Механизмы гиперчувствительности опосредованной антителами (II типа)

Гиперчувствительность типа II (гиперчувствительность, опосредованная антителами) вызывают антитела, реагирующие с антигеном, который присутствует на поверхности клеток или в ВКМ. Антигенные детерминанты могут принадлежать клеточной мембране либо матриксу или относиться к экзогенному антигену, например метаболиту лекарственного средства, адсорбированному на поверхности клетки или матрикса.

В обоих случаях реакция гиперчувствительности типа II возникает в результате связывания антител с нормальными или измененными антигенами клеточной поверхности. Антитело-зависимый механизм, вызывающий поражение тканей и заболевание, показан на рисунке и описан далее.

а) Опсонизация и фагоцитоз. Уничтожение клеток, покрытых антителами, в значительной степени обусловлено фагоцитозом. Клетки, опсонизированные IgG-антителами, распознаются Fc-рецепторами фагоцитов, специфическими к фрагментам Fc некоторых подклассов IgG.

Кроме того, IgM- или IgG-антитела, откладываясь на поверхности клеток, могут активировать систему комплемента поклассическому пути. В результате образуются побочные продукты, в основном С3b и С4b, которые откладываются на поверхности клеток и распознаются фагоцитами, экспрессирующими рецепторы для этих белков. Конечным результатом является фагоцитоз опсонизированных клеток и их разрушение. Активация системы комплемента на клетках приводит также к образованию мембраноатакующего комплекса, нарушающего целостность мембраны путем «просверливания отверстий» через липидный бислой, что вызывает осмотический лизис клеток.

Возможно, такой механизм разрушения клеток эффективен лишь в том случае, когда клетки имеют тонкую клеточную стенку, как, например, у бактерий Neisseria spp.

Опосредованное антителами разрушение клеток может происходить в результате другого процесса — антитело-зависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности. Клетки, покрытые IgG-антителами в низкой концентрации, уничтожаются различными эффекторными клетками, которые связываются с клетками-мишенями своими рецепторами для Fc-фрагмента IgG, и клеточный лизис осуществляется в отсутствие фагоцитоза. Антитело-зависимая клеточно-опосредованная цитотоксичность опосредует моноциты, нейтрофилы и NK-клетки. Ее роль при заболеваниях, вызванных гиперчувствительностью, неясна.

Схема реакции гиперчувствительности второго типа
Механизмы повреждений, опосредованных антителами.
(А) Опсонизация клеток антителами и компонентами системы комплемента и поглощение фагоцитами.
(Б) Воспаление, индуцированное связыванием антител с Fc-рецепторами и продуктами расщепления компонентов системы комплемента.
(В) Антирецепторные антитела нарушают нормальную функцию рецепторов.
В этих примерах антитела к рецептору ацетилхолина (Ach) нарушают нервно-мышечную передачу при миастении гравис, а антитела к рецептору тиреотропного гормона (TSH) активируют клетки щитовидной железы при болезни Грейвса.

В клинических условиях опосредованные антителами разрушение и фагоцитоз клеток встречаются при:
(1) трансфузионных реакциях, когда клетки несовместимого донора реагируют с преформированными опсонизирующими антителами реципиента;
(2) фетальном эритробластозе (гемолитической болезни новорожденных), когда существуют антигенные различия у беременной и плода и антитела (класса IgG) женщины проникают через плаценту в плод, что вызывает разрушение его эритроцитов;
(3) аутоиммунной гемолитической анемии, агранулоцитозе и тромбоцитопении у индивидов, продуцирующих антитела к собственным клеткам крови, которые затем разрушаются;
(4) реакции на некоторые лекарственные средства, когда они действуют как гаптен, связываясь с поверхностными молекулами эритроцитов; образуются антитела к комплексу лекарственное средство-белок мембраны.

б) Воспаление. Если антитела откладываются в таких тканях, как базальные мембраны и ВКМ, повреждение обусловлено воспалением. Антитела активируют систему комплемента, и образуются продукты, в т.ч. хемотаксиче-ские агенты (главным образом С5а), направляющие миграцию полиморфно-ядерных лейкоцитов и моноцитов, и анафилатоксины (С3а и С5а), повышающие сосудистую проницаемость. Лейкоциты активируются своими С3b- и Fc-рецепторами.

Это ведет к высвобождению или образованию различных провоспалительных агентов, в т.ч. простагландинов, сосудорасширяющих пептидов и хемотаксических веществ. Активация лейкоцитов приводит к продукции других повреждающих ткани агентов, например лизосомных ферментов, к числу которых относятся протеазы, способные расщеплять (переваривать) базальные мембраны, коллаген, эластин и хрящ, а также АФК.

Ранее считали, что система комплемента является основным медиатором индуцированного антителами воспаления, однако при исследованиях нокаутных мышей с отсутствием Fc-рецепторов было выявлено резкое снижение интенсивности этих реакций. В настоящее время полагают, что воспаление при заболеваниях, опосредованных антителами (а также иммунными комплексами), обусловлено реакциями, зависимыми как от системы комплемента, так и от Fc-рецепторов.

Вызываемое антителами воспаление представляет собой механизм, ответственный за повреждение тканей при некоторых формах гломерулонефрита, реакции отторжения трансплантата и других расстройствах.

в) Дисфункция клеток. В некоторых случаях антитела к рецепторам клеточной поверхности, нарушают функции клеток, но не повреждая их и не вызывая воспаления. Так, при миастении гравис антитела, реагирующие с рецепторами ацетилхолина в концевых моторных пластинках скелетных мышц, блокируют нервно-мышечную передачу, вызывая мышечную слабость.

Обратный эффект (т.е. опосредованная антителами стимуляция функций клеток) составляет основу болезни Грейвса. При этом расстройстве антитела к рецепторам тиреотропного гормона, присутствующим на эпителиальных клетках щитовидной железы, стимулируют их, что приводит к гипертиреозу.

Болезни реакции гиперчувствительности второго типа

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы гиперчувствительности опосредованной иммунными комплексами (III типа)"

Оглавление темы "Реакции иммунного ответа":
  1. Цитокины иммунной системы
  2. Механизм презентации и распознавания антигенов лимфоцитами
  3. Механизмы клеточного иммунитета
  4. Механизмы гуморального иммунитета
  5. Механизмы затухания иммунного ответа и иммунологической памяти
  6. Механизмы и типы реакций гиперчувствительности
  7. Механизмы гиперчувствительности немедленного типа (I типа)
  8. Примеры гиперчувствительности I типа (немедленного)
  9. Механизмы гиперчувствительности опосредованной антителами (II типа)
  10. Механизмы гиперчувствительности опосредованной иммунными комплексами (III типа)

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: