Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации

Конфигурабельность головки зависит от швов и родничков, растяжимости мягких тканей черепа, прочности костей, гестационного возраста и индивидуальных особенностей ее структур. Чем шире швы и чем мягче кости, — тем выше конфигурабельность. За счет данного свойства головка после родов подвергается обратным изменениям, реконфигурируется.
Однако имеются пределы смещаемости костей в области швов, есть пределы способности костей менять свою форму.

Кривол (Kriewall Т., 1982) изучал прочность и эластичность теменных костей 20 мертворожденных детей, родившихся при разных сроках беременности. Он установил, что эластичность костей не зависит от степени доношенности плода и его массы тела при рождении, а их прочность выше у детей с большей массой, что связано с большей толщиной кости.

Прочность теменных костей в последние 10 недель беременности возрастает в 5—10 раз, чем автор и объясняет более частые травматические повреждения у недоношенных детей по сравнению с доношенными. Кроме того, он делает вывод, что риск родовой травмы тем выше, чем больше степень недоношенности. Однако это заключение не соответствует моим и литературным данным о большей частоте травматических повреждений у доношенных детей, о возрастании риска родовой травмы пропорционально увеличению массы плодов и новорожденных при рождении.

Физиологическая конфигурабельность головки в большей степени определяется эластичностью костей, а не их прочностью. Отсутствие возрастания эластичности костей при увеличении зрелости плодов не способствует повышению конфигурабельности постоянно увеличивающейся в размерах головки. Поэтому при увеличении размеров и массы плодов риск родовой травмы, связанный с возможностью чрезмерной (патологической) конфигурации головки, напротив, возрастает.

Размер швов и родничков увеличивается с гестационным возрастом ребенка, хотя дети с внутриутробной гипотрофией имеют более крупные большие роднички, чем доношенные и недоношенные дети. Некоторые авторы (Данелия Г. С, Дочвири Л. И., 1974) считают, что частота родовой травмы возрастает, если швы и роднички либо очень широкие и крупные («диастатическая аномалия черепа»), либо узкие и небольшие («окклюзионная аномалия черепа»).

конфигурабельность головки плода

Однако, согласно другим авторам (Tan К. L., 1976), дети с широкими швами и крупными родничками (выделялись группы с хорошей и слабой кальцификацией костей) не отличаются по своему физическому и психическому развитию от детей со средней шириной швов и величиной переднего родничка (контрольная группа); имеются также данные, что величина переднего и заднего родничков зависит от особенностей популяции: у новорожденных белой расы роднички меньше, чем у новорожденных детей черной расы (Faix R. G., 1982).

Вместе с тем, как понять большую частоту родовой травмы у плодов с широкими швами и большими родничками, ведь конфигурабельность головки у них при этом выше, чем у плодов с родничками меньшей величины? Чем выше конфигурабельность (пластичность) головки, тем больше резерв компенсации и тем менее вероятно возникновение родовых повреждений.

Д.Мюллер (Muller D., 1973) изучил подострые смещения головного мозга при конфигурации головки, причем в зависимости от ее вставления (затылочное, теменное, лобное, лицевое), и показал их значение в генезе церебральной гемодинамики. При патологоанатомическом исследовании серий распилов замороженной головки, произведенных в направлении родовой оси, автор обнаружил следующие изменения:

1) вытяжение головного мозга в направлении родовой оси соответственно конфигурации головки,
2) сдавление извилин полушарий мозга в областях давления, костей черепа,
3) вытяжение мозгового ствола,
4) избыточный изгиб продолговатого мозга по отношению к шейному отделу спинного мозга в сочетании со сдавлением мозжечка,
5) кефалогематомы,
6) внутримозговые кровоизлияния с вторичным образованием кист по линии родовой оси,
7) вытяжение артерий виллизиева круга в направлении оси давления.

Эти данные помогают объяснить патогенез нарушений мозгового кровообращения у плодов и новорожденных в связи с актом родов. Вместе с тем автор считает, что асфиксию следует рассматривать как топический синдром острой травматизации среднего мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "акушерство"

Оглавление темы "Родовая травма плода":
1. Родовая травма. Актуальность изучения родовой травмы
2. Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы
3. Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа
4. Родовая опухоль. Причины и признаки родовой опухоли
5. Периостальный застой. Диагностика периостального застоя у детей
6. Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние
7. Кефалогематома у детей. Диагностика кефалогематомы
8. Лечение кефалогематомы. Переломы костей черепа плода
9. Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода
10. Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.