Патогенез и морфология криптококкоза

С. neoformans существует в форме инкапсулированных дрожжей и может быть причиной менингоэнцефалита у людей, здоровых до момента инфицирования, но наиболее часто является оппортунистической инфекцией у пациентов со СПИДом, лейкемией, лимфомой, системной красной волчанкой или саркоидозом, а также у реципиентов при пересадке органов. Многие из этих пациентов получают кортикостероиды в больших дозах, что является главным фактором риска развития криптококкоза.

Патогенез. С. neoformans присутствует в почве и помете птиц (особенно голубей), заражение человека происходит при вдыхании микроорганизма. Несколько факторов вирулентности позволяют микроорганизму уклониться от защитного действия иммунной системы: (1) полисахаридная капсула; (2) продукция меланина; (3) ферменты.

Эти механизмы вирулентности малоэффективны, если С. neoformans инфицирует человека с сохранной иммунной системой, но они могут привести к диссеминированной болезни у лиц с иммуносупрессией.

Глюкуроноксиломаннин — основной капсульный полисахарид С. neoformans — главный фактор вирулентности, ингибирующий фагоцитоз микроорганизма альвеолярными макрофагами, миграцию лейкоцитов и хемотаксис клеток воспаления. С. neoformans может претерпевать фенотипические изменения, приводящие к вариациям в структуре и размерах полисахарида, обеспечивая тем самым уклонение возбудителя от иммунных реакций.

С. neoformans продуцирует лакказу, катализирующую формирование подобного меланину пигмента. В моделях на животных установлено, что мутанты лакказы С. neoformans имеют сниженную вирулентность. Эффекты меланина могут быть связаны с его антиоксидантными свойствами. Эти грибы также производят много других ферментов, включая сывороточную протеиназу, которая расщепляет фибронектин и другие основные мембранные белки, что облегчает инвазию микроорганизма в ткани.

Инфекция С. neoformans может перейти в латентную стадию с формированием гранулем; у лиц с иммуносупрессией инфекция может реактивироваться.

Морфология. Криптококки имеют только дрожжевую форму и характерную массивную желатинозную капсулу. Капсульный полисахарид в гистологических препаратах интенсивно окрашивается в красный цвет муцикармином и при PAS-реакции. Полисахарид также может быть обнаружен с помощью антител при реакции агглютинации.

Препараты с тушью создают негативное изображение, визуализируя массивную капсулу в виде светлого ореола на темном фоне. Хотя первичный очаг инфекции локализуется в легких, легочные поражения умеренные или бессимптомные даже в тех случаях, когда инфекция распространяется в ЦНС.

С. neoformans, однако, может привести к формированию солитарной, четко отграниченной легочной гранулемы, подобной таковой при гистоплазмозе. Основные изменения, вызванные С. neoformans, происходят в ЦНС с вовлечением мягких мозговых оболочек, коркового вещества и базальных ядер. Реакция организма-хозяина на криптококки чрезвычайно вариабельна.

У лиц с иммуносупрессией микроорганизм практически не может вызвать воспалительную реакцию, таким образом, желатинозные массы грибов растут в мягких мозговых оболочках или распространяются по периваскулярным пространствам Вирхова-Робина в пределах серого вещества, формируя поражения в виде «мыльных пузырей». У пациентов с тяжелой иммуносупрессией С. neoformans диссеминируют с поражением кожи, печени, селезенки, надпочечников и костей.

У лиц без иммуносупрессии или при длительном течении болезни грибы вызывают хроническую гранулематозную реакцию с формированием гранулем из макрофагов, лимфоцитов и гигантских клеток инородных тел. Возможны нагноение очагов и редкий гранулематозный артериит с поражением сосудов виллизиева круга.

Криптококки
Окрашивание муцикармином криптококков (красный цвет)
в периваскулярном пространстве Вирхова-Робина головного мозга («мыльные пузыри»).

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Патогенез и морфология аспергиллеза"

Оглавление темы "Патофизиология инфекций":
  1. Патогенез и морфология риккетсиозов
  2. Патогенез и морфология кандидоза (молочницы)
  3. Патогенез и морфология криптококкоза
  4. Патогенез и морфология аспергиллеза
  5. Патогенез и морфология зигомикоза (мукоромикоза, фикомикоза)
  6. Простейшие вызывающие заболевания у человека
  7. Патогенез и морфология малярии
  8. Патогенез и морфология бабезиоза
  9. Патогенез и морфология лейшманиоза
  10. Патогенез и морфология африканского трипаносомоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: