Предстательная железа при невесомости. Реакция организма на кратковременную гипокинезию

Выявленные нами факты направленных изменений размеров органа в условиях АНОГ являются единичными, и их анализ применительно к кратковременному действию гипокинезии пока представляется преждевременным. Учитывая достаточно подвижный характер перестройки размеров органа, все же мы полагаем, что ведущими причинами, скорее всего, являются гемодинамические изменения в сосудистой системе органов малого таза (вероятно, по типу развития функциональных застойных явлений).

В пользу итого предположения говорят, в частности, полученные результаты о проходящем характере увеличения размеров органа у некоторых обследуемых, нормализующегося К 6—8-му часу АНОГ. Необходимо также подчеркнуть, что наличие многочисленных широких вен, образующих вокруг предстательной железы сплетения, связаиныо с венозными сплетениями мочевого пузыря и прямой кишки, безусловно способствует в аиатомо-физиологи-ческом отношении развитию функциональных застойных явлений в венозном русле органа при увеличении притока крови к органам малого таза.

По-видимому, аналогом таких изменений в какой-то степени можно считать описанные в литературе случаи гиперемии предстательной железы, развитие которой связано с расширением вен, стазом в капиллярах, периваскулярным или диффузным отеком. Б то же время отмеченная нами сравнительно быстрая нормализация размеров органа говорит об отсутствии сколь-либо продолжительного по времени притока крови к органам малого таза, что в условиях АНОГ несомненно связано с перераспределением крови в верхнюю половину тела.
Таким образом, проведенные в условиях кратковременной гипокинезии исследования позволили установить следующее.

невесомость

1. В начальный период адаптации к условиям гипокинезии или моделированной невесомости у человека развивается комплекс адаптивных волнообразных реакций со стороны сосудов головы, сердца и внутренних органов (печени, селезенки, почек, легких, предстательной железы).

2. Появление у обследуемых в этих условиях отдельных проявлений клинической или субклинической симптоматики сопряжено главным образом либо с развитием вестибуло-вегетативных расстройств, либо с увеличением степени воздействия гидростатических аффектов при АНОГ.

3. При сроках гипокинезии до 7 сут полной адаптации регионарной гемодинамики к новым условиям не происходит, отмечаются признаки функционального напряжения отдельных сосудистых регионов, что позволяет выдвинуть концепцию о неравнозначной функциональной напряженности регуляторпых сосудистых регионов.

4. Применение в качестве способов профилактики перераспределения крови ОДНТ и избыточного давления, создаваемого на область бедер, а также предплечий, как правило, позволяет нормализовать (или наметить тенденцию к нормализации) ряд показателей церебральной, центральной и впутриорганной гемодинамики. Тем не менее состояние ренальной и пульмональной гемодинамики при этом нередко по нормализуется.

5. Использование предложенного комплекса современных неинвазивных ультразвуковых методов исследования соответствующих органов и систем организма дает возможность оценивать характер и выраженность отмеченных адаптивных реакций, степень нормализации регионарных перераспределений крови и жидких сред, а также эффективность используемых средств профилактики.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакции организма на невесомость":
  1. Адаптивные реакции при моделировании невесомости
  2. Значение продолжительности гипокинезии, профилактики перераспределения крови на организм
  3. Сосуды головы на фоне гипокинезии. Влияние невесомости на кровообращение головного мозга
  4. Сердце при невесомости. Камеры сердца в условиях гипокинезии
  5. Печень при невесомости. Изменение кровотока в печени при гипокинезии
  6. Селезенка при невесомости. Изменение кровотока в селезенке при гипокинезии
  7. Почки при невесомости. Изменение кровотока в почках при гипокинезии
  8. Легкие при невесомости. Изменение кровотока в легких при гипокинезии
  9. Предстательная железа при невесомости. Реакция организма на кратковременную гипокинезию
  10. Длительная антиортостатическая гипокинезия (АНОГ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: