Периостальный застой. Диагностика периостального застоя у детей

Периостальный застой (ПЗ) — область выраженного полнокровия надкостницы костей черепа, нередко с точечными и пятнистыми кровоизлияниями, часто имеющая четкие границы (у доношенных детей), обычно смещающаяся на правую или левую теменные кости и указывающая на вставление головки и ее проводную точку в родовом канале матери. Этот застой возникает ниже пояса соприкосновения головки в родовом канале.

Проводная точка головки располагается в центре периостального застоя и обычно смещена вправо или влево от сагиттальной плоскости, что свидетельствует об асинклитическом вставлении головки (как правило, наблюдается физиологический асинклитизм). При 1-й позиции ПЗ чаще смещается вправо от стреловидного шва, а при 2-й — влево.

Это объясняется более частым передним асинклитизмом (Жордания И. Ф., 1959), при котором предлежит и первой идет правая теменная кость, а задняя временно задерживается на мысе.

При правостороннем смещении области периостального застоя (и родовой опухоли), то есть вправо от сагиттальной плоскости, чаще правая теменная кость заходит на противоположную, и наоборот. Это объясняется биомеханизмом родов при переднетеменном вставлении головки.

границы периостального застоя

В 3-м моменте родов (крестцовой ротации) задняя теменная кость задерживается у мыса и основная изгоняющая сила передается на опускающуюся переднюю теменную кость, которая заходит на противоположную или выступает вперед (при псевдозахождении, см. ниже).

По области периостального застоя можно определять, являлось ли асинклитическое вставление головки физиологическим, к которому относится отклонение стреловидного шва на 1,5—2 см вперед или назад от средней линии плоскости входа в малый таз (Айламазян Э. К., 2003). Отклонение большей степени является патологическим.

При продвижении по родовому каналу плод совершает сложные поступательно-вращательные движения, одним из видов которых является боковое склонение головки, то есть асинклитизм (Айламазян Э. К., 2003). В большинстве случаев головка вставляется во вход в малый таз асин-клитически, причем чаще передняя теменная кость оказывается глубже задней, а стреловидный шов слегка смещается кзади.

Я впервые обратил внимание на «периостальный застой», впервые стал употреблять этот термин (иногда я его называл ОПЗ — областью периостального застоя) и стал изучать его для оценки вставления головки, течения родов и прогнозирования повреждений мозжечкового намета (Власюк В. В., 1987). Отрадно, что эти данные стали использовать в методических рекомендациях для патологоанатомов (Милованов А. П., Кочетов А. М., 2003) и в методическом письме для судебно-медицинских экспертов (Парилов С. Л. и соавт., 2003), в частности, для оценки характера выявленных родовых повреждений и определения живорожденности.

У умерших доношенных детей прослеживается следующая корреляционная связь: чем длительнее 2-й период родов, чем выраженее родовая опухоль, чем значительнее конфигурация головки и чем труднее продвигалась головка по родовому каналу матери (особенно при узком тазе), — тем выраженнее ПЗ (более интенсивная красная окраска, большее количество кровоизлияний в надкостнице).

При тазовых предлежаниях периостальный застой может не определяться, но может иметь вид умеренного застоя крови вдоль стреловидного шва и слегка распространяться на участки венечного и ламбдовидного швов, приобретая контуры буквы «X». То есть ПЗ при тазовых предлежаниях не имеет округлой формы, четких границ и в периферических отделах отсутствуют кровоизлияния. Кровоизлияния могут располагаться в области швов и свидетельствовать о смещениях костей черепа при выведении головки.

- Читать далее "Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние"

Оглавление темы "Родовая травма плода":
1. Родовая травма. Актуальность изучения родовой травмы
2. Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы
3. Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа
4. Родовая опухоль. Причины и признаки родовой опухоли
5. Периостальный застой. Диагностика периостального застоя у детей
6. Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние
7. Кефалогематома у детей. Диагностика кефалогематомы
8. Лечение кефалогематомы. Переломы костей черепа плода
9. Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода
10. Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.