Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы

Несмотря на многочисленные исследования, множественные определения и дискуссии, понятие «родовая травма» остается нечетким. До настоящего времени, кроме механической родовой травмы, выделяют «асфиктическую родовую травму» (Агейкин В. А., 2003) и «биохимическую травму», что является абсурдным. Ведь если предположить, что плод внутриутробно в родах может подвергнуться воздействию инфекционного фактора, то тогда можно вводить понятие «инфекционной родовой травмы»? Отсутствие единого понимания данного понятия приводит к широким колебаниям частоты родовой травмы (по разным авторам — от 0,4 % до 16 %) и затрудняет сравнение этих показателей.

Поэтому правильная трактовка родовой травмы имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как обусловливает разработку правильных мер профилактики и лечения. Рассматриваемое понятие некоторые авторы расширяют в аспекте, во-первых, учета разных периодов жизни плода и, во-вторых, включения все большего количества этиологических факторов. Широко трактуют внутричерепную родовую травму В. П. Жижинова с соавт. (1977), определяющие ее «как следствие комплекса вредных воздействий на плод и его мозг в анте- и интранатальном периодах развития».

Иссель (Issell E. Р., 1975) не включает в понятие родовой травмы антенатальных повреждений, рассматривая его как «совокупность всех факторов, связанных с течением родов, оказывающих на плод то или иное вредное воздействие». По Л. О. Бадаляну (1984) же она включает в себя возникающие в родах «неоднородные по этиологии и патогенезу и многообразные по клиническим проявлениям изменения центральной нервной системы». Однако большинство авторов связывает родовую травму с действием механических сил в процессе родов (Лебедев Б. В. и соавт., 1981; Сушко Е. П. и соавт., 1998, Кравченко Е. Н., 2009 и др.).

родовая травма

Положительной стороной этих определений является стремление к конкретизации как периода возникновения заболевания, так и ведущего этиологического фактора. В учебнике Э. К. Айламазяна и соавт. (2003) «Акушерство» под родовой травмой понимаются «повреждения плода, возникающие спонтанно при прохождении его через родовые пути». Здесь нет уточнений, какие именно повреждения считать травматическими. В руководстве «Основы перинатологии» под редакцией Н. П. Шабалова и Ю. В. Цвелева (2004) указывается, что «термин "родовая травма" объединяет нарушения целостности... тканей и органов ребенка, возникшие во время родов».

Возникает вопрос: нарушается ли «целостность» при САК, СЭК или периваскулярном кровоизлиянии? Если да, то такая трактовка ведет к излишне расширительному толкованию родовой травмы.

Таким образом, много неопределенности в трактовке родовой травмы обусловлено недостаточным пониманием того, какие повреждения к ней относить. Именно поэтому многие авторы подчеркивают, что родовая травма—«собирательное понятие» (Студеникин М. Я., Барашнев Ю. А., 1966; Бадалян Л. О., 1984 и др.). Сторонники расширительного понимания данного понятия относят к нему фактически любые повреждения, любые ВЧК, возникающие в процессе родов. А. Ю. Ратнер и Ф. Г. Хай-буллина (1982), назьшая понятие родовой травмы «аморфным», относят к родовым травматическим повреждениям даже точечные кровоизлияния в ствол мозга или в позвоночную артерию.

Поскольку же время возникновения поражений головного мозга установить трудно, то многие кровоизлияния (субэпендимальные, внутрижелудочковые и др.) и, например, очаги перивентрикулярной лейкомаляции, чаще возникающие после рождения, также относят к родовой травме.

- Читать далее "Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа"

Оглавление темы "Родовая травма плода":
1. Родовая травма. Актуальность изучения родовой травмы
2. Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы
3. Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа
4. Родовая опухоль. Причины и признаки родовой опухоли
5. Периостальный застой. Диагностика периостального застоя у детей
6. Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние
7. Кефалогематома у детей. Диагностика кефалогематомы
8. Лечение кефалогематомы. Переломы костей черепа плода
9. Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода
10. Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.