Влияние резекции тонкой кишки на эпителий. Функция кишечника после ее резекции

Резекция отдельных отделов кишечника часто производится при различных видах кишечной непроходимости, опухолях кишечника, тромбозах сосудов брыжейки, при травматических и других повреждениях кишечника.

О первой резекции тонкой кишки у человека с благоприятным исходом сообщил Koeberle (1881). В клинических и экспериментальных работах, появившихся с того времени, исследователи изучали процессы компенсации функции в оставшихся участках кишечника.

Экспериментальные исследования Б.Д. Стасова (1913), П. П. Брюханова и С. К. Соловьева (1913), Е. С. Лондона (1924) и др. явились первой серьезной попыткой изучения роли отдельных органов пищеварительной системы в компенсации утраченной в результате резекции функции тонкой кишки.

Данные по изучению последствий резекции кишечника весьма разноречивы. И. Ю. Юдин (1959), И. Н. Сипаров (1965) считают, что отдаленные результаты после обширных резекций тонкой кишки у человека весьма неутешительны. В. М. Манджгаладзе (1957) отметил гибель большинства собак, находящихся в состоянии истощения, через—2—3 мес после резекции у них верхней или нижней половины тонкой кишки. Однако, по данным Г. Л. Александровича (1963), Р. П. Корчилава (1965) и др., отдаленные результаты после резекции тонкой кишки являются вполне удовлетворительными. Н. А. Кущ (1970) пришел к выводу, что удаление значительной части тонкой кишки у детей компенсируется достаточно полно и не влияет на развитие растущего организма.

функции кишечника

Monari (1894), Tzrebisky (1896), Nagano (1903) указывают, что животные могут выжить после резекции 0,5—2/3 и даже 7/8 длины тонкой кишки. Е. С. Лондон, В. Дмитриев (1910), отмечая, что собаки удовлетворительно переносят резекцию значительной части кишечника, вместе с тем подчеркивают, что удаление всей тонкой кишки ведет к гибели животных.

Исследования С. И. Филиппович с соавторами (1962, 1963) показали, что функция пищеварительного тракта собак не нарушается после резекции частей кишечника. При этом подчеркивается, что в основе компенсации функции после удаления участков кишечника лежит функциональная взаимозаменяемость различных частей пищеварительного тракта, т. е. компенсация по типу замещения. В частности, С. И. Филиппович с соавторами (1963) отмечают, что при резекции верхней части тонкой кишки одним из основных компенсаторных механизмов является значительное увеличение секреторной деятельности желез желудка и поджелудочной железы и увеличение активности ферментов.

Б. Д. Стасов (1913), указывая на определенную роль желудка в процессе компенсации функции после резекции тощей кишки, полагает, что роль компенсирующего органа играет преимущественно толстая кишка. При резекции подвздошной кишки компенсаторную функцию берут на себя тощая кишка и частично желудок с двенадцатиперстной кишкой. Р. П. Корчилава (1965) также отмечает, что компенсаторные приспособления толстых кишок после резекции тонких играют большую роль в исходе операции.

Исследования О. Л. Гордон с соавторами (1959), Г. Л. Александровича (1963, 1970), В. С. Семенова (1959), И. Н. Сипарова (1970) и др., обобщающие клинический материал по обширным резекциям тонкой кишки, также показали роль оставшихся отделов кишечника в процессах компенсации. Компенсация всасывательной функции оставшимися отделами кишечника осуществляется благодаря их структурной перестройке.

West с соавторами (1938) наблюдали гипертрофию оставшейся части тонкой кишки через 2 года после обширной резекции у больных. Althausen с соавторами (1950), Г. Л. Александрович (1963) отмечают, что участие оставшихся отделов кишечника после его резекции проявляется в морфологических изменениях, которые складываются из увеличения количества керкринговых складок, утолщения слизистой оболочки за счет роста высоты и ширины ворсинок.

Booth с соавторами (1950), Jordan с соавторами (1958),Jackson и binder (1965) обнаружили гипертрофию слизистой оболочки и мышечного слоя у больных, умерших после обширной резекции тонкой кишки.

- Читать далее "Гипертрофия слизистой тонкой кишки после резекции. Пролиферация клеток после резекции кишечника"

Оглавление темы "Изменения эпителия после резекции кишечника":
1. Влияние резекции тонкой кишки на эпителий. Функция кишечника после ее резекции
2. Гипертрофия слизистой тонкой кишки после резекции. Пролиферация клеток после резекции кишечника
3. Миграция клеток тонкой кишки после резекции. Митотическая активность клеток после резекции кишечника
4. Ворсинки тонкой кишки после резекции. Обновление эпителия после резекции кишечника
5. Влияние резекции кишечника на пищеварение. Ультраструктура эпителия после резекции кишечника
6. Призматические клетки после резекции кишечника. Митозы слизистой двенадцатиперстной кишки после резекции кишечника
7. Утолщение слизистой после резекции кишечника. Органеллы клеток кишечника после резекции
8. Бокаловидные клетки после резекции кишечника. Микроворсинки эпителия кишечника после резекции
9. Влияние резекции кишечника на количество крипт. Изменения кишечника до и после анастомоза после резекции
10. Эпителиальные клетки кишечника через чаз после резекции. Всасывательная функция после резекции кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.