Диета при остром поносе у ребенка. Антидиарейные средства

После того как обезвоживание устранено, необходимо обеспечить ребенку полноценное питание соответственно его возрасту. Во время острого поноса принято частично или полностью разгружать кишечник, отчасти потому, что при раннем возобновлении энтерального питания наблюдается увеличение частоты стула и объема каловых масс. К сожалению, такой подход чреват истощением, поскольку дети, которым не дают есть, ежедневно теряют 1—2% массы тела.

У ребенка, выздоравливающего после острого поноса, может нарушаться всасывание некоторых питательных веществ, хотя в среднем у таких детей усваиваются 80% углеводов и более 50% белков и жиров. Поэтому Браун и Маклин написали: «Не страшно, что пища при поносе усваивается не полностью, — если вы не дадите ребенку поесть, то у него вообще ничего не усвоится». Кроме того, некоторые вещества, например глутамин и короткоцепочечные жирные кислоты, способствуют регенерации энтероцитов после кишечных инфекций. Итак, становится совершенно ясно, что питание ребенка необходимо возобновить, как только будет завершена регидратация.

Детей на грудном вскармливании, а также детей, которым дают прикорм или которые уже могут есть твердую пищу, можно кормить как обычно. Начинать лучше с легкоусвояемых блюд, например с рисовой или обычной лапши; грудным детям в качестве прикорма можно давать бананы, которые служат дополнительным источником калия. Пища лучше усваивается, если кормить ребенка часто и понемногу. Следует избегать продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (например, фруктовых соков), так как они могут вызвать осмотический понос.

У большинства детей, которых до болезни кормили не грудным молоком, а коровьим или смесями на его основе, удается восстановить их прежний режим питания, однако в некоторых случаях коровье молоко вызывает ацидоз или рецидив обезвоживания. В таких случаях ребенку перестают давать молоко на 24—48 ч, а потом пытаются возобновить кормление. Иногда помогает перевод на безлактозную смесь.

У детей первых месяцев жизни на искусственном вскармливании, выздоравливающих после острого поноса, часто наблюдается выраженная преходящая недостаточность лактазы; об этом нужно помнить и в первые 48—96 ч после устранения обезвоживания кормить таких детей безлактозными смесями.

антидиарейные средства

Антидиарейные средства для детей

При поносе применяют препараты четырех групп: 1) адсорбенты; 2) средства, угнетающие моторику ЖКТ; 3) средства, угнетающие секрецию ЖКТ и 4) средства для нормализации кишечной микрофлоры. Из средств, действующих в просвете кишечника, чаще всего применяют препараты на основе силикатов (например, алюмосиликат магния — аттапулгит) и каолина, действующие как адсорбенты. Эти средства делают кал заметно тверже. Эффективны также средства, содержащие клетчатку (поликарбофил, метилцеллюлоза, семя подорожника, а также полисахариды сои в составе смесей для искусственного вскармливания); они нормализуют стул, поглощая воду.

Препараты на основе силикатов и клетчатки облегчают состояние больного ребенка, однако не ясно, можно ли считать их истинными антидиарейными средствами, поскольку потери воды с калом при их приеме не уменьшаются. Препараты, приготовленные на основе культур микрооргамов, обладают иммуномодулирующим действием и подавляют рост некоторых патогенных микроорганизмов, тем самым нормализуя кишечную микрофлору.

Капсулы с дрожжевыми грибами Saccharomyces boulardii устраняют проявления псевдомембранозного колита и предотвращают его рецидивы, а капсулы с Lactobacillus rhamnosus уменьшают тяжесть обезвоживания при ротавирусной инфекции.

Для симптоматического лечения при легком поносе у взрослых часто используют опиоиды, в том числе парегорик и синтетические опиоиды — кодеин, лоперамид и дифеноксилат (последний часто комбинируют с атропином, чтобы предотвратить формирование лекарственной зависимости). Опиоиды обладают седативным действием и могут вызвать парез кишечника; у лоперамида эти эффекты выражены минимально.

Из-за побочных эффектов нежелательно применять средства, угнетающие моторику ЖКТ, у детей с острым поносом; если в каловых массах есть примесь крови, эти препараты строго противопоказаны. Опиоиды могут ухудшить состояние больного с инфекционным поносом, особенно с дизентерией, а также вызывают секвестрацию секретируемой жидкости в кишечнике. При этом у врача, наблюдающего за больным, создается ложное впечатление благополучия, и он недооценивает степень обезвоживания.

Соматостатин и его синтетический аналог октреотид — это пептиды, угнетающие секрецию ЖКТ. Они стимулируют всасывание натрия и хлора и угнетают секрецию хлора в просвет кишечника. Октреотид весьма эффективен при секреторном поносе, вызванном гормонально-активными опухолями, и уменьшает объем каловых масс при хроническом поносе на фоне СПИДа.

Висмута субсалицилат не только угнетает секрецию ЖКТ, но и обладает антимикробным действием. Его с успехом используют при диарее путешественников, поносе, вызванном энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli, а также в качестве дополнения к пероральной регидратации для уменьшения тяжести и длительности поноса у грудных детей. При лечении этим препаратом следует соблюдать осторожность, так как в больших дозах он может вызвать острое и хроническое отравление салицилатами (при приеме 30 мл препарата всасывается столько же салицилата, как при приеме 325 мг аспирина), а избыток висмута чреват развитием хронической энцефалопатии.

- Читать далее "Прогноз инфекций Escherichia coli. Профилактика инфекций кишечной палочки"

Оглавление темы "Кишечная палочка. Уреаплазмоз у детей":
1. Эпидемиология инфекций Escherichia coli. Распространенность кишечной палочки
2. Патогенез поражения энтерогеморрагическими штаммами. Поражение кишечной палочкой
3. Клиника инфекций кишечной палочки. Диагностика Escherichia coli
4. Лечение инфекций кишечной палочки. Регидратация при инфекциях кишечной палочки
5. Диета при остром поносе у ребенка. Антидиарейные средства
6. Прогноз инфекций Escherichia coli. Профилактика инфекций кишечной палочки
7. Уреаплазма - Ureaplasma urealyticum. Распространенность уреаплазмоза
8. Клиника уреаплазмоза. Уреаплазмоз новорожденных
9. Диагностика детского уреаплазмоза. Лечение уреаплазмоза у детей
10. Детский кампилобактериоз. Распространенность и клиника кампилобактериоза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.