Ворсинки тонкой кишки после резекции. Обновление эпителия после резекции кишечника

А. Б. Даиров (1969), изучивший влияние обширной резекции тонкой кишки собак на структуру оставшейся части кишечника, показал, что после резекции 50% проксимального отдела тощей кишки увеличиваются высота и ширина ворсинок. Автор отметил нарастание компенсаторного процесса, выражающееся в увеличении размеров ворсинок через 1, 2 и 3 мес после резекции тощей кишки. При этом автор подчеркивает, что в нижнем отрезке подвздошной кишки морфологические проявлений компенсации были выражены сильнее. Например, у собак через 3 мес после резекции длина ворсинок была увеличена на 88% по сравнению с контролем.

При удалении дистальной части тонкой кишки компенсаторный процесс, проявляющийся в виде увеличения объема ворсинок и утолщения мышечной оболочки, отмечался в отдаленных от анастомоза начальных отрезках тощей кишки. Электронномикроскопические исследования выявили увеличение числа и объема микроворсинок всасывательных клеток, расположенных на увеличенных ворсинках. Это позволило А. Б. Даирову прийти к заключению, что функция удаленных участков кишечника компенсируется оставшимися отделами.

Lansky с соавт. (1968) изучили с помощью Н3-тимидина регенерацию эпителия у собак после резекции 10—15% тонкой кишки. При этом не было обнаружено значительного увеличения числа меченых ядер эпителия оставшихся сегментов кишечника у животных, которых забивали через 3, 10 и 21 день после операции. Возможно, в эти сроки гиперплазия эпителия оставшихся отделов кишечника у собак в ответ на резекцию еще не наступает.

резекция тонкой кишки

Knudstone с соавторами (1963) обнаружили у собак после резекции 75% проксимальной части тонкой кишки значительное увеличение скорости обновления кишечного эпителия, выявленное с помощью Н3-тимидина. Этими же исследователями был проведен аналогичный эксперимент на крысах. Однако у крыс через 6 нед после резекции не было выявлено различий в пропорции меченых ядер по сравнению с контролем в тощей и подвздошной кишках, а в толстой — отмечено уменьшение числа ядер, включивших Н3-тимидин.

Следует отметить, что эти данные вызывают сомнения, так как подсчет меченых ядер проводится на единицу площади среза, что не может дать достоверных результатов, так как при этом не учитывается неравномерность распределения клеток с мечеными ядрами по крипте, особенно выраженная в ранние сроки после введения Н3-тимидина. Вызывает также сомнение и сравнение данных подсчета меченых ядер в тонкой и толстой кишках. Например, в подвздошной кишке на единицу площади, по данным Kjnudstone с соавторами (1963), приходится в контроле 234 меченых ядра, в восходящей части толстой кишки— 14, т. е. число ядер, включивших Н3-тимидин в подвздошной кишке, более чем в 16 раз превосходит число ядер, включивших Н3-тимидин в толстой.

Согласно данным большинства исследователей, а также собственным наблюдениям, различия в количестве ядер, включивших Н3-тимидин в криптах тонкой и толстой кишок, не столь значительны, как можно было ожидать, исходя из данных Knudstone с соавторами. Например, в криптах двенадцатиперстной кишки, характеризующейся наиболее высоким темпом обновления эпителия, индекс меченых ядер после однократного введения Н3-тимидина составил 29,2% (Cairnie е. а., 1965), в толстой — 20% (Tracher, 1967). По нашим данным, индекс меченых ядер крипт двенадцатиперстной кишки составляет 22,2%, тощей — 37%, подвздошной — 17%, а толстой — около 19%, т. е. значения индекса в подвздошной и толстой кишках очень сходны.

Таким образом, по мнению большинства исследователей, после резекции части кишечника слизистая оболочка оставшихся отделов гипертрофируется, что способствует увеличению всасывательной поверхности. Анализируя эти данные, можно согласиться с точкой зрения Nygaard (1967), который подчеркивает, что при описании изменений слизистой оболочки кишечника термин «гипертрофия» употребляется им в случаях, когда описываются макроскопические изменения, а для описания гистологических изменений больше подходит термин «гиперплазия».

- Читать далее "Влияние резекции кишечника на пищеварение. Ультраструктура эпителия после резекции кишечника"

Оглавление темы "Изменения эпителия после резекции кишечника":
1. Влияние резекции тонкой кишки на эпителий. Функция кишечника после ее резекции
2. Гипертрофия слизистой тонкой кишки после резекции. Пролиферация клеток после резекции кишечника
3. Миграция клеток тонкой кишки после резекции. Митотическая активность клеток после резекции кишечника
4. Ворсинки тонкой кишки после резекции. Обновление эпителия после резекции кишечника
5. Влияние резекции кишечника на пищеварение. Ультраструктура эпителия после резекции кишечника
6. Призматические клетки после резекции кишечника. Митозы слизистой двенадцатиперстной кишки после резекции кишечника
7. Утолщение слизистой после резекции кишечника. Органеллы клеток кишечника после резекции
8. Бокаловидные клетки после резекции кишечника. Микроворсинки эпителия кишечника после резекции
9. Влияние резекции кишечника на количество крипт. Изменения кишечника до и после анастомоза после резекции
10. Эпителиальные клетки кишечника через чаз после резекции. Всасывательная функция после резекции кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.