Иммунонезависимые болезни иммунной аутоагрессии.

Патогенез иммунонезависимых (антигензависимых, ИБН-независимых) болезней иммунной аутоагрессии не отличается от естественного хода нормальных реакций иммунитета, но иммунологической атаке подвергаются генетически неизменённые аутологичные структуры собственного организма.

Инициальные звенья патогенеза антигензависимых (ИБН-независимых) болезней приведены на рисунке.

Отмена толерантности к Аг организма

- Клетки и ткани, в пренатальном онтогенезе изолированные гистогематическими барьерами и не имевшие контакта с иммунокомпетентными лимфоцитами, в постнатальном периоде воспринимаются иммунной системой как «чужие» для неё, хотя по генетической программе они являются «своими» для организма.
- К таким «забарьерным», антигенно чужеродным для ИБН структурам относятся сперматозоиды, кристаллин хрусталика, белки миелина, коллоид клеток щитовидной железы. Нарушение барьеров, отделяющих эти образования от контакта с клетками иммунной системы, устраняет (отменяет) состояние толерантности и обусловливает иммунную аутоагрессию с повреждением и деструкцией указанных структур.
Наиболее частые причины: травма, воспаление, некроз.

Примеры аутоагрессии
- Воспаление или механическое повреждение щитовидной железы различного генеза сопровождается повышением проницаемости её защитного физиологического барьера для иммуноцитов и антитиреоидных AT.
- К аналогичному результату приводят воспаление или травма яичка, головного мозга, глаза. В последнем случае иммунной аутоагрессии подвергается не только ткань повреждённого глаза, но и другого — неповреждённого. Этот феномен получил название симпатической (т.е. содружественной) офтальмии.
• Изменение антигенного состава тканей
- Модификация Аг

имунная аутоагрессия

Причины аутоагрессии


- Компоненты разрушенных микроорганизмов, грибов, одно- и многоклеточных паразитов и/или их метаболитов. Эти факторы либо изменяют структуру белковых молекул организма, либо присоединяются к ним в качестве гаптена, либо образуют новый — комплексный Аг. Фиксация такого Аг в какой-либо ткани организма вызывает реакцию иммунной аутоагрессии к ней.
Подобный механизм обусловливает развитие иммуноагрессивных вариантов постинфекционного эндо-, мио-, перикардита, нефрита, гепатита, альвеолита. Например, миокардит инфекционного происхождения нередко сопровождается появлением в крови антикардиальных AT, которые усугубляют его течение.
- Химические вещества, в том числе — ЛС. Хорошо известна разновидность гемолитической анемии иммуноагрессивного генеза, развивающейся при использовании гипотензивного средства а-метиндола, повреждающего белки цитолеммы эритроцита.
- Агенты, разрушающие антигенные структуры. Ферментативная или неферментная деструкция антигенных детерминант может привести к образованию их новых — иммуногенных вариантов.

Примеры аутоагрессии

- Воспалительная деструкция или повреждение белков спектрина, коллагена, тиреоглобулина, Ig. В последнем случае денатурация Ig (в основном, IgG), например, у пациентов с ревматоидным артритом, сопровождается образованием аутоантиидиотипических AT, обозначаемых как ревматоидный фактор.
- Деструкция белковых и белоксодержащих молекул, например, у пациентов с ожоговой болезнью под влиянием высокой температуры, гидролитических ферментов, высвобождающихся из повреждённых и разрушенных клеток (реактивных химических соединений — окислителей, восстановителей, активных форм кислорода, свободных радикалов). В связи с этим у пациентов с ожоговой болезнью нередко выявляются сопутствующие патологические состояния, вызванные реакциями иммунной аутоагрессии: гемолитическая анемия, тромбоцито- и лейкопении, нефриты, миокардиты, полиневриты и др.
- Модификация генома клеток

Причина аутоагрессии
Инфицирование организма вирусами или бактериями. При этом возможно образование гибридного генома клетки в результате внедрения в него чужеродной ДНК (или её фрагмента). Образующиеся в связи с этим новые белки вызывают реакцию иммунной системы против клеток организма с таким интегрированным, изменённым геномом.

Примеры аутоагрессии
Инкорпорация ДНК вируса гепатита В в печёночные клетки, вируса Эпстайна-Барр в лимфоциты либо других герпесвирусов в различные соматические клетки.
• Внедрение в организм Аг, сходных с Аг его тканей (антигенная мимикрия).

Причины аутоагрессии
- Антигенные детерминанты некоторых микроорганизмов.
- Аг одно- и многоклеточных паразитов. Эти Аг имеют структуру, подобную структуре отдельных Аг нормальных тканей.

Механизм аутоагрессии
AT, образующиеся в организме в ответ на внедрение носителя чужеродной антигенной информации, действуют не только против носителя AT, но и против собственных структур. Этот ответ получил название перекрестной иммунной аутоагрессии.

Примеры аутоагрессии Развитие аутоагрессивных вариантов:
- Гемолитической анемии при лейшманиозе.
- Диффузного гломерулонефрита при инфицировании организма бета-гемолитическим стрептококком.
- Энтероколита у пациентов с патогенными штаммами кишечной палочки.
- Миокардита после перенесённой стрептококковой инфекции — ангины, пневмонии, гайморита. В последнем случае антигенная детерминанта М-протеи-на стрептококка сходна с Аг М-протеина клеточной мембраны кардиомиоцитов.
- Синдрома Гийена-Барре у пациентов, перенёсших кампилобактериозный энтероколит. В последнем случае Аг Campylobacter jejuni сходны с Аг двигательных нейронов.

- Читать далее "Виды болезней иммунной аутоагрессии. Системная красная волчанка (СКВ)."

Оглавление темы "Аутоагрессия. Опухоли.":
1. Аллергические реакции третьего типа III. Cтадии аллергических реакций третьего типа.
2. Аллергические реакции четвертого типа IV. Cтадии аллергических реакций четвертого типа.
3. Лечение аллергий. Терапия аллергий. Профилактика аллергий.
4. Болезни иммунной аутоагрессии. Этиология и патогенез аутоагрессии.
5. Иммунонезависимые болезни иммунной аутоагрессии.
6. Виды болезней иммунной аутоагрессии. Системная красная волчанка (СКВ).
7. Опухоли. Распространенность опухолей.
8. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли. Трансформация опухолей.
9. Стадии рака. Стадия злокачественного роста. Классификация TNM.
10. Определение стадии опухолевого процесса. Патогистологическая классификация опухолей pTNM.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.