Механизмы развития (патогенез) гемангиомы

Гемангиомы — широко распространенные опухоли, характеризующиеся повышенным числом нормальных или аномальных сосудов, наполненных кровью. Иногда их трудно отличить от аномалий развития сосудов. Эти неоплазии составляют 7% всех доброкачественных опухолей у детей разного возраста.

Большинство таких опухолей присутствуют с рождения, их размеры увеличиваются вместе с ростом ребенка. Многие капиллярные гемангиомы со временем спонтанно регрессируют. В большинстве случаев гемангиомы носят локальный характер, но некоторые из них захватывают обширные участки тела {ангиоматоз).

В основном это поверхностные образования, часто на голове или шее, однако могут присутствовать и во внутренних органах (в 30% случаев их находят в печени). Злокачественная трансформация происходит редко. Существует несколько гистологических и клинических вариантов гемангиом.

а) Капиллярная гемангиома. Это наиболее распространенный вариант гемангиом. Капиллярная гемангиома локализуется в коже, подкожных тканях и слизистой оболочке полости рта и губ, а также в печени, селезенке и почках. Ювенильная капиллярная гемангиома, или «земляничный» невус, очень распространена (1 на 200 новорожденных) и может быть множественной.

В первые несколько месяцев жизни она растет быстро, однако в возрасте 1-3 лет постепенно уменьшается и по достижении 7 лет полностью регрессирует у 75-90% детей.

Морфология. Капиллярные гемангиомы имеют разный цвет: от ярко-красного до синего. Их диаметр варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Капиллярные гемангиомы могут располагаться вровень с поверхностью кожи или быть немного приподнятыми. Их покрывает интактный эпителий.

Гистологически опухоли представляют собой неинкапсулированные агрегаты тесно прилегающих друг к другу тонкостенных капилляров, обычно наполненных кровью и выстланных уплощенным эндотелием. Сосуды разделяет строма, состоящая из небольшого количества соединительной ткани. Просвет сосудов может быть частично или полностью тромбирован и склерозирован. Последствиями кровоизлияния после разрыва сосудов являются накопление гемосидерина в опухоли и рубцевание.

Капиллярная гемангиома
Гемангиомы.
(А) Капиллярная гемангиома языка.
(Б) Гистологическая картина ювенильной капиллярной гемангиомы.

б) Пиогенная гранулема. Эта разновидность капиллярной гемангиомы имеет вид быстрорастущего красного узелка на ножке. Пиогенная гранулема локализуется на коже или слизистой оболочке полости рта либо десен. Узелок легкораним и часто кровоточит и изъязвляется. Около 35% поражений возникает после травмы, достигая величины 1-2 см в течение нескольких недель.

Пролиферация капилляров часто сопровождается обширным отеком и наличием хронического воспалительного инфильтрата, очень сходного с гиперпластической грануляционной тканью. Опухоль беременности — редкая (1%) пиогенная гранулема, локализующаяся на деснах беременных женщин. Эти новообразования после родов могут спонтанно регрессировать или подвергаются фиброзу. В некоторых случаях необходимо хирургическое иссечение. Рецидивы наблюдаются редко.

Пиогенная гранулема
Пиогенная гранулема

в) Кавернозная гемангиома. Кавернозная гемангиома состоит из патологически расширенных и сообщающихся между собой кровеносных сосудов. По сравнению с капиллярной гемангиомой кавернозные гемангиомы имеют менее четкие очертания и чаще захватывают глубокие структуры. Поскольку кавернозные гемангиомы ассоциируются с местной деструкцией и не обладают тенденцией к спонтанной регрессии, в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Как правило, такие опухоли не имеют существенного клинического значения, однако создают косметические неудобства и подвержены травматическому изъязвлению и кровотечению. Кроме того, висцеральные кавернозные гемангиомы, выявляемые с помощью методов визуализации, необходимо отличать от более опасных поражений, например злокачественных. Наиболее проблематичны кавернозные гемангиомы головного мозга, т.к. они могут приводить к его сдавлению или разрываться. Кавернозные гемангиомы являются компонентом синдрома Гиппеля-Линдау и поражают мозжечок, ствол мозга или сетчатку глаз.

Морфология. Кавернозные гемангиомы представляют собой мягкие, губчатые образования красно-синего цвета, диаметром 1-2 см. Редкие гигантские формы могут захватывать большие подкожные области лица, конечностей или других частей тела. Гистологически опухоль выглядит четко ограниченной, но не имеет капсулы и состоит из крупных каверн, наполненных кровью, разделенных умеренно выраженной соединительнотканной стромой. Нередко наблюдается внутрисосудистый тромбоз с дистрофической кальцификацией.

Кавернозная гемангиома

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) лимфангиомы"

Оглавление темы "Патогенез болезней сосудов":
  1. Механизмы развития (патогенез) облитерирующего тромбангиита (болезни Бюргера)
  2. Васкулит связанный с другими болезнями
  3. Механизмы развития (патогенез) феномена Рейно
  4. Механизмы развития (патогенез) варикозного расширения вен (варикоза)
  5. Механизмы развития (патогенез) тромбофлебита и флеботромбоза
  6. Механизмы развития (патогенез) синдрома полой вены
  7. Механизмы развития (патогенез) лимфангиита и лимфедемы (слоновости)
  8. Классификация и виды сосудистых опухолей
  9. Механизмы развития (патогенез) гемангиомы
  10. Механизмы развития (патогенез) лимфангиомы

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: