Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли. Трансформация опухолей.

Цитологическая и гистологическая дифференцировка опухолевых клеток и опухолей позволяет выделять доброкачественные и злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли

Клетки доброкачественной опухоли морфологически идентичны или похожи на нормальные клетки—предшественники и формируют характерные — высокодифференцированные для данной ткани структуры. Такие опухоли растут медленно, не метастазируют и с клинической и прогностической точек зрения их расценивают как доброкачественные.

Злокачественные опухоли

Клетки злокачественной опухоли морфологически отличаются (часто до неузнаваемости) от нормальной клетки—предшественника, соседних опухолевых клеток и образуют искажённые тканевые структуры (или вовсе их не образуют) — низкодифференцированные, анапластические. Эти опухоли растут быстро, прорастают в соседние структуры, а отдельные опухолевые клетки формируют близко расположенные или отдалённые точки роста — метастазы. С клинической и прогностической точек зрения такие опухоли расценивают как злокачественные.

Различают следующие типы злокачественных опухолей.
Карциномы — злокачественные опухоли, происходящие из эпителия.
Аденокарциномы — злокачественные опухоли, происходящие из эпителия и имеющие железистый компонент.
Саркомы — злокачественные опухоли, происходящие из тканей мезенхимного происхождения (соединительные, костные, хрящевые).

опухоли

Опухолевая трансформация

Клетки выходят из-под контроля механизма нормальной гомеостатической регуляции их пролиферации и становятся опухолевыми. Такой процесс обозначен как опухолевая трансформация.

Причины опухолевой трансформации

• Химические канцерогены. Примеры: компоненты сгорания угля в печах часто вызывают рак мошонки у трубочистов (Потт, 1775); асбест — мезотелиому плевры, табакокурение — плоскоклеточную карциному лёгких.
• Физические канцерогены. Примеры: ультрафиолетовый спектр света может вызвать плоскоклеточную карциному кожи; ионизирующее излучение — рак лёгких у шахтёров урановых рудников, лейкозы у переживших атомную бомбардировку (Хиросима) и атомную катастрофу (Чернобыль); а папиллярный рак щитовидной железы возникает у больных, прошедших лучевую терапию области шеи.
• Онкогенные вирусы. Вирус Эпстайна—Барр приводит к развитию лимфомы Беркетта и носоглоточной карциномы; вирус простого герпеса 2 — рака шейки матки; вирус Т-клеточного лейкоза человека типа 1 — Т-клеточного лейкоза у взрослых; вирус гепатита В — гепатоклеточной карциномы.

Условия опухолевой трансформации

• Наследственные факторы. Примеры: рак молочной железы встречается в три раза чаще у дочерей женщин с предклимактерическим раком молочной железы. Некоторые онкологические заболевания имеют генетическую предрасположенность (например, ретинобластомы, полипоз толстой кишки, различные опухоли эндокринных желез).
• Низкая активность механизмов противоопухолевой защиты организма.
• Географические факторы. Выявлен необъяснённый в настоящее время эпидемиологический феномен: отдельные онкологические заболевания весьма распространены в определённой местности (например, рак желудка обычен в Японии и в Аргентине, а рак пищевода — в юго-восточном Китае).
• Обычно пролиферация клеток в метастазе происходит быстрей, чем в первичной опухоли.

Пути опухолевой экспансии

Существуют следующие пути распространения опухолей.
• Прямая инвазия (прорастание) в окружающие ткани.
• Метастазирование (рост опухоли того же гистологического строения на расстоянии от первичного (материнского) новообразования.

Темп опухолевого роста и прогноз

Скорость роста и тип метастазирования — важные факторы, определяющие методы терапии и прогноз заболевания.
• Быстро растущие опухоли, включая острые лейкозы, мелкоклеточный рак лёгкого и лимфомы в целом хорошо поддаются химиотерапии и лучевому лечению.
• Медленно растущие опухоли (например, саркомы низкой степени злокачественности) устойчивы к химиотерапии. Наиболее эффективные методы их лечения — хирургическое удаление или облучение.

Проточная цитометрия, выявляющая процент клеток в S-фазе клеточного цикла, позволяет оценить темп опухолевого роста. Определение S-фазы особенно полезно для предсказания прогноза рака молочной железы в ранней стадии развития и для оценки необходимости адъювантной терапии больных раком молочной железы, не метастазирующим в регионарные лимфатические узлы.

- Читать далее "Стадии рака. Стадия злокачественного роста. Классификация TNM."

Оглавление темы "Аутоагрессия. Опухоли.":
1. Аллергические реакции третьего типа III. Cтадии аллергических реакций третьего типа.
2. Аллергические реакции четвертого типа IV. Cтадии аллергических реакций четвертого типа.
3. Лечение аллергий. Терапия аллергий. Профилактика аллергий.
4. Болезни иммунной аутоагрессии. Этиология и патогенез аутоагрессии.
5. Иммунонезависимые болезни иммунной аутоагрессии.
6. Виды болезней иммунной аутоагрессии. Системная красная волчанка (СКВ).
7. Опухоли. Распространенность опухолей.
8. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли. Трансформация опухолей.
9. Стадии рака. Стадия злокачественного роста. Классификация TNM.
10. Определение стадии опухолевого процесса. Патогистологическая классификация опухолей pTNM.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.