Гипертрофия слизистой тонкой кишки после резекции. Пролиферация клеток после резекции кишечника

Porus (1965) изучил с помощью биопсий слизистую оболочку кишечника у людей через 2 года после резекции 75—80% тонкой кишки и через 10 мес и 1,5 года после резекции 50% тонкой кишки. При этом он отметил увеличение на 22% среднего числа клеток на единицу длины ворсинки по сравнению с данными контрольных биопсий у здоровых людей. По данным Monari (1896), после резекции тонкой кишки у собак слизистая оболочка и мышечный слой оставшихся отделов утолщаются, а ворсинки увеличиваются в размерах и числе.

Flint (1912) также обнаружил у собак после удаления 75% кишечника гипертрофию ворсинок слизистой оболочки и внутреннего мышечного циркулярного слоя. Гипертрофия ворсинок, по мнению этого автора, вызывает значительное увеличение поверхности слизистой, при этом отмечено, что указанные изменения (названные компенсаторными) были выражены только у выживших после операции животных и отсутствовали у погибших. О гипертрофии слизистой оболочки в оставшейся части кишечника после его резекции у собак сообщили также Н. П. Бочков (1958) и др.

С. Н. Генык и Т. Ф. Котик (1970), Glatworthy (1952) изучили гистологические изменения оставшейся части кишечника собак после резекции 7/8 его длины с наложением различного вида анастомозов. При этом у животных отмечено значительное увеличение секретирующей поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гипертрофия всех слоев кишечной стенки, увеличение размеров ворсинок и обильная инфильтрация их лимфоидными клетками, перестройка слизистой толстой кишки. Д. Л. Ротенберг с соавторами (1970) изучили морфофункциональные механизмы адаптации тонкой кишки после резекции илео-цекального угла.

слизистая тонкой кишки после резекции

Эти авторы отметили, что после операции возникает расширение просвета тонкой кишки и гипертрофия ее стенки, которая отчетливо выражена через 4—6 мес после операции. Особенно выражены эти изменения в подвздошной кишке. Авторы подчеркивают, что морфологические изменения кишечника носят компенсаторный характер.

Серия исследований Н. П. Бочкова (1957, 1958), проведенная на собаках и крысах, показала, что через 1 мес после резекции 1/3-1/2 кишечника у собак отмечается увеличение диаметра оставшейся его части, утолщение стенок, увеличение керкринговых складок, причем эти изменения были более выражены через 2—4 мес после операции. Микроскопические исследования свидетельствовали о гипертрофии слизистой оболочки за счет уплотнения ворсинок и крипт. При этом количество клеток на единицу длины ворсинки оставалось без изменений, на основании чего автор приходит к выводу, что гипертрофия слизистой оболочки происходит за счет гиперплазии клеток.

Изучение влияния обширной резекции тонкой кишки у крыс на физиологическую регенерацию кишечного эпителия показало, что после резекции 50% тонкой кишки в оставшейся части число митозов повышено на 34— 36% по сравнению с контролем (Н. П. Бочков, 1957). Увеличение числа митозов, с одной стороны, свидетельствует о более интенсивном клеточном обновлении в оставшихся отделах кишечника, с другой — интенсивная пролиферация клеток в оставшихся отделах кишечника крыс обеспечивает восстановление всасывательной поверхности за счет увеличения общего количества ворсинок и их гипертрофии (Н. П. Бочков, 1959). При этом увеличение ворсинок и их гипертрофия происходят за счет гиперплазии клеток кишечного эпителия.

- Читать далее "Миграция клеток тонкой кишки после резекции. Митотическая активность клеток после резекции кишечника"

Оглавление темы "Изменения эпителия после резекции кишечника":
1. Влияние резекции тонкой кишки на эпителий. Функция кишечника после ее резекции
2. Гипертрофия слизистой тонкой кишки после резекции. Пролиферация клеток после резекции кишечника
3. Миграция клеток тонкой кишки после резекции. Митотическая активность клеток после резекции кишечника
4. Ворсинки тонкой кишки после резекции. Обновление эпителия после резекции кишечника
5. Влияние резекции кишечника на пищеварение. Ультраструктура эпителия после резекции кишечника
6. Призматические клетки после резекции кишечника. Митозы слизистой двенадцатиперстной кишки после резекции кишечника
7. Утолщение слизистой после резекции кишечника. Органеллы клеток кишечника после резекции
8. Бокаловидные клетки после резекции кишечника. Микроворсинки эпителия кишечника после резекции
9. Влияние резекции кишечника на количество крипт. Изменения кишечника до и после анастомоза после резекции
10. Эпителиальные клетки кишечника через чаз после резекции. Всасывательная функция после резекции кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: