Патогенез и морфология аспергиллеза

Aspergillus — род широко распространенных плесневых грибов, вызывающих реакцию гиперчувствительности у здоровых людей (например, аллергический бронхолегочный аспергиллез), а также тяжелые синуситы, пневмонии и инвазивные варианты болезни у лиц с ослабленным иммунитетом.

Главными условиями, которые предрасполагают к аспергиллезу, являются нейтропения и прием кортикостероидов. A. fumigatus — наиболее частый возбудитель заболеваний; у лиц с ослабленным иммунитетом он вызывает тяжелые инвазивные инфекции.

Патогенез. Аспергиллы передаются воздушно-капельным путем в виде конидий. Легкие — главные входные ворота. Небольшой размер спор A. fumigatus (приблизительно 2-3 мкм) позволяет им достичь альвеол. Конидии разрастаются в гифы, которые инвазируют ткани. Нейтрофилы и макрофаги — главные клетки защиты организма от аспергилл.

Альвеолярные макрофаги поглощают и уничтожают конидии, в то время как нейтрофилы продуцируют АФК, убивающие гифы. Инвазивный аспергиллез чрезвычайно тесно связан с нейтропенией и сниженной нейтрофильной защитой.

Aspergillus spp. продуцируют несколько факторов вирулентности, включая адгезины, ряд молекул антиоксидантной защиты (включая пигмент меланин, маннитол, каталазу и супероксиддисмутазу), фосфолипазы, протеазы и токсины, роль которых в патогенности микроорганизма пока не выяснена.

Конидии могут связываться с фибриногеном, ламинином, системой комплемента, фибронектином, коллагеном, альбумином, белками сурфактанта, но происходит ли такое взаимодействие по рецепторно-лигандному механизму — точно не определено.

Рестриктоцин и митогиллин — риботоксины, ингибирующие синтез белка клетками организма-хозяина путем деградации мРНК. Некоторые разновидности Aspergillus spp., растущие на поверхности арахиса, продуцируют канцерогенное вещество афлатоксин, которое может стать причиной рака печени (в частности, у жителей Африки). Сенсибилизация к спорам Aspergillus spp. вызывает аллергический альвеолит.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез, ассоциированный с реакциями гиперчувствительности при поверхностной колонизации слизистой оболочки бронхов микроорганизмами, часто встречается у пациентов с бронхиальной астмой.

Морфология. Аспергиллезная мицетома (аспергиллома) наблюдается при росте гриба в полостях легких с минимальной инвазией тканей или без нее (полость носа также часто колонизируется грибами). Полости в легких могут быть результатом предшествующего туберкулеза, бронхоэктазии, старых инфарктов или абсцессов. Распространяющиеся массы гиф формируют коричневатые «шары», лежащие свободно в пределах полостей легких.

Воспалительная реакция в окружающих тканях может быть незначительной или хронической и сопровождаться фиброзом. У пациентов с аспергилломами обычно отмечается рецидивное кровохарканье.

Инвазивный аспергиллез — оппортунистическая инфекция, которая встречается только у лиц с иммуносупрессией. Основные очаги поражения обычно локализуются в легких, однако при выраженной гематогенной диссеминации вовлекаются клапаны сердца и головной мозг. Легочные поражения имеют форму некротизирующей пневмонии с резко очерченными округлыми серыми очагами и геморрагическими границами.

Грибы рода Aspergillus формируют плодовые тела (обычно в полостях легких) и септированные гифы 5-10 мкм толщиной, ветвящиеся под острым углом (40°). Только по морфологическим признакам гифы Aspergillus spp. невозможно отличить от гиф P. boydii и Fusarium spp. У Aspergillus spp. есть тенденция прорастать в кровеносные сосуды, поэтому кровотечения и инфаркты обычно сопутствуют некротизирующим и воспалительным реакциям тканей. Риноцеребральный аспергиллез у лиц с иммуносупрессией напоминает риноцеребральную форму инфекции, вызванной представителями класса Zygomycetes.

Аспергиллез
Морфология грибов рода Aspergillus.
(а) Инвазивный аспергиллез легких у пациента после пересадки костного мозга.
(б) Гистологическое исследование с окрашиванием метенамин-серебряным нитратом по Гомори выявляет септированные гифы и ветвление их под острым углом — признаки, характерные для аспергиллеза.
В ряде случаев могут выявляться плодовые тела аспергиллов (врезка), когда они растут в таких хорошо вентилируемых областях тела, как верхние дыхательные пути.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Патогенез и морфология зигомикоза (мукоромикоза, фикомикоза)"

Оглавление темы "Патофизиология инфекций":
  1. Патогенез и морфология риккетсиозов
  2. Патогенез и морфология кандидоза (молочницы)
  3. Патогенез и морфология криптококкоза
  4. Патогенез и морфология аспергиллеза
  5. Патогенез и морфология зигомикоза (мукоромикоза, фикомикоза)
  6. Простейшие вызывающие заболевания у человека
  7. Патогенез и морфология малярии
  8. Патогенез и морфология бабезиоза
  9. Патогенез и морфология лейшманиоза
  10. Патогенез и морфология африканского трипаносомоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: