Влияние резекции кишечника на пищеварение. Ультраструктура эпителия после резекции кишечника

Исследованиями, проведенными в нашей лаборатории, доказаны морфологические основы компенсаторных процессов в желудке, а также в поджелудочной железе после резекции кишечника. Однако мы неоднократно подчеркивали, что компенсация осуществляется главным образом за счет оставшихся, в частности дистальных, отделов кишечника (К. А. Зуфаров, 1970; К. А. Зуфаров и соавт., 1970; К. А. Зуфаров, И. М. Байбеков, 1971).
Эпителий этих отделов подвергается значительной перестройке, наблюдаемой с помощью как световой, так и электронной микроскопии.

Как подчеркивают О. С. Глозман и А. Б. Даиров (1970), после резекции тонкой кишки у собак компенсаторный процесс заключается в том, что пищеварение происходит в нижних отделах кишечника и часто в толстой кишке за счет усиления пристеночного пищеварения в ней. Наши исследования показали, что после резекции немногим более 50% проксимальной части кишечника у собак наблюдаются изменения слизистой оболочки, выявляемые с помощью светового микроскопа во всех оставшихся частях кишечника; эти изменения в отдаленные сроки после вмешательства заключаются в усилении митотической активности эпителия крипт, что, очевидно, приводит к гипертрофии слизистой. Отмечается также некоторое увеличение высоты клеток.

Гистохимически определяется усиление реакции на кислые и нейтральные мукополисахариды и щелочную фосфатазу, особенно в щеточной каемке призматических клеток. Эти изменения были оценены как морфофункциональные основы компенсаторных приспособлений кишечного эпителия (К. А. Зуфаров, 1970).

резекция кишечника

В последнее время группой сотрудников нашей лаборатории изучена ультраструктура эпителия оставшихся отделов кишечника после резекции 50—60% его длины. Эти исследования, позволяющие судить о функциональной морфологии эпителия, показали, что изменения в оставшихся отделах в ранние сроки после операции неодинаковы.

По данным А. П. Парпиева (1971), в двенадцатиперстной кишке в ранние сроки после операции (5—10 дней) в слизистой оболочке отмечается отечность стромы ворсинок и крипт, инфильтрация ее круглоклеточными элементами, полнокровие сосудов. Вместе с тем уже в этот период в эпителии обнаруживаются изменения, свидетельствующие о функциональной активности клеток, что особенно ярко проявляется на ультраструктурном уровне.

При этом отмечается уплотнение матрикса микроворсинок и терминальной сети, появление в цитоплазме значительного числа вакуолей. Матрикс большинства митохондрий просветлен, число крист в них невелико. Комплекс Гольджи занимает большую, чем у контрольных животных, площадь, в его структурах преобладают вакуоли. Гранулярный ретикулум имеет вид слегка вакуолиризованных канальцев. Однако в эти сроки отмечено некоторое снижение активности щелочной фосфатазы.

- Читать далее "Призматические клетки после резекции кишечника. Митозы слизистой двенадцатиперстной кишки после резекции кишечника"

Оглавление темы "Изменения эпителия после резекции кишечника":
1. Влияние резекции тонкой кишки на эпителий. Функция кишечника после ее резекции
2. Гипертрофия слизистой тонкой кишки после резекции. Пролиферация клеток после резекции кишечника
3. Миграция клеток тонкой кишки после резекции. Митотическая активность клеток после резекции кишечника
4. Ворсинки тонкой кишки после резекции. Обновление эпителия после резекции кишечника
5. Влияние резекции кишечника на пищеварение. Ультраструктура эпителия после резекции кишечника
6. Призматические клетки после резекции кишечника. Митозы слизистой двенадцатиперстной кишки после резекции кишечника
7. Утолщение слизистой после резекции кишечника. Органеллы клеток кишечника после резекции
8. Бокаловидные клетки после резекции кишечника. Микроворсинки эпителия кишечника после резекции
9. Влияние резекции кишечника на количество крипт. Изменения кишечника до и после анастомоза после резекции
10. Эпителиальные клетки кишечника через чаз после резекции. Всасывательная функция после резекции кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: