Лечение кефалогематомы. Переломы костей черепа плода

Лечение обычно не требуется, но при больших размерах кефалогематом кровь удаляется при местной анестезии с помощью двух игл Дюфо (вторая игла необходима, чтобы в полости гематомы не создавать отрицательное давление), затем накладывается давящая повязка.

В случае нагноения (при нарушении целостности кожных покровов над кефалогематомой) производится разрез с удалением содержимого и назначается антибактериальная терапия. При ос-сификации можно оперативным путем иссекать обызвествленные участки кефалогематомы.

Переломы костей черепа в настоящее время встречаются редко. Это связано прежде всего с частым родоразрешением путем кесарева сечения. На нашем секционном материале они обнаружены в 1,7 % случаев при тазовых предлежаниях и в 7,3 % случаев при применении акушерских щипцов и вакуум-экстракции.

Наблюдаются вдавленные «переломы» или переломы по типу теннисного мяча (чаще при тазовых предлежаниях, наложении акушерских щипцов и др.) и трещины (истинные переломы) обычно теменных костей. Переломы можно диагностировать при ультрасонографическом исследовании.

Вдавленные переломы редко сопровождаются клиническими проявлениями, имеют тенденцию к спонтанной репозиции или выправляются хирургическим путем (под кость через фрезевое отверстие вводится элеватор). Однако они могут сочетаться с повреждениями тентория и субдуральными кровоизлияниями.

перелом черепа плода

Линии трещин идут обычно радиально по ходу свода черепа, то есть перпендикулярно к стреловидному, венечному (при трещинах лобных костей) и ламбдовидному (при трещинах затылочной кости) швам.

Чрезвычайно редко встречается отрыв чешуи затылочной кости от основания. Эта родовая травма является смертельной, поскольку сопровождается разрывами прямого синуса, вен, тентория, размозжением ткани мозжечка и другими повреждениями.

За весь период своей практической работы я встретил только один такой случай (Власюк В. В., 1976), интересной находкой которого явилось перемещение ткани мозжечка в субдуральное пространство спинного мозга. Кровь с кусочками ткани мозжечка перемещается в субдуральное пространство спинного мозга.

При тракциях за тазовый конец чешуя затылочной кости фиксированной в тазу головки оказывается задержанной за лонным сочленением и отрывается от базальной ее части на уровне существовавшего в эмбриональном периоде шва.

Встречается также затылочный остеодиастаз, возникающий в родах при тазовых предлежаниях и характеризующийся появлением растяжений и разрывов между чешуей и боковыми частями затылочной кости. Чешуя затылочной кости становится очень подвижной, легко перегибается в области основания, под надкостницей определяются пятнистые кровоизлияния.

Шов, существовавший на ранней стадии эмбрионального развития, становится хорошо заметным. При выраженной степени травмы и разрыве надкостницы может разрываться и затылочный синус. Все переломы костей могут сочетаться с разрывами швов и синусов.

- Читать далее "Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода"

Оглавление темы "Родовая травма плода":
1. Родовая травма. Актуальность изучения родовой травмы
2. Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы
3. Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа
4. Родовая опухоль. Причины и признаки родовой опухоли
5. Периостальный застой. Диагностика периостального застоя у детей
6. Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние
7. Кефалогематома у детей. Диагностика кефалогематомы
8. Лечение кефалогематомы. Переломы костей черепа плода
9. Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода
10. Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.