Дренирование лимфатической системы у беременных. Эндолимфотерапия после родов.

Впервые в клинической практике при остром неспецифическом эндометрите, развившемся после прерывания беременности в поздние сроки, с целью местной детоксикации был применен сорбционный дренаж полости матки. Сорбционная терапия обеспечивает адсорбцию отделяемого из матки, предупреждает распространение интоксикации и генерализацию гнойно-воспалительного процесса, препятствует блокированию лимфатических капилляров, сосудов и регионарных лимфатических узлов.

В.Г. Анастасьева и соавт. (1995) разработали трех-этапную программу лечения беременных с генитальной инфекцией. Проводимое лечение приводило к выраженному клиническому эффекту, а также к улучшению регионарной лимфоциркуляции, на что указывало разукрупнение конгломератов лимфоузлов, расположенных в парацервикальной клетчатке и вдоль ребер матки, а также в мезосальпинксе.

Сами лимфоузлы при этом становились менее плотными, приобретали овоидную или округлую форму и постепенно уменьшались в размерах.
С целью профилактики гнойно-септических осложнений после самопроизвольных родов у родильниц группы высокого риска, а также у родильниц с экстраге-нитальной патологией, после операции кесарева сечения О.Г. Пекарев и соавт. (1999) применили сорбционно-аппликационное дренирование полости матки.

лимфатическая система

Гнойные воспалительные образования придатков матки относятся к частым и тяжелым поражениям репродуктивной системы женщин. Проведение пролонгированного протеолиза, а также интервагинального сорбционного дренирования в комплексе консервативной лимфотропной терапии гнойных воспалительных образований придатков матки позволило сохранить репродуктивную функцию всем пациенткам.

Полученный положительный клинический эффект объясняется снижением токсической нагрузки на лимфатическую и другие детоксикационные системы организма за счет фибринолитической активности иммозимазы.

Эндолимфатическую терапию воспалительных тубоовариальных образований применили И.А. Мержвинский и соавт. (1996). Улучшение реологических свойств лимфы (уменьшение вязкости, агрегации форменных элементов) способствует улучшению микроциркуляции, деблокирует интерстициональное пространство, благодаря чему облегчается поступление антибиотика в поврежденные ткани, приводят к разрешению воспалительных инфильтратов.

Т.В. Овсянникова и соавт. (1998, 1999) с положительным эффектом использовали лимфотропную терапию в сочетании с низкочастотным ультразвуком и озоном у пациенток с хламидийной инфекцией.

Таким образом, краткий анализ структурно-функциональных основ лимфатической системы в норме и в условиях дестабилизирующих воздействий позволяет патогенетически обосновать необходимость лечебных воздействий на различные звенья ее для коррекции возникших нарушений. Изучение морфофункциональных закономерностей реагирования лимфатического региона женских половых органов на воспалительный процесс поможет адекватно понять клеточно-тканевые механизмы, управление которыми будет способствовать оптимизации подходов к лечению воспалительных заболеваний в акушерстве и гинекологии.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология."

Оглавление темы "Родовой травматизм. Особенности лимфатической системы.":
1. Причины родового травматизма. Механические причины родового травматизма.
2. Гестоз и родовой травматизм. Классификация разрывов промежности.
3. Восстановление родовых путей. Оценка методов восстановления родовых путей.
4. Последствия травм родовых путей. Осложнения родовой травмы.
5. Родовой травматизм и патология шейки матки. Анатомические особенности родовых путей.
6. Лимфатическая система родовых путей. Особенности лимфатической системы родовых путей.
7. Лимфатический узел родовых путей. Транспорт лимфы от родовых путей.
8. Герминативный центр. Физиология лимфатических узлов родовых путей.
9. Участие в воспалении лимфатического узла. Функции лимфатической системы родовых путей.
10. Дренирование лимфатической системы у беременных. Эндолимфотерапия после родов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.