Недостаточность неспецифического иммунитета. Недостаточность фагоцитоза

Недостаточность неспецифического иммунитета может быть связана с уменьшением числа и/или активности фагоцитов. К первичной (наследственной) форме относятся хроническая циклическая и нециклическая нейтропения. Первая наследуется по аутосомно-доминантному типу и является по существу "циклическим гемопоэзом". В этом случае цикл подъема и падения числа нейтрофилов периферической крови составляет 21 день. Содержание нейтрофилов достигает максимума во время падения количества моноцитов и наоборот. Количественным колебаниям циклического характера подвержены и другие клетки крови. Предполагается, что генетический дефект проявляется на уровне стволовых клеток костного мозга. Причина же циклического изменения активности стволовой клетки точно неизвестна. Вторая наследуется по аутосомно-доминантному или рецессивному типу и характеризуется непостоянством содержания нейтрофилов и полиморфной клинической картиной заболевания. Во время криза на фоне минимального числа гранулоцитов в крови могут возникать пиогенная инфекция, лихорадка, изъязвление слизистой оболочки полости рта, общее недомогание и головная боль.

Наследственный вариант недостаточности функции фагоцитов проявляется ослаблением фагоцитарной реакции на одной или нескольких ее стадиях — адгезии к стенке сосуда, хемотаксиса и аттракции к объекту фагоцитоза, погружения (эндоцитоза) и внутриклеточного переваривания.

К наследственной недостаточности фагоцитоза относится синдром Чедиака — Хигаси; он представляет собой аутосомный рецессивный признак и проявляется слиянием первичных гранул и превращением их в гигантские гранулы в нейтрофилах и моноцитах. Эти гранулы препятствуют движению фагоцитов и не сливаются с фагосомой. При данной форме патологии имеется и недостаточность внутриклеточного переваривания вследствие непоступления миелопероксидазы в фагосому и ослабления бактерицидности фагоцита. Для данного синдрома характерны рецидивирующие инфекции.

неспецифический иммунитет

Нарушение подвижности нейтрофилов и поглощения ими микроорганизмов происходит при наследственном дефиците актиносвязывающего белка (синдром "ленивых лейкоцитов"). Этот синдром является аутосомно-рецессивным и сопровождается инфекционными поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта.

Нарушение хемотаксиса, адгезии и аттракции нейтрофилов и моноцитов обнаруживается при наследственно обусловленном дефиците интегринов — гликопротеинов мембран лейкоцитов, связывающихся с соответствующими лигандами эндотелиоцитов, а также фибронектином, коллагеном, ламинином межклеточного матрикса. Так, при синдроме дефицита лейкоцитарной адгезии (IAD-leucocyte adhesion deficiency) отсутствует экспрессия всех лейкоцитарных интегринов; лейкоциты неспособны прикрепляться к эндотелиоцитам и проходить через стенку сосудов. У пациентов возникают хронический гранулоцитоз, рецидивирующие гингивиты, и в очаге воспаления не формируется гной.

Наследственные формы недостаточности внутриклеточного переваривания проявляются не только синдромом Чедиака — Хигаси, но и другими заболеваниями — хроническим гранулематозом, дефицитом миелопероксидазы, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) и др. Процесс переваривания подвергшихся фагоцитозу объектов включает в себя активацию выработки в фагоците перекиси водорода и радикалов кислорода — гидроксильных радикалов, супероксидных ионов, синглет-кислорода. Образование радикалов определяется такими ферментами, как миелопероксидаза и НДЦФ-оксидаза. В переваривании участвуют также и кислороднезависимые механизмы, связанные с действием в фагоците лизосомных протеаз, липаз, а также лактоферрина, лизоцима и др. Неэффективность какого-либо из механизмов уничтожения бактерий фагоцитом приводит к паразитированию и размножению их во внутриклеточной среде, свободной от антител и недоступной для лекарственных препаратов. Нарушения внутриклеточного переваривания чаще всего возникают при наследственных дефектах ферментных систем фагоцитов, имеют характерную клиническую картину и выделены в самостоятельные заболевания и синдромы.

- Читать далее "Хронический гранулематоз. Недостаточность миелопероксидазы"

Оглавление темы "Иммунитет и иммунодефициты":
1. Пропердин и фибронектин. Специфические механизмы иммунитета
2. Гуморальные антитела. Первичная и вторичная недостаточность иммунитета
3. Недостаточность неспецифического иммунитета. Недостаточность фагоцитоза
4. Хронический гранулематоз. Недостаточность миелопероксидазы
5. Приобретенные формы недостаточности фагоцитоза и комплемента. Недостаточность специфического иммунитета
6. Комбинированные иммунодефициты. Синдром швейцарский тип
7. Ретикулярная дисгенезия. Синдром дефицита аденозиндезаминазы
8. Гипоплазия вилочковой железы - синдром Ди Джорджи. Первичная недостаточность гуморального иммунитета
9. Агаммаглобулинемия сцепленная с Х-хромосомой - болезнь Брутона. Гипогаммаглобулинемия
10. Вторичный иммунодефицит. СПИД
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.