пуповины обусловлен не только аномалиями плацентации, но и может быть связан со структурными изменениями при врожденных пороках сердца. В представленном ими случае реверсный диастолический кровоток в артериях пуповины при трисомии 13 сопровождался множественными врожденными пороками развития (в том числе и врожденным пороком сердца) на фоне ранней задержки внутриутробного развития.

Однако, по нашему мнению, подобные изменения КСК в артерии пуповины в I триместре беременности хотя и обладают высокой специфичностью в отношении ХА, но характеризуются крайне низкой чувствительностью). Поэтому наибольшее внимание специалистов в последние годы было уделено изучению численных значений ПИ кровотока в артериях пуповины.

По данным Martinez и соавт., при обследовании 5870 пациенток в 10-18 нед беременности ХА были диагностированы в 124 случаях, из них в 36,3% наблюдений ПИ в артериях пуповины превышал 95-й процентиль. Однако в исследованиях М. Zoppi и соавт. превышение 95-го процентиля ПИ в артериях пуповины было зарегистрированотолькоу 10% плодов с синдромом Дауна. В группе плодов с нормальным кариотипом аналогичные изменения кровотока были обнаружены в 15,7% наблюдений. Таким образом, исследователями небыли получены достоверные различия численных значений ПИ у плодов с трисо-мией 21 и нормальным кариотипом.

патология артерий пуповины

Е. Jauniaux и соавт. обнаружили отсутствие достоверных различий численных значений ПИ в артерии пуповины у плодов с нормальным кариотипом и у 11 плодов с трисомией 21. Кроме этого, ни в одном случае трисомии 21 численные значения ПИ в артерии пуповины не превышали 95-го процентиля. Схожие данные приводят R. Brown и соавт., которые при обследовании 418 плодов с нормальным кариотипом и 19 плодов с трисомией 21 в 11-14 нед беременности также не отметили достоверных различий ПИ в обследованных группах. Только у 2 (10,5%) плодов с трисомией 21 численные значения ПИ находились выше 95-го процентиля.

В наших исследованиях, численные значения ПИ в артериях пуповины были выше 95-го процентиля в 12-14 нед беременности также только у 2 (40%) из 5 плодов с синдромом Дауна.

По нашему мнению, причина таких разногласий заключается не только в отсутствии единых нормативных критериев ПИ в артериях пуповины, но и в том, что наибольшую специфичность данный тест имеет при других видах ХА-трисомии 13 и 18.

Согласно данным С. Comas и соавт., использование численных значений ПИ (95-й процентиль) в артерии пуповины в 10-18 нед беременности позволяет выделить группу плодов с трисомией 18 с чувствительностью 88,8% и специфичностью - 90,6%. Поэтому авторы считают необходимым включение анализа КСК в артерии пуповины с расчетом ПИ в обязательный комплекс обследования в ранние сроки беременности для формирования группы высокого риска по ХА.

Некоторые авторы предлагают использовать численные значения ПИ в артериях пуповины в комбинации с другими критериями (толщина воротникового пространства, возраст матери, результаты биохимического скрининга и др.). Так, по мнению J. Martinez и соавт., одновременный учет толщины воротникового пространства и численных значений ПИ в артериях пуповины позволяет повысить выявляемость синдрома Дауна в ранние сроки беременности с 55 до 89%.

Однако, несмотря на проведенные исследования, следует констатировать факт отсутствия единого мнения о реальной диагностической ценности анализа КСК в артерии пуповины в ранние сроки беременности для выделения группы высокого риска по ХА у плода. Поэтому для окончательного ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования.

- Читать далее "Венозный проток. Выявление патологии венозного протока в ранние сроки беременности."

Оглавление темы "Трансвагинальное УЗИ плода.":
1. Практика применения трансвагинальной эхокардиография. Диагностика пороков сердца в ранние сроки беременности.
2. История трансвагинальной эхокардиографии. Показатели трансвагинального УЗИ сердца плода.
3. Исследование маточно-плацентарного кровотока. Исследование маточных артерий.
4. Критерии нарушения кровотока в маточных артериях. Признаки нарушения кровотока в маточных артериях.
5. Угрожающий аборт. Диагностика угрожающего аборта по УЗИ.
6. Гестоз, задержка внутриутробного развития. Диагностика гестоза и задержки внутриутробного развития.
7. Артерии пуповины. Визуализация пуповины при трансвагинальном ультразвуковом исследовании.
8. Патология артерий пуповины. Выявление патологии артерий пуповины при УЗИ.
9. Венозный проток. Выявление патологии венозного протока в ранние сроки беременности.
10. Пороки развития головного мозга и позвоночника плода. Классификация пороков нервной системы плода.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: