Значение продолжительности гипокинезии, профилактики перераспределения крови на организм

При сравнении результатов, полученных в условиях 6—8-часовой и 7-суточной АНОГ ( — 10°) прослеживается четкая зависимости линейной скорости кровотока по магистральным сосудам головы от продолжительности гипокинезии. Если в первые часы гипокинезии (до 6—8-го часа) ЛСК в бассейнах общих сонных, позвоночных артерий и внутренних яремных вен, как правило, снижается, то к 3-м и 7-м суткам АНОГ скорость кровотока по ОСА соответствует исходным величинам, по позвоночным артериям и яремным венам — возрастает (по ПА — на 7-е сут, по ВЯВ — на 3-й сут).

В условиях АНОГ (—15°) прослеживается зависимость частоты возникновения атипических реакций при ФКП от длительности гипокинезии: указанная частота возрастала с Г)0% в первые часы исследований до 70% к 22—24 ч. В нескольких сериях исследований обнаруживается и зависимость от продолжительности АНОГ со стороны КДО левого желудочка сердца: увеличение КДО ЛЖ до 6—8-го часа гипокинезии, нормализация к 3-м сут и уменьшение к 7-м сут. Однако КДР правого желудочка сердца и диаметр левого предсердия в эти периоды, как правило, сохранялись увеличенными. Динамика размеров печени, селезенки и почек также изменялась в зависимости от длительности АНОГ.

Размеры печени возрастали до 6—8-го ч гипокинезии, нормализовались к 3-м сут и уменьшались к 7-м сут АНОГ; селезенки — возрастали до 6—8-го ч и к 3-м суткам воздействия, нe имели доминирующих тенденций к 7-м суткам; почек — увеличивались до 6—8-го ч и к 3-м суткам, нормализовались к 7-м суткам.

гипокинезия

Следовательно, в указанные периоды прослеживаются зависимости ЛСК по ОСА, КДО Л Ж и размеров печени и почек от продолжительности АНОГ ( — 10°) с их нормализацией к 3—7-м суткам гипокинезии; зависимости ЛСК по ПА и ВЯВ — без нормализации показателей. КДР ПЗК и размеры ЛП в эти периоды сохраняются увеличенными. Кроме того, как отмечалось в предыдущих подразделах, определенные зависимости от продолжительности воздействия отмечаются и в других условиях.

Влияние способов профилактики перераспределении крови. Как отмечалось в предыдущем разделе, применение ОДНТ (—20 м рт. ст) при 6—8-часовй АНОГ (—10°), а также сочетанном воздействии АНОГ, УК и ОКСт позволяет видоизменить и снизить выраженность ряда адаптивных реакций (в первом из указанных исследований — преимущественно со стороны желудочков сердца и печени, во втором, кроме того, и со стороны сосудов головы и легких). Вместе с тем состояние других систем и органов (в первую очередь почек) при атом не нормализуется, а при воздействии АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ отмечается усиление показателей инотропной функции миокарда.

В условиях водной иммерсии создание избыточного давления на область бедер также позволяло нормализовать состояние большинства указанных регионов (в меньшей степени — артериальной церебральной гемодинамики), а па области бедер и предплечий уже вызывало отчетливые гемодинамические реакции со стороны камер сердца, печени, селезенки, легких, хотя некоторые из показателей (ЛСК по артериям головы) нормализовались в большей степени.

Следовательно, указанные способы профилактики, обеспечивая заметный «разгрузочный» эффект ряда сосудистых регионов организма, вместе с тем не предотвращают развития ряда неоптимальпых адаптивных реакций, а в отдельных случаях (создание ИД на области бедер и предплечий) вызывают функциональное напряжение других регионов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакции организма на невесомость":
  1. Адаптивные реакции при моделировании невесомости
  2. Значение продолжительности гипокинезии, профилактики перераспределения крови на организм
  3. Сосуды головы на фоне гипокинезии. Влияние невесомости на кровообращение головного мозга
  4. Сердце при невесомости. Камеры сердца в условиях гипокинезии
  5. Печень при невесомости. Изменение кровотока в печени при гипокинезии
  6. Селезенка при невесомости. Изменение кровотока в селезенке при гипокинезии
  7. Почки при невесомости. Изменение кровотока в почках при гипокинезии
  8. Легкие при невесомости. Изменение кровотока в легких при гипокинезии
  9. Предстательная железа при невесомости. Реакция организма на кратковременную гипокинезию
  10. Длительная антиортостатическая гипокинезия (АНОГ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: