Селезенка при невесомости. Изменение кровотока в селезенке при гипокинезии

Увеличение объема селезенки, проявившееся в той или иной степени в 10 из 11 серий исследований, скорее всего, является отражением анатомо-топографических гепато-лиенальных соотношений, физиологической ролью органа как регионарного кровяного депо портальной системы. Как уже отмечалось, ретикуло-гистиоцитарный аппарат, объединяющий печень и селезенку, в некоторой степени стирает различия между ними, и речь идет о единой цельной системе; оба органа имеют тесную связь с системой воротной вены, общность иннервации и путей лимфооттока.

В некоторых из наших исследований прослеживается достаточно четкий параллелизм между динамикой размеров печени и селезенки, например возрастание размеров обоих органов при 6—8-часовой АНОГ ( — 10°), в 1-е сутки водной иммерсии, что несколько напоминает начальное проявление хорошо известного в клинике гепато-лиенального синдрома.

В других случаях характер соотношений был более сложным (возрастание на 3-й сутки ВИ кровенаполнения печени на фоне неизменных размеров селезенки; уменьшение при воздействии АНОГ, УК и ОКСт объема крови в портальной системе в сочетании с неизменным кровенаполнением спланхнического региона и др.).

селезенка при невесомости

По нашему мнению, наличие указанных выше тесных связей различного рода между органами еще не означает идентичную функциональную активность портального и спланхпического регионов как физиологических депо крови. Можно предположить, что отмеченный более сложный характер гепато-лиенальных соотношений может быть обусловлен различными «порогами срабатывания» физиологических депо (как по давлению, так и по объему), индивидуальными особенностями обследуемых, влиянием условий моделирования и целым рядом других причин.

В то же время тот факт, что возрастание кровенаполнения селезенки проявилось в 10 из И серий исследований, а аналогичные реакции со стороны печени развивались в меньшом количестве случаев свидетельствует о том, что в геиатолиеиальной области спланхнический регион является первой «линией обороны» комплекса регионарных перераспределений крови, обладает более выраженными «демпферными» свойствами.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакции организма на невесомость":
  1. Адаптивные реакции при моделировании невесомости
  2. Значение продолжительности гипокинезии, профилактики перераспределения крови на организм
  3. Сосуды головы на фоне гипокинезии. Влияние невесомости на кровообращение головного мозга
  4. Сердце при невесомости. Камеры сердца в условиях гипокинезии
  5. Печень при невесомости. Изменение кровотока в печени при гипокинезии
  6. Селезенка при невесомости. Изменение кровотока в селезенке при гипокинезии
  7. Почки при невесомости. Изменение кровотока в почках при гипокинезии
  8. Легкие при невесомости. Изменение кровотока в легких при гипокинезии
  9. Предстательная железа при невесомости. Реакция организма на кратковременную гипокинезию
  10. Длительная антиортостатическая гипокинезия (АНОГ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: