Влияние резекции кишечника на количество крипт. Изменения кишечника до и после анастомоза после резекции

Индекс меченых ядер клеток крипт через час после введения Н3-тимидина крысам, у которых прошел 1 мес после резекции кишечника, был увеличен во всех оставшихся отделах. Через 8 ч после введения Н3-тимидина в криптах тонкого кишечника как контрольных, так и оперированных животных отмечается увеличение индекса меченых ядер.

Увеличение этого индекса почти в 2 раза отмечено в криптах толстой кишки через 24 ч после введения Н3-тимидина; в тонкой кишке в это время значительное число клеток с мечеными ядрами появляется и на ворсинках. Индекс меченых ядер клеток ворсинок гораздо выше у крыс с резецированной тощей кишкой, что свидетельствует о более быстрой миграции клеток из крипты на ворсинку. Последующие сроки характеризуются прогрессивным снижением индекса ядер клеток крипт и ворсинок тонкой кишки, т. е. эпителиальные клетки с мечеными ядрами мигрируют из крипты на ворсинку и покидают эпителиальный пласт, причем это происходит гораздо быстрее в тонкой кишке животных, подвергнутых резекции.

В толстой кишке снижение индекса меченых ядер клеток крипт наблюдается через 48 ч после внутрибрюшинного введения меченого предшественника ДНК. В это время отмечается и значительное число клеток с мечеными ядрами в поверхностном эпителии. Через 72 ч наблюдается дальнейшее снижение индекса меченых ядер клеток крипт наряду с увеличением его в поверхностном эпителии. При этом отмечено, что миграция клеток с мечеными ядрами как у контрольных, так и у животных с резецированным кишечником происходила почти одинаково. Например, через 96 ч индекс меченых ядер клеток крипт у контрольных животных и у животных после резекции кишечника составил соответственно 9,3 и 9,1 %.

Число клеток крипт в кишечнике увеличивается после резекции. Особенно ярко это выражено в дистальных его отделах. Через 3 мес после резекции кишечника у крыс индекс меченых ядер крипт всех отделов оставшегося кишечника увеличивается. Это свидетельствует о значительном повышении пролиферативной активности эпителия крипт. Отмечается также ускорение миграции эпителиальных клеток из крипты на ворсинку и слущивание их в просвет. Например, индекс меченых ядер клеток ворсинок двенадцатиперстной кишки через 24 ч после введения Н3-тимидина составил 38,1% у контрольных и 66,5% у крыс с резецированным кишечником.

крипты полсе резекции

Через 48 ч у контрольных животных индекс был равен 66,6%, у крыс после резекции кишечника—12,1%. Через 48 ч индекс меченых ядер клеток ворсинок контрольных животных равнялся 7,5%, на ворсинках крыс с резецированным кишечником клетки с мечеными ядрами отсутствовали.

Наряду с увеличением пролиферативной активности и скорости миграции эпителиальных клеток в оставшихся отделах резецированного кишечника крыс имеется и увеличение клеточной популяции крипт, обусловленной как удлинением крипты, так и ее расширением.

Морфометрические исследования сотрудника нашей лаборатории Д. И. Мавриди (неопубликованные данные), проведенные у крыс через 6 мес после резекции 50% проксимальной части кишечника, показали, что в оставшихся отделах кишечника, расположенных до и после анастомоза, морфологические изменения слизистой оболочки неодинаковы. В участках, расположенных до анастомоза, размеры ворсинок практически не отличались от таковых у контрольных животных. В отделах кишечника, расположенных после анастомоза, в частности в подвздошной кишке, высота ворсинок увеличилась по сравнению с контрольными животными на 30%. Это сопровождалось ростом в такой же пропорции числа клеток на ворсинке.

Таким образом, увеличение пролиферативной активности клеток крипт и возрастание их числа после резекции кишечника приводят к увеличению количества наиболее активной части клеток эпителиальной выстилки дистальных отделов кишечника — клеток ворсинок.

- Читать далее "Эпителиальные клетки кишечника через чаз после резекции. Всасывательная функция после резекции кишечника"

Оглавление темы "Изменения эпителия после резекции кишечника":
1. Влияние резекции тонкой кишки на эпителий. Функция кишечника после ее резекции
2. Гипертрофия слизистой тонкой кишки после резекции. Пролиферация клеток после резекции кишечника
3. Миграция клеток тонкой кишки после резекции. Митотическая активность клеток после резекции кишечника
4. Ворсинки тонкой кишки после резекции. Обновление эпителия после резекции кишечника
5. Влияние резекции кишечника на пищеварение. Ультраструктура эпителия после резекции кишечника
6. Призматические клетки после резекции кишечника. Митозы слизистой двенадцатиперстной кишки после резекции кишечника
7. Утолщение слизистой после резекции кишечника. Органеллы клеток кишечника после резекции
8. Бокаловидные клетки после резекции кишечника. Микроворсинки эпителия кишечника после резекции
9. Влияние резекции кишечника на количество крипт. Изменения кишечника до и после анастомоза после резекции
10. Эпителиальные клетки кишечника через чаз после резекции. Всасывательная функция после резекции кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: