Патогенез и морфология риккетсиозов

Члены семейства Rickettsiaceae являются трансмиссивными облигатными внутриклеточными паразитами, которые вызывают эпидемический сыпной тиф (R.prowazekii), клещевой тиф, или цуцугамуши (О. tsutsugamushi), и пятнистую лихорадку Скалистых гор (R. rickettsii и другие). Эти микроорганизмы по структуре напоминают грамотрицательные палочкообразные бактерии, хотя слабо окрашиваются по Граму.

Возбудителя эпидемического сыпного тифа передают от человека к человеку вши, главным образом во время войны и лишений, когда люди вынуждены жить в тесном контакте без возможности сменить одежду. Клещевой тиф был большой проблемой для американских солдат в Азиатско-Тихоокеанском регионе во время Второй мировой войны и войны во Вьетнаме.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор (переносчик возбудителя — собачьи клещи) наиболее распространена в юго-восточных и южно-центральных штатах США. Возбудители пятнистой лихорадки Скалистых гор попадают в организм человека при укусе клеща (после нескольких часов его нахождения в месте укуса или, реже, когда клещ разрывается во время неудачного его удаления).

Эрлихиоз — недавно обнаруженная болезнь, вызванная риккетсиями, которые переносят клещи. Бактерии поражают главным образом нейтрофилы (A. phagocytophilum и Е. ewingii) или макрофаги (Е. chaffeensis). В лейкоцитах можно выявить характерные эндоплазматические включения (морулы) из масс бактерий.

Эрлихиоз характеризуется резким началом лихорадки, головной болью, недомоганием и может прогрессировать вплоть до развития дыхательной и почечной недостаточности, а также шока. Сыпь встречается у 40% пациентов с инфекцией Е. chaffeensis.

Гранулоциты с эшерихиями
Гранулоциты периферической крови (палочкоядерные нейтрофилы),
содержащие включения эшерихий (стрелка).

Риккетсиозы обычно диагностируют по клиническим признакам и подтверждают серологическими методами.

Патогенез. Риккетсии не продуцируют значительного количества токсинов. Риккетсии, которые вызывают сыпной тиф и пятнистую лихорадку Скалистых гор, поражают сосудистый эндотелий, особенно легких и головного мозга. Бактерии внедряются в эндотелиальные клетки путем эндоцитоза, но выходят из эндосомы в цитоплазму перед формированием фаголизосомы с закисленной средой. В цитоплазме эндотелиальной клетки микроорганизмы размножаются, а затем разрушают ее (при сыпном тифе) или распространяются от клетки до клетки за счет опосредованного актином движения (при пятнистой лихорадке Скалистых гор).

Тяжелые проявления инфицирования риккетсиями наблюдаются прежде всего из-за повышения сосудистой проницаемости вследствие повреждения эндотелия, что вызывает гиповолемический шок с развитием периферического отека, отека легких, почечной недостаточности и разнообразной патологии ЦНС, включая кому.

Врожденный иммунный ответ на риккетсии формируют NK-клетки, которые продуцируют IFN-y, уменьшая бактериальную пролиферацию. Последующая реакция цитотоксических Т-лимфоцитов важна для устранения микроорганизмов. IFN-y и TNF, вырабатываемые активированными NK-клетками и Т-лимфоцитами, стимулируют производство бактерицидного оксида азота.

Цитотоксические Т-лимфоциты разрушают инфицированные клетки, уменьшая бактериальную пролиферацию. Риккетсиозы диагностируют с помощью метода иммунного окрашивания микроорганизмов или по обнаружению антириккетсиозных антител в сыворотке.

Морфология. При сыпном тифе средней тяжести проявления ограничены сыпью и мелкими геморрагиями вследствие сосудистых поражений. В более тяжелых случаях могут появляться очаги некроза кожи и гангрена подушечек пальцев, носа, мочек ушей, мошонки, полового члена и вульвы. В таких случаях во внутренних органах, преимущественно в ткани головного мозга, сердечной мышце, яичках, серозных оболочках, легких и почках могут обнаруживаться экхимозные кровоизлияния.

Самые заметные микроскопические изменения — поражения сосудов мелкого калибра, а также локальные очаги кровотечений и воспаление в различных органах и тканях. Набухание эндотелия в капиллярах, артериолах и венулах может сузить просвет этих сосудов. Обычно поврежденный сосуд окружают мононуклеарные клетки воспаления, просвет иногда тромбирован. Некроз стенки сосуда для сыпного тифа не характерен (по сравнению с пятнистой лихорадкой Скалистых гор).

Сосудистые тромбозы иногда приводят к гангренозному некрозу кожи и других структур. В головном мозге наблюдаются характерные узелки сыпного тифа, состоящие из пролиферирующих клеток микроглии с инфильтратом из Т-лимфоцитов и макрофагов.

Клещевой тиф обычно протекает как сыпной тиф умеренной тяжести. Высыпания кратковременные или могут отсутствовать вообще. Сосудистый некроз или тромбоз наблюдаются в редких лучаях, но возможна воспалительная лимфаденопатия.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор характеризуется геморрагической сыпью, распространяющейся по всему телу, включая ладони и подошвы ног. Струп на месте укуса клеща при пятнистой лихорадке Скалистых гор отличается от струпа при инфекциях, вызванных R. akari, R. africae и R. conorii. Сосудистые поражения, которые часто лежат в основе высыпаний, приводят к острому некрозу, отложениям фибрина и тромбозу мелких кровеносных сосудов, включая артериолы. При тяжелом течении пятнистой лихорадки Скалистых гор появляются очаги некроза кожи, особенно на пальцах рук и ног, локтях, ушах и мошонке.

Периваскулярная воспалительная реакция, подобная таковой при сыпном тифе, отмечается в тканях головного мозга, скелетных мышцах, легких, почках, яичках и сердечной мышце. Поражения сосудов головного мозга могут распространяться на более крупные сосуды и приводить к микроинфарктам. Некардиогенный легочный отек, вызывающий респираторный дистресс-синдром взрослых, является основной причиной смерти пациентов с пятнистой лихорадкой Скалистых гор.

Морфология риккетсиозов
а - узелки в головном мозге при сыпном тифе.
б - тромбированный сосуд и васкулит при пятнистой лихорадке Скалистых гор.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Патогенез и морфология кандидоза (молочницы)"

Оглавление темы "Патофизиология инфекций":
  1. Патогенез и морфология риккетсиозов
  2. Патогенез и морфология кандидоза (молочницы)
  3. Патогенез и морфология криптококкоза
  4. Патогенез и морфология аспергиллеза
  5. Патогенез и морфология зигомикоза (мукоромикоза, фикомикоза)
  6. Простейшие вызывающие заболевания у человека
  7. Патогенез и морфология малярии
  8. Патогенез и морфология бабезиоза
  9. Патогенез и морфология лейшманиоза
  10. Патогенез и морфология африканского трипаносомоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: