Восстановление родовых путей. Оценка методов восстановления родовых путей.

Правильное восстановление анатомических соотношений после рассечения промежности или разрыва ее в родах, заживление раны первичным натяжением являются профилактикой несостоятельности тазового дна и нарушения положения половых и смежных с ними органов.

Для восстановления рассеченной промежности в настоящее время используют многочисленные методики ушивания. Для обеспечения более плотного соприкосновения краев раны применяют швы по Донати, подкожные кетгутовые швы, внутрикожный прерывистый шов, 8-образный шов с использованием дексоновой лигатуры и кетгута, Z-образные и П-образные швы, швы по Shute и их модификацию. С.А. Дворянский (1988) для восстановления тканей промежности предложил применять цианакрилатный клей.

Известно, что широко применяемый кетгут обладает рядом недостатков, в частности вызывает аллергическую и воспалительную реакции со стороны ушитых тканей. Б.Л. Басин и соавт. (1974) установили, что синтетические волокна, используемые в качестве шовного материала, обладают рядом преимуществ, в частности вызывают незначительное реактивное воспаление по сравнению с кетгутом и медленнее рассасываются внутри капсулы.

Необходимость ушивания послеродового разрыва шейки матки в настоящее время является общепризнанной. Своевременная ликвидация травмы путем хирургического восстановления целости шейки является эффективной мерой профилактики неблагоприятных ближайших и отдаленных последствий.

родовые пути

При ушивании разрывов целесообразно использовать шовный материал из поликапрамида (капрон, перлон) и полипропилена; положительные результаты получены при использовании антимикробных полипропиленовых нитей. P. Myerscough предложил при ушивании разрыва шейки матки наложение П-образных швов без захвата слизистой оболочки цервикального канала.

А.С. Слепых (1978) рекомендует в послеродовом периоде производить обработку швов на шейке матки раствором фурацилина (1 : 5000) или 3-5% раствором перманганата калия. При расхождении швов раны рекомендуется наложение вторичных швов на 10-15-й день послеродового периода.
Л.И. Салюк (1969) сообщил о лечении разрывов шейки матки при родах с применением клея циакрина.

Несмотря на имеющиеся многочисленные методы лечения ран промежности, инфекционные осложнения после восстановления целости последней наблюдаются в 1,0-19,3% случаев. По лимфатическим путям инфекция может распространиться на параметрий с развитием воспаления околоматочной клетчатки.

При сочетании развившегося инфекционно-воспалительного процесса с имеющейся экстрагенитальнои патологией родильницы (сахарный диабет, анемия, хронический пиелонефрит и др.) или с отягощенным течением беременности и родов (тяжелые формы гестоза, постгеморрагическая анемия в результате кровопотери в родах), снижающих иммунную реактивность организма, гнойно-септическая инфекция может распространиться на органы малого таза или генерализоваться.

Травма мягких тканей родовых путей является, с одной стороны, входными воротами для инфекции и способствует возникновению тяжелых септических осложнений, с другой — при вторичном заживлении ран нарушается анатомо-функциональное состояние тазового дна, что может приводить к развитию аномалий положения половых органов (опущение, выпадение) и даже инвалидизации женщин.

Вторичное заживление при травме промежности приводит к развитию функциональной недостаточности мышц тазового дна. Несостоятельность мышц промежности после травматических родов вызывает зияние половой щели, которое наблюдается у 18,6% женщин с вторичным заживлением швов промежности. Через 2-3 года после травматических родов при зиянии половой щели эктропион шейки матки наблюдается у 5,9%, эндоцервицит — у 0,9%, полип цервикального канала — у 0,6%, лейкоплакия — у 0,6% женщин.

- Читать далее "Последствия травм родовых путей. Осложнения родовой травмы."

Оглавление темы "Родовой травматизм. Особенности лимфатической системы.":
1. Причины родового травматизма. Механические причины родового травматизма.
2. Гестоз и родовой травматизм. Классификация разрывов промежности.
3. Восстановление родовых путей. Оценка методов восстановления родовых путей.
4. Последствия травм родовых путей. Осложнения родовой травмы.
5. Родовой травматизм и патология шейки матки. Анатомические особенности родовых путей.
6. Лимфатическая система родовых путей. Особенности лимфатической системы родовых путей.
7. Лимфатический узел родовых путей. Транспорт лимфы от родовых путей.
8. Герминативный центр. Физиология лимфатических узлов родовых путей.
9. Участие в воспалении лимфатического узла. Функции лимфатической системы родовых путей.
10. Дренирование лимфатической системы у беременных. Эндолимфотерапия после родов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: