Пропердин и фибронектин. Специфические механизмы иммунитета

Пропердин — белок сыворотки крови, оказывающий бактерицидное действие; в кооперации с фракциями комплемента, который он может активировать по альтернативному пути, пропердин особенно эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. В комбинации с комплементом он может ингибировать вирусы, предупреждая их связывание с клетками и внутриклеточную инвазию.

Фибронектин — полифункциональный гликопротеид, имеющий большую группу доменов (сайтов), взаимодействующих с бактериями и вирусами, рецепторами фагоцитов, белками гемостаза, белками межуточной ткани и другими структурами. В качестве опсонизирующего фактора и стимулятора активности он участвует в фагоцитозе, тромбообразовании и фибринолизе, репаративных процессах в тканях и многих других. Вследствие полифункциональности фибронектин может выступать в качестве фактора интеграции иммунных, репаративных и гемостатических процессов.

Существуют и другие гуморальные факторы иммунитета неспецифического характера, играющие немалую роль в защите организма, в частности лейкины, р-лизины, интерфероны, С-реактивный белок, так называемые нормальные антитела (см. Воспаление; Аллергия и аутоаллергия). Нормальные антитела — Ig, хотя и обладают определенной специфичностью, но их наличие не связано с предшествующим заболеванием. Они взаимодействуют с антигенами многих бактерий, вызывая их агглютинацию и лизис в кооперации с комплементом, обеспечивают опсонизацию и фагоцитоз, инактиируют токсины и вирусы.

механизмы иммунитета

Вместе с тем клеточными и гуморальными механизмами неспецифическая защита организма от инфекции не исчерпывается. Диапазон ее более представителен и, помимо названного, включает органотканевые и сложные системные приспособительные акты. Иммунной защите служат кожа и слизистые оболочки, выполняющие барьерную функцию и являющиеся местом бактерицидного действия гуморальных секретируемых факторов (лизоцим, IgA), лимфососуды и их эндотелиальная сеть, органы выведения — почки, потовые, сальные и слезные железы, печень, осуществляющая дезинтоксикационную, барьерную и выделительную функции, желудочно-кишечный тракт, где происходит бактерицидное действие НС1 и осуществляется выделение микроорганизмов и их токсинов, конкурентное влияние полезной флоры. К ним же следует отнести и такие выделительные функциональные акты, как чиханье, рвота и диарея. Приспособительными следует считать сложные эволюционно-выработанные процессы — воспаление, лихорадка, тромбоз, регенерация, восстанавливающая целостность барьеров, и др. Все они направлены на локализацию, уничтожение и выделение чужеродных агентов и сохранение белкового и клеточного гомеостаза. В этих процессах нередко адекватно комбинируются гуморальные и клеточные факторы приспособления не только неспецифического, но и специфического характера.

Специфические механизмы иммунитета реализуются клеточными и гуморальными антителами; первые являются результатом деятельности Т-системы — Т-лимфоциты, а вторые — продуктами функционирования В-системы — В-лимфоциты.

Клетки Т-популяции специализируются на выполнении ряда функций. Т-лимфоциты иммунизированного организма осуществляют уничтожение возбудителей ряда инфекций, чужеродных, например пораженных вирусом клеток, трансплантированных, аллогенньгх или ксеногенных, тканей и органов, элиминацию опухолевых клеток (Тл-killer). Таким образом, Тл осуществляют противоинфекционный, противоопухолевый и трансплантационный иммунитет, реакцию трансплантат против хозяина, а также гиперчувствительность замедленного типа. Разновидности Т-популяции клеток: Тл-helper, имеющие антигенный маркер CD4, и Тл-supressor, имеющие антигенный маркер CD8, а также продукты их деятельности (медиаторы иммунной системы) принимают участие в управлении иммунным ответом. Тл-helper осуществляют включение в иммунный процесс плазматических клеток путем стимуляции пролиферации В-лимфоцитов и усиливают процесс образования антител. Разновидностью Тл-helper являются Тл-amplifier, контролирующие включение или усиленную наработку эффекторных клеток Тл-кШег. Тл-supressor ограничивают интенсивность или осуществляют выключение иммунного ответа.

Некоторое количество лимфоцитов не имеет антигенных маркеров и рецепторов, характерных для Тл и Вл. Такая О-популяция лимфоцитов заслуживает внимания, поскольку из нее, очевидно, формируются антителозависимые Тл-killer (К-клетки) и нормальные киллеры (NK). Первые обеспечивают killer-эффект в отношении клеток-мишеней, нагруженных антителами. Вторые — обладают способностью к killer-эффекту без предварительной иммунизации организма и обеспечивают главным образом противоопухолевую его резистентность.

- Читать далее "Гуморальные антитела. Первичная и вторичная недостаточность иммунитета"

Оглавление темы "Иммунитет и иммунодефициты":
1. Пропердин и фибронектин. Специфические механизмы иммунитета
2. Гуморальные антитела. Первичная и вторичная недостаточность иммунитета
3. Недостаточность неспецифического иммунитета. Недостаточность фагоцитоза
4. Хронический гранулематоз. Недостаточность миелопероксидазы
5. Приобретенные формы недостаточности фагоцитоза и комплемента. Недостаточность специфического иммунитета
6. Комбинированные иммунодефициты. Синдром швейцарский тип
7. Ретикулярная дисгенезия. Синдром дефицита аденозиндезаминазы
8. Гипоплазия вилочковой железы - синдром Ди Джорджи. Первичная недостаточность гуморального иммунитета
9. Агаммаглобулинемия сцепленная с Х-хромосомой - болезнь Брутона. Гипогаммаглобулинемия
10. Вторичный иммунодефицит. СПИД
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.