Рецепторы опухолевых клеток. Формирование стромы опухоли

ТцФР и рецепторы для него выявляются преимущественно в опухолях мезенхимального происхождения, однако имеются и в некоторых эпителиальных опухолях. Стимуляция роста опухоли при этом происходит как по аутокринному, так и паракринному пути. Секреция данного фактора опухолевыми клетками, а также ФРФ (фактора Фолькмана) могут иметь значение для стромообразования в опухоли и формирования десмопластической реакции.

ТФРа взаимодействует с рецепторами для ЭФР и обнаруживается во многих опухолях человека (рак легкого, молочной и поджелудочной железы, рак толстой кишки и печени, рабдомиосаркома и меланома). ТФРр и аффинные к нему рецепторы выявляются в клетках мезенхимального и эпителиального происхождения. Он по-разному действует на нормальные клетки бронхиального эпителия и клетки, бронхогенного рака, вызывая у первых плоскоклеточную дифференцировку и стимулируя пролиферацию вторых [Damstrup L. et al., 1989].
ТФРр обнаружен в клетках фибро- и лейомиосарком, лимфомы Ходжкина, рака толстой кишки, молочной железы, яичников и почек [Niekel К. A. et al., 1983].

Бомбезин — фактор роста легочного эпителия, имеющего соответствующие чувствительные рецепторы,— найден в клетках некоторых линий мелкоклеточного рака легкого, а также при раке щитовидной железы [Vialet J., Minna J. D., 1989].

опухолевые клетки

Формирование стромы опухоли

Стромообразование в опухоли является результатом взаимодействий опухолевые клетки клетки соединительной ткани гистиогенного и гематогенного происхождения. Компоненты стромы опухоли состоит из онкобелков, металлопротеаз и их активаторов и ингибиторов; синтез опухолевыми клетками компонентов экстрацеллюлярного матрикса стромы; пролиферацию клеток соединительной ткани и синтез ими компонентов экстрацеллюлярного матрикса; взаимодействия опухолевых клеток с клетками соединительной ткани, в том числе с клетками гематогенного происхождения — макрофагами, NK-клетками, Т-клетками; взаимодействия опухолевых клеток с ЭЦМ опухолевой стромы.

Важную роль в стромообразовании в опухоли, а также в разрушении ЭЦМ играют соединительнотканные клетки местного и гематогенного происхождения, формирующие клеточные инфильтраты. Клетки инфильтратов (макрофаги, лимфоциты, полиморфно-ядерные лейкоциты, плазмоциты, эозинофилы) способны продуцировать как факторы, стимулирующие образование стромы (факторы роста, ИЛ-1, ФНОа, ТФР, фибронектин и др.), так и различные протеолитические ферменты.

Известно, например, что на синтез опухолевыми клетками проколлагена и коллагена IV могут влиять вирусные и клеточные онкогены, наиболее важными из которых являются c-fos и v-fos, c-Ha-ras и v-Ha-ras, v-src v-mos [Schontha! A. et al., 1988; Ura H. et al., 1989]. Регуляция синтеза коллагенов на эпигеномном уровне также имеет несколько стадий: транскрипция и трансляция генов, гидроксилирование лизина и пролина, гликолизирование пропептидов, транслокация и секреция клеточных проколлагенов, внеклеточные формирование и модификация фибрилл [Серов В. В., Шехтер А. Б., 1981].

Например, мы установили, что в раке легкого формируется строма с преобладанием коллагена III типа, что характерно также для эмбрионального легкого. Оказалось, что ЭЦМ стромы рака содержит большое количество тонких аргирофильных фибрилл, не окрашивающихся фуксином. Встречаются также толстые фуксиновые коллагеновые фибриллы, сконцентрированные в основном в периваскулярной ткани и очагах десмопластической реакции.

В высокодифференцированных опухолях вокруг раковых комплексов часто обнаруживаются базальные мембраны. Не выявлено различий коллагенов в ЭЦМ периферического рака легкого (ПРЛ) и центрального рака легкого. При электронной микроскопии в ЭЦМ стромы рака обнаруживаются тонкие микрофибриллы диаметром 40—60 нм и толстые диаметром 80—100 нм с поперечной исчерченностью или реже без нее. Микрофибриллы располагаются в виде пучков вблизи фибробластов и миофибробластов. Нередко к цитолемме раковых клеток прилежат базальные мембраны. Изредка в строме рака встречается зебровидный коллаген — коллаген VI типа, а также микрофибриллы коллагена в виде электронно-плотного стержня с поперечно расположенными периодическими структурами.

- Читать далее "Строма злокачественных опухолей. Ангиогенез и опухоли"

Оглавление темы "Онкогены и развитие опухоли":
1. Критическая точка митотического цикла. Протоонкогены
2. Экспрессия протоонкогенов. Экспрессия онкогенов
3. Гистология рака легких. Онкогены рака легкого
4. Активация протоонкогенов. Гены опухолевых клеток
5. Анализ роли клеточных онкогенов. Гены — супрессоры деления клеток
6. Факторы роста опухолей. Продукция факторов роста опухолевыми клетками
7. Рецепторы опухолевых клеток. Формирование стромы опухоли
8. Строма злокачественных опухолей. Ангиогенез и опухоли
9. Склероз и канцерогенез. Склероз как причина рака
10. Морфология рака легкого на фоне склероза. Развитие периферического рака легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.