Экспрессия протоонкогенов. Экспрессия онкогенов

Мы исследовали экспрессию c-fos при предраке и раке легкого на разных стадиях опухолевой прогрессии. Оказалось, что продукт c-fos локализуется в ядрах клеток, часто под кариолеммой и вблизи ядрышек. Это особенно четко видно при электронной иммуногистохимии. Продукт реакции располагается над глыбками хроматина и отличается большей электронной плотностью. В криостатных и парафиновых срезах, помимо ядерной локализации, обнаруживалась и цитоплазматическая локализация онкобелков c-fos.

Последнее может отражать своеобразие экспрессии c-fos в опухолевых клетках и связано с усиленным синтезом белка в цитоплазме клетки, нарушением его поступления в ядра опухолевых клеток, возможно, в связи с редукцией пор в ядерной мембране. Кроме того, указанные особенности локализации продукта в цитоплазме связаны, вероятно, с выявлением fos-родственных белков.

Относительно выраженная экспрессия c-fos наблюдалась в высокодифференцированных опухолях без метастазов. Продукт c-fos в небольших количествах выявлен в клетках стромы рака легкого — альвеолярных макрофагах, фибробластах и миофибробластах как результат действия митогенных стимулов, исходящих из опухолевых клеток. В очагах регенерации, метаплазии, дисплазии и аденоматоза легких экспрессия c-fos обнаружена в 60,5% случаев. Уровень экспрессии был достоверно ниже, чем при раке легкого.

При этом в очагах гиперплазии альвеолярного эпителия, аденоматоза и овальных структурах без атипии клеток, фокусах бокаловидноклеточной трансформации бронхиального эпителия экспрессия c-fos была крайне низкой или вовсе отсутствовала. При базальноклеточной гиперплазии, плоскоклеточной метаплазии, дисплазии бронхиального эпителия I—II степени она оказалась несколько выше; в атипичном карциноиде, а также при дисплазии III степени и в очагах аденоматоза и овальных структурах с атипией эпителия — умеренной и приближалась к таковой при раке легкого.

протоонкоген

Известно три варианта клеточного онкогена myc: c-myc, N-myc (обнаружен только в геноме человека) и L-myc (впервые выявлен в мелкоклеточном раке легкого). С-тус локализуется в хромосоме 8 человека, N-myc — в хромосоме 2, a L-myc — в хромосоме 1. Под влиянием продуктов генов myc клетка не выходит из митотического цикла. Механизм стимуляции пролиферации клеток связывают с прямым действием онкобелков myc на ДНК клеток. Кроме того, не исключено, что через эти белки передаются сигналы от факторов роста.

Увеличение экспрессии c-myc на уровне РНК и белка выявлено при пролиферативных формах мастопатии [Spandidos D. A. et al., 1987], хроническом гастрите в очагах дисплазии желудочного эпителия [AUum W. H. et al., 1987; Ciclitira P. J. et al., 1987]. C-myc является одним из наиболее часто экспрессируемых клеточных онкогенов в опухолях человека. Амплификация N-myc выявлена в нейробластоме человека [Seeger R. E. et al., 1985], c-myc — при хроническом миелолейкозе [Erickson J. et al., 1983], раке молочной железы, желудка, кишечника и яичника, в остеосаркоме [Yokota J. et al., 1986]. Транслокация c-myc регистрируется при лимфоме Беркитта [Erickson J. et al., 1983].

В клетках паренхимы рака легкого обнаружены различные изменения онкогенов myc: амплификация с-тус в аденокарциноме легкого [Cline A., Bettifora К., 1987], бронхиоло-альвеолярном раке [Yokota J. et al., 1986], мелкоклеточном раке [Saksela К. et al., 1985]; амплификация L-myc — в культуре мелкоклеточного рака легкого [Nau H. M. et al., 1985], амплификация N-myc— в отдельных случаях аденокарциномы легкого [Saksella К. et al., 1986] и в культуре мелкоклеточного рака легкого [Brooks В. J. et al., 1987].

Мы обнаружили, что белковые продукты с-тус и L-myc в виде гранул и аморфного материала могут откладываться как в ядрах, так и цитоплазме опухолевых клеток (рис. 39). Причем в парафиновых срезах чаще выявляется цитоплазматическая локализация продукта, что совпадает с данными других авторов [Allum W. Н. et al, 1987; Jones et al., 1987].

- Читать далее "Гистология рака легких. Онкогены рака легкого"

Оглавление темы "Онкогены и развитие опухоли":
1. Критическая точка митотического цикла. Протоонкогены
2. Экспрессия протоонкогенов. Экспрессия онкогенов
3. Гистология рака легких. Онкогены рака легкого
4. Активация протоонкогенов. Гены опухолевых клеток
5. Анализ роли клеточных онкогенов. Гены — супрессоры деления клеток
6. Факторы роста опухолей. Продукция факторов роста опухолевыми клетками
7. Рецепторы опухолевых клеток. Формирование стромы опухоли
8. Строма злокачественных опухолей. Ангиогенез и опухоли
9. Склероз и канцерогенез. Склероз как причина рака
10. Морфология рака легкого на фоне склероза. Развитие периферического рака легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: