Гуморальные антитела. Первичная и вторичная недостаточность иммунитета

Гуморальные антитела имеют разную степень сложности молекулярного строения, определяющего их функциональные способности, в том числе время появления в ответ на поступление чужеродного антигена, продолжительность функционирования в организме, преимущественное пребывание в кровяном русле или тканевой жидкости, особенности взаимодействия с антигеном.

Гуморальные антитела осуществляют противоинфекционный гуморальный иммунитет, принимают участие в формировании противоопухолевого и трансплантационного иммунитета, участвуют в развитии гиперчувствительности немедленного типа.

Макрофагальные клетки подготавливают антиген, вступая в непосредственный контакт с клеточным и растворимым генетическим чужеродным материалом. При этом они выделяют гуморальный интерлейкин-1, вызывающий запуск других клеточных элементов, в частности Тл-helper. Последовательность взаимодействия лимфоидных и макрофагальных клеток может быть представлена следующим образом. После контакта с генетически чужеродной информацией Т-лимфоциты превращаются в молодые, бластные, клетки (стимулированный Т-лимфоцит или антигенчувствительная клетка), обусловливающие появление эффекторных клеток-Тл-killer.
Тл-killer непосредственно осуществляют иммунную реакцию клеточного типа.

недостаточность иммунитета

По происхождению выделяют первичную (наследственную или врожденную) и вторичную (приобретенную) недостаточность иммунитета. Первая является следствием генетического дефекта или нарушения развития тканей плода в эмбриогенезе, а вторая возникает в результате действия патогенных факторов на первично не измененные механизмы иммунитета после рождения. По механизмам возникновения нередко выделяют недостаточность иммунитета, возникающую вследствие блока созревания клеток иммунной системы, нарушения работы зрелых клеток, обеспечивающих иммунитет (падение числа и/или активности), и вследствие расстройства регуляции их деятельности.

По распространенности нарушений механизмов иммунитета выделяют недостаточность неспецифического и специфического иммунитета, а также недостаточность клеточных и гуморальных факторов. Помимо этого, возможны комбинированные формы недостаточности, связанные с дефицитом факторов неспецифического и специфического иммунитета как гуморальной, так и клеточной природы.

Среди всего многообразия форм такой недостаточности наибольшее значение в патологии человека имеют заболевания (синдромы), связанные с нарушением фагоцитоза и дефицитом комплемента. Эти формы патологии тесно связаны между собой, поскольку фракции комплемента проявляют, помимо эффекторной (комплекс мембранной атаки), хемотаксическую и опсонизирующую активность в отношении фагоцитов.

- Читать далее "Недостаточность неспецифического иммунитета. Недостаточность фагоцитоза"

Оглавление темы "Иммунитет и иммунодефициты":
1. Пропердин и фибронектин. Специфические механизмы иммунитета
2. Гуморальные антитела. Первичная и вторичная недостаточность иммунитета
3. Недостаточность неспецифического иммунитета. Недостаточность фагоцитоза
4. Хронический гранулематоз. Недостаточность миелопероксидазы
5. Приобретенные формы недостаточности фагоцитоза и комплемента. Недостаточность специфического иммунитета
6. Комбинированные иммунодефициты. Синдром швейцарский тип
7. Ретикулярная дисгенезия. Синдром дефицита аденозиндезаминазы
8. Гипоплазия вилочковой железы - синдром Ди Джорджи. Первичная недостаточность гуморального иммунитета
9. Агаммаглобулинемия сцепленная с Х-хромосомой - болезнь Брутона. Гипогаммаглобулинемия
10. Вторичный иммунодефицит. СПИД

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: