Апноэ и обструкция верхних дыхательных путей у детей

Апноэ называют дыхательную паузу продолжительностью более 3 SD от среднего времени акта дыхания для конкретного возраста ребенка. Указанное определение требует сведений о среднем времени акта дыхания для детей определенного возраста и не выделяет короткие либо длинные дыхательные паузы.

Альтернативным определением апноэ служит дыхательная пауза, которая сочетается с изменениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Потребление кислорода на массу тела новорожденного существенно выше по сравнению с тем же показателем у взрослого человека, поэтому даже незначительная дыхательная пауза на протяжении нескольких секунд может привести к тяжелым последствиям, особенно у недоношенных новорожденных.

Небольшой дыхательный объем легких и скудные запасы кислорода в организме ребенка делают эту проблему еще более актуальной. Независимо от возраста ребенка задержка дыхания встречается значительно чаще во сне, чем при бодрствовании. Частота и продолжительность апноэ у ребенка зависят от возраста и фазы сна. Наиболее опасной в этом плане является фаза быстрого сна; по мере взросления продолжительность и частота апноэ снижаются.

верхние дыхательные пути

Данные относительно патогенеза апноэ противоречивы. В настоящее время доказано, что апноэ во сне возможно как у доношенных новорожденных, так и у детей более старшего возраста и даже взрослых. Ряд исследователей полагают, что апноэ — это нормальный физиологичный процесс, а его отсутствие свидетельствует об отклонении от нормы. Вместе с тем длительное апноэ ведет к угрожающим жизни осложнениям.

Патогенез таких дыхательных пауз может быть связан с основным заболеванием. Кроме того, в каждом случае необходимо собрать перинатальный анамнез, а также уточнить причину паузы, которая может быть связана с нарушением центральной либо периферической регуляции дыхания. Длительные эпизоды апноэ требуют специфического лечения с учетом конкретных звеньев патогенеза заболевания.

Обструкция верхних дыхательных путей у детей

Частота обструкции верхних дыхательных путей у детей во сне продолжает неуклонно повышаться. В ряде случаев у этих детей отмечают аномалии строения верхних дыхательных путей: гипертрофия аденоидов и нёбных миндалин, обусловленная рецидивирующей инфекцией, пороки развития лицевого черепа, микрогнатия (недоразвитие нижней челюсти) и мышечная гипотония.

Чаще всего обструкция верхних дыхательных путей развивается в ротоглотке — пространстве между задней стенкой глотки, мягким нёбом и подбородочно-язычной мышцей. Во время сна (особенно в быстрой его фазе) тонус мышц ротоглотки снижается, что и служит провоцирующим фактором обструкции. Неотложная терапия направлена на устранение причины обструкции.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Дыхательная недостаточность у детей. Угнетение дыхания"

Оглавление темы "Патофизиология дыхательной системы":
  1. Легкие после рождения ребенка. Система обратной регуляции дыхания
  2. Роль дыхательного центра в регуляции дыхания
  3. Созревание дыхательных мышц ребенка
  4. Реактивность дыхательных систем у детей и взрослых
  5. Апноэ и обструкция верхних дыхательных путей у детей
  6. Дыхательная недостаточность у детей. Угнетение дыхания
  7. Работа дыхательной мускулатуры. Энергетическая потребность дыхания
  8. Эластические свойства легких и грудной клетки. Рестрективные нарушения дыхания
  9. Резистивные свойства дыхательной системы. Обструктивные заболевания легких
  10. ФВД. Реактивность дыхательной системы при заболеваниях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: