Ретикулярная дисгенезия. Синдром дефицита аденозиндезаминазы

Ретикулярная дисгенезия — редкое заболевание, характеризующееся дефицитом лимфоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов. У больных в костном мозге отсутствуют гранулоциты и их предшественники. В периферической крови снижено содержание лимфоцитов, в органах кроветворения отсутствуют стромальные ретикулярные клетки. Патогенез ретикулярной дисгенезии связывают с нарушением дифференцировки стволовой клетки, возможно, клетки-предшественницы миелопоэза и лимфопоэза, но ни одно нарушение клеточного развития, взятое в отдельности, не может объяснить всех клинических проявлений указанной патологии.
Дальнейший анализ случаев ретикулоцитной дисгенезии должен прояснить природу заболевания.

Синдром дефицита аденозиндезаминазы (АДА) — единственная форма ТКИН, для которой установлен первичный дефект — дефицит фермента АДА. АДА имеется в различных тканях и сыворотке крови. Наибольшее его содержание определяется в клетках вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов. АДА катализирует дезаминирование аденозина в инозин и дезоксиаденозина в дезоксиинозин. Этот фермент — ключевой в образовании пуриновых оснований, из которых синтезируются нуклеиновые кислоты — носители генетической программы, определяющей синтез многочисленных белков.

При дефиците АДА аденозин и дезоксиаденозин не подвергаются в клетках дезаминированию и накапливаются в фосфорилированной форме. Наибольшей токсичностью обладает дезоксиАТФ, которая связывается с рибонуклеотидредуктазой и ингибирует ее, блокируя тем самым синтез ДНК. В результате нарушаются созревание и пролиферация Т-лимфоцитов. В-лимфоциты значительно менее чувствительны к нарушениям пуринового обмена. Но для данного заболевания характерна недостаточность не только клеточного, но и гуморального иммунитета.

ретикулярная дисгенезия

Причина этого, по-видимому, заключается в выпадении Тл-helper из кооперативного взаимодействия Т- и В-систем, необходимого для формирования гуморального иммунного ответа. У детей, больных ТКИН с дефицитом АДА, наблюдаются инволюция вилочковой железы и гипоплазия периферических лимфоидных органов, угнетение реакций клеточного и гуморального иммунитета и как следствие — рецидивирующие бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Иммунная недостаточность сочетается с аномалией костей и хрящей. Нарушения окостенения приводят к дефекту реберно-хрящевых соединений, деформации костей таза.
Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Преимущественная недостаточность клеточного иммунитета может быть связана с гипоплазией вилочковой железы и лимфатических узлов, дефицитом тимических гормонов, обеспечивающих созревание Т-лимфоцитов, нарушением транспорта Т-лимфоцитов из вилочковой железы.

Недостаточность клеточного иммунитета сопровождается повышением частоты инфекций, преимущественно вирусных и грибковых, возникновением аутоиммунных процессов за счет выпадения или ослабления регулирующего действия T-supressor, увеличением частоты опухолей. В спектр опухолевых процессов, сопутствующих этим иммунодефицитам, входят В-клеточные лимфомы, саркома Капоши, некоторые виды карцином. Учитывая важность кооперативного взаимодействия Т- и В-клеток для развития гуморального иммунного ответа, изолированный дефект клеточного иммунитета без изменений гуморального иммунитета не представляется возможным.
Поэтому, выделяя данную группу иммунодефицитов, можно говорить лишь о преимущественном поражении клеточного звена иммунитета.

- Читать далее "Гипоплазия вилочковой железы - синдром Ди Джорджи. Первичная недостаточность гуморального иммунитета"

Оглавление темы "Иммунитет и иммунодефициты":
1. Пропердин и фибронектин. Специфические механизмы иммунитета
2. Гуморальные антитела. Первичная и вторичная недостаточность иммунитета
3. Недостаточность неспецифического иммунитета. Недостаточность фагоцитоза
4. Хронический гранулематоз. Недостаточность миелопероксидазы
5. Приобретенные формы недостаточности фагоцитоза и комплемента. Недостаточность специфического иммунитета
6. Комбинированные иммунодефициты. Синдром швейцарский тип
7. Ретикулярная дисгенезия. Синдром дефицита аденозиндезаминазы
8. Гипоплазия вилочковой железы - синдром Ди Джорджи. Первичная недостаточность гуморального иммунитета
9. Агаммаглобулинемия сцепленная с Х-хромосомой - болезнь Брутона. Гипогаммаглобулинемия
10. Вторичный иммунодефицит. СПИД
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.