Гестоз, задержка внутриутробного развития. Диагностика гестоза и задержки внутриутробного развития.

На протяжении последних 20 лет было опубликовано немало сообщений о высокой прогностической ценности допплерографии маточных артерий во II триместре беременности для гестоза и задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП) в III триместре. Однако преимущественно эти исследования были проведены в группах высокого перинатального риска. При использовании допплерографии в скрининговом режиме были получены гораздо более скромные результаты. Так, в ходе недавно проведенных мультицентровых исследований у 8335 пациенток в 22-24 нед беременности, чувствительность метода (ПИ > 95-го процентиля) в отношении гестоза (с/без ЗВРП) оказалась существенно ниже - 40,7%, а для ЗВРП при отсутствии гестоза-только 13,2%.

При использовании в качестве диагностического критерия патологических КСК - наличие дикротической выемки в фазу ранней диастолы в обеих маточных артериях-чувствительность метода была практически такой же, но частота их обнаружения была существенно выше, чем повышение ПИ - 9,3 и 5,1%.

Согласно результатам Российского мультицентрового исследования, чувствительность допплерографии кровотока в маточных артериях в 20-24 нед в отношении ЗВРП при безвыборочном обследовании 4673 беременных составила 25,08%.

гестоз

В таблице представлены результаты основных исследований, посвященных изучению прогностической ценности допплеровского исследования кровотока в маточных артериях в ранние сроки беременности в отношении гестоза и ЗВРП. Высокая чувствительность допплерографии в прогнозировании гестоза, достигнутая в ранние сроки беременности в исследованиях К. Harrington и соавт., О.Б. Паниной [8] и Н. Yazicioglu и соавт. -88-90%, вряд ли можно назвать сенсацией, ведь выбранные ими диагностические критерии патологических КСК маточных артерий были зарегистрированы в среднем у каждой 3-7 (!) обследованной пациентки. Согласно нашим результатам, чувствительность допплерографии, проведенной в 11-14 нед для прогнозирования ЗВРП во второй половине беременности, составила только 24,9%.

В исследованиях А. Martin и соавт., которые соответствуют всем современным требованиям, предъявляемым к построению скринингового обследования, чувствительность допплерографии, проведенной в ранние сроки для прогнозирования гестоза и ЗВРП во второй половине беременности, составила также только 27,0 и 11,7% соответственно.

Подводя итоги опубликованных данных о допплеровском исследовании кровотока в маточных артериях в ранние сроки, следует отметить противоречивость полученных результатов. Поэтому следует признать актуальным необходимость продолжения исследований по этой теме, а до получения надежных результатов воздержаться от внедрения метода в широкую акушерскую практику. Ведь наиболее разумным путем внедрения тех или иных методов диагностики и лечения в клиническую практику является путь с позиций доказательной медицины.

- Читать далее "Артерии пуповины. Визуализация пуповины при трансвагинальном ультразвуковом исследовании."

Оглавление темы "Трансвагинальное УЗИ плода.":
1. Практика применения трансвагинальной эхокардиография. Диагностика пороков сердца в ранние сроки беременности.
2. История трансвагинальной эхокардиографии. Показатели трансвагинального УЗИ сердца плода.
3. Исследование маточно-плацентарного кровотока. Исследование маточных артерий.
4. Критерии нарушения кровотока в маточных артериях. Признаки нарушения кровотока в маточных артериях.
5. Угрожающий аборт. Диагностика угрожающего аборта по УЗИ.
6. Гестоз, задержка внутриутробного развития. Диагностика гестоза и задержки внутриутробного развития.
7. Артерии пуповины. Визуализация пуповины при трансвагинальном ультразвуковом исследовании.
8. Патология артерий пуповины. Выявление патологии артерий пуповины при УЗИ.
9. Венозный проток. Выявление патологии венозного протока в ранние сроки беременности.
10. Пороки развития головного мозга и позвоночника плода. Классификация пороков нервной системы плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.