Механизмы развития (патогенез) тромбофлебита и флеботромбоза

Тромбофлебит и флеботромбоз в 90% случаев развиваются в глубоких венах нижних конечностей. Оба термина широко используют для описания венозного тромбоза и воспаления.

Тромбофлебит и флеботромбоз также могут поражать тазовое венозное сплетение у женщин и расположенное около предстательной железы венозное сплетение у мужчин, крупные вены черепа и синусы твердой мозговой оболочки (особенно в случае инфекции или воспаления).

Инфекции брюшной полости, включая перитонит, аппендицит, сальпингит и тазовые абсцессы, как и некоторые тромбофилии, ассоциированные с гиперактивностью тромбоцитов (например, истинная полицитемия), могут привести к тромбозу воротной вены. Для тромбоза глубоких вен нижних конечностей наиболее важным предрасполагающим фактором служит долгое обездвиживание, приводящее к уменьшению кровотока через вены: длительный постельный режим и вынужденное сидячее положение (например, при продолжительных авиаперелетах). Послеоперационное состояние — еще один независимый фактор риска развития тромбоза глубоких вен. Другие факторы (хроническая сердечная недостаточность, беременность, ожирение), замедляющие венозный отток, также способствуют развитию тромбоза глубоких вен.

К тромбофлебиту часто предрасполагает системная гиперкоагуляция, которая является одним из проявлений паранеопластического синдрома, связанного с продукцией прокоагулянтных факторов опухолевыми клетками, особенно при аденокарциноме. В этих условиях тромбоз вен в классическом виде возникает в одном сосуде, затем исчезает, а потом рецидивирует в другом сосуде (синдром Труссо). Это состояние называют мигрирующим тромбофлебитом.

При тромбозе глубоких вен нижних конечностей специфические признаки и симптомы немногочисленны или отсутствуют. Действительно, такие местные проявления, как дистальный отек, цианоз, расширение поверхностных вен, повышение температуры, чувствительность, покраснение, припухлость, боль, могут полностью отсутствовать, особенно у пациентов на постельном режиме. В некоторых случаях боль возникает при надавливании на пораженную вену, сжатии икроножной мышцы или при максимальном тыльном сгибании стопы (признак Хомана). Отсутствие этих проявлений не исключает диагноза «тромбоз глубоких вен».

Эмболия сосудов легких — серьезное осложнение тромбоза глубоких вен, возникающее в результате фрагментации или полного отрыва венозного тромба. Во многих случаях эмболия сосудов легких служит первым проявлением тромбофлебита. В зависимости от размеров и количества эмболов исход варьирует от полного отсутствия симптомов у больного до летального исхода.

Тромбофлебит
Тромбофлебит вен нижних конечностей

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) синдрома полой вены"

Оглавление темы "Патогенез болезней сосудов":
  1. Механизмы развития (патогенез) облитерирующего тромбангиита (болезни Бюргера)
  2. Васкулит связанный с другими болезнями
  3. Механизмы развития (патогенез) феномена Рейно
  4. Механизмы развития (патогенез) варикозного расширения вен (варикоза)
  5. Механизмы развития (патогенез) тромбофлебита и флеботромбоза
  6. Механизмы развития (патогенез) синдрома полой вены
  7. Механизмы развития (патогенез) лимфангиита и лимфедемы (слоновости)
  8. Классификация и виды сосудистых опухолей
  9. Механизмы развития (патогенез) гемангиомы
  10. Механизмы развития (патогенез) лимфангиомы

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: