Родовой травматизм и патология шейки матки. Анатомические особенности родовых путей.

При гистологическом исследовании биоптатов, взятых из патологических участков шейки матки, ее эктопия и 68,78% случаев была представлена железистой формой, в 31,25% — папиллярной. Травматический эктропион гистологически был подтвержден у всех обследованных женщин. У 31,25% из них выявлены признаки хронического воспалительного процесса; лейкоплакия шейки матки определялась в виде утолщения многослойного плоского эпителия, акантоза, наличия рогового и зернистого слоев.
У всех пациенток 2-й группы произведена диатермоэлектроэксцизия.

По результатам проведенного исследования нами сделаны следующие выводы:
1. Отдаленные последствия акушерских травм мягких тканей родовых путей возникают в различные сроки после родов. «Ранние» последствия формируются уже через 1 год после родов, «поздние» выявляются через 15-20 лет после родов.
2. Убольшинства женщин(60,54%)последствия родового травматизма развиваются после первых, у 39,64% — после вторых родов.
3. Отдаленные последствия акушерских травм мягких тканей родовых путей весьма разнообразны. Они проявляются развитием гинекологических, урологических, проктологических, сексуальных нарушений. «Ранние» последствия представлены заболеваниями шейки матки (эктопия шейки матки, травматический эктропион, лейкоплакия). «Поздние» последствия, связанные с развитием несостоятельности мышц тазового дна, представлены опущением стенок влагалища, неполным или полным выпадением матки, элонгацией шейки матки, недержанием мочи при напряжении и др.

особенности родовых путей

Такой непреходящий интерес и постоянное внимание к этой проблеме объясняются, прежде всего, тем, что представления о раневом процессе постоянно углубляются вместе с развитием медицины, биологии и технических наук. Кроме того, прогресс науки всегда открывает новые возможности в лечении ран, что особенно ярко проявляется в последние десятилетия. Использование энергии лазера, ультразвука, применение озонотерапии изменили возможности хирургической обработки раны, значительно улучшили эффективность ее лечения.

Таким образом, многогранность проблемы акушерского травматизма мягких тканей родовых путей очевидна. Многие аспекты этой проблемы остаются дискуссионными и требуют решения на современном уровне знаний с применением комплексного подхода не только к диагностике, но и к целенаправленному дифференцированному лечению.

Анатомические особенности родовых путей.

Клинические наблюдения показывают, что к существенным особенностям раны мягких тканей родовых путей относятся:
1) ее топография, близость к крупным кровеносным и лимфатическим путям (момент, благоприятствующий распространению инфекции);
2) характер раны и степень повреждения (травматизация тканей, размозжение);
3) особенности течения послеродового периода (наличие постоянного отделяемого из половых путей), что требует дифференцированного подхода к выбору метода лечения ран промежности и шейки матки.

В настоящее время считается, что промежность входит в состав переднего (мочеполового) и заднего (анального) треугольников, являясь составной частью фасциально-мышечной основы малого таза. В местах стыка мышц и фасций промежности рядом авторов описаны фасциальные узлы промежности, выполняющие главным образом опорные и барьерные функции в малом тазу.

Иннервация промежности осуществляется за счет полового нерва, который формируется из 3-4-го крестцового нервов. Кровоснабжение промежности обеспечивается главным ооразом за счет внутренней половой артерии.

Шейка матки кровоснабжается из системы внутренней подвздошной артерии — маточной артерией. Отток крови происходит по одноименной вене в систему внутренней подвздошной вены. При этом вены шейки матки широко анастомозируют с влагалищными венами, венами тела матки и мочевого пузыря, образуя мощное пузырно-вла галищное сплетение.

Иннервация осуществляется нервными волокнами нижнего подчревного сплетения и тазового нерва, идущего из крестцового сплетения. Проникая во внутренние половые органы, нервные волокна образуют сплетения, которые густо располагаются в области шейки матки и рядом авторов выделяются в отдельный шеечный узел.

Лимфоотток от половых органов женщины происходит, во-первых, к боковым стенкам таза с впадением во внутренние, наружные и общие подвздошные лимфатические узлы; во-вторых, к задней стенке таза с впадением в прямокишечные и крестцовые лимфатические узлы; в-третьих, с впадением в паховые лимфатические узлы.

- Читать далее "Лимфатическая система родовых путей. Особенности лимфатической системы родовых путей."

Оглавление темы "Родовой травматизм. Особенности лимфатической системы.":
1. Причины родового травматизма. Механические причины родового травматизма.
2. Гестоз и родовой травматизм. Классификация разрывов промежности.
3. Восстановление родовых путей. Оценка методов восстановления родовых путей.
4. Последствия травм родовых путей. Осложнения родовой травмы.
5. Родовой травматизм и патология шейки матки. Анатомические особенности родовых путей.
6. Лимфатическая система родовых путей. Особенности лимфатической системы родовых путей.
7. Лимфатический узел родовых путей. Транспорт лимфы от родовых путей.
8. Герминативный центр. Физиология лимфатических узлов родовых путей.
9. Участие в воспалении лимфатического узла. Функции лимфатической системы родовых путей.
10. Дренирование лимфатической системы у беременных. Эндолимфотерапия после родов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.