Гестоз и родовой травматизм. Классификация разрывов промежности.

Связь гестоза с повышением частоты травматизма шейки матки объясняется изменениями обменных процессов в организме беременной, страдающей гестозом, включая нарушения ферментных систем основного межклеточного вещества соединительной ткани. Последнее приводит к резкому усилению тканевой проницаемости, изменениям в комплексе основного вещества соединительной ткани, что снижает сопротивляемость тканей к действию повреждающих факторов.

Отмечается увеличение частоты акушерских травм у первородящих женщин. Это связано с повышением массы тела плода, увеличением числа юных и первородящих женщин старшего возраста, недостаточной физиопсихопрофилактической подготовкой части женщин к родам. М.Е. Mie и соавт. (1996) и P. Flynn и соавт. (1997) указывают, что существенное влияние на снижение акушерского травматизма оказывает положение женщины в родах.

По характеру и распространенности повреждения промежности различают три степени разрывов. Д.И. Атабеков (1959) вьщеляет четвертую степень, при которой происходит разрыв прямой кишки, сообщающийся с разрывом задней стенки влагалища.

По клиническому течению различают угрожающий, начавшийся и совершившийся разрыв промежности. По механизму возникновения разрывы промежности и шейки матки принято делить на самопроизвольные и насильственные. По протяженности повреждения шейки матки выделяют три степени. Л. С. Персианинов (1973), А.С. Слепых (1978) и другие считают, что глубокие разрывы шейки матки, распространяющиеся на нижний сегмент матки с проникновением в околоматочную клетчатку с образованием гематомы или обильным наружным кровотечением, целесообразно относить к неполным разрывам матки.

родовой травматизм

В целях снижения частоты разрывов промежности в родах совершенствовались отдельные элементы техники акушерского пособия, предлагались зеркала различной конструкции, рекомендовалось проведение физических упражнений, укрепляющих мышцы брюшного пресса и тазового дна и др.

При свершившемся разрыве, независимо от его глубины, целость тканей промежности должна быть восстановлена сразу после окончания родов при применении местной инфильтрационной, проводниковой анестезии, либо под наркозом.

Что касается рассечения промежности, то в литературе нет единого понимания терминологии. За рубежом обычно пользуются термином «эпизиотомия», под которым понимают рассечение вульварного кольца; при этом различают срединную, латеральную и срединно-латеральную эпизиотомию. В отечественной литературе используют термины «перинеотомия» и «эпизиотомия». Под перинеотомией понимают рассечение промежности по средней линии, под эпизиотомией — рассечение в латеральную сторону. Перинеотомию правильнее называть срединной эпизиотомией.

В дальнейшем при описании травм промежности мы будем придерживаться следующей терминологии: срединная эпизиотомия (перионеотомия), срединно-лате-ральная эпизиотомия, латеральная эпизиотомия.

В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты рассечения промежности в родах, которое производят по показаниям как со стороны матери, так и плода, что диктуется принципами снижения акушерского травматизма и перинатальной охраны плода. В этой связи на страницах специальной периодической печати обсуждается вопрос о показаниях к дифференцированному проведению разреза в родах и методах восстановления целости промежности.

В.А. Ананьев и М.А. Шаферман (1987) на основании топографо-анатомического исследования промежности установили особенности ее рассечения при срединной и срединно-латеральной эпизиотомии. Первое сообщение об успешном применении срединно-латеральной эпизиотомии у нас в стране было сделано Е.А. Чернухой и соавт. в 1983 г.

Как свидетельствуют данные литературы, существуют вполне определенные показания для выбора той или иной методики рассечения промежности. Так, срединно-латеральную эпизиотомию следует предпочесть при угрозе разрыва низкой промежности, узкой лонной дуге, инфантилизме, тазовом предлежании плода, Рубцовых изменениях промежности после ее зашивания при предыдущих родах, при акушерских операциях, при коррекции затрудненного выведения плечиков плода. При угрозе разрыва высокой промежности, при преждевременных родах следует производить срединную эпизиотомию (перионеотомию). Латеральная эпизиотомия показана только в тех случаях, когда другой вид разреза невыполним (опухоль промежности, варикозно расширенные вены промежности).

- Читать далее "Восстановление родовых путей. Оценка методов восстановления родовых путей."

Оглавление темы "Родовой травматизм. Особенности лимфатической системы.":
1. Причины родового травматизма. Механические причины родового травматизма.
2. Гестоз и родовой травматизм. Классификация разрывов промежности.
3. Восстановление родовых путей. Оценка методов восстановления родовых путей.
4. Последствия травм родовых путей. Осложнения родовой травмы.
5. Родовой травматизм и патология шейки матки. Анатомические особенности родовых путей.
6. Лимфатическая система родовых путей. Особенности лимфатической системы родовых путей.
7. Лимфатический узел родовых путей. Транспорт лимфы от родовых путей.
8. Герминативный центр. Физиология лимфатических узлов родовых путей.
9. Участие в воспалении лимфатического узла. Функции лимфатической системы родовых путей.
10. Дренирование лимфатической системы у беременных. Эндолимфотерапия после родов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.