Патогенез поражения энтерогеморрагическими штаммами. Поражение кишечной палочкой

Инкубационный период обычно составляет 3—4 сут, иногда — 1—9 сут. Escherichia coli серотипа 0157:Н7 устойчива к кислоте и поэтому легче преодолевает кислую среду желудка, чем другие возбудители кишечных инфекций. Попадая в кишечник, энтерогеморрагические штаммы прикрепляются к энтероцитам (преимущественно в толстой кишке), а затем, как и энтеропатогенные штаммы, приводят к сглаживанию микроворсинок. При гистологическом исследовании обнаруживают отек и кровоизлияния в подслизистом слое. Главный фактор вирулентности энтерогеморрагических штаммов — токсин Шиги (Stx) — один из самых сильных ингибиторов синтеза белка. Ранее этот токсин называли шигаподобным (из-за сходства с токсином Шиги, вырабатываемым Shigella dysenteriae) или веротоксином (из-за токсического действия на клеточные линии Vero). Сегодня известны два основных подтипа токсина Шиги (Stxl и Stx2) и многочисленные разновидности Stx2.

Токсин Шиги состоит из субъединицы А и 5 одинаковых субъединиц В, с помощью которых связывается с гликолипидными рецепторами Gb3 и Gb4, облегчая эндоцитоз. Предполагаемые другие факторы вирулентности — гемолизин, липополисахарид, гены утилизации железа и токсин EAST1 (см. раздел об энтероадгезивных штаммах Escherichia coli). Факторы вирулентности, обусловливающие прикрепление бактерии к энтероцитам с последующим сглаживанием микроворсинок, кодируются так называемым локусом сглаживания энтероцитов — участком генома, содержащим 35 000 пар оснований, аналогичным островку вирулентности энтеропатогенньй штаммов Escherichia coli.

Патогенез гемолитико-уремического синдрома до конца не ясен, но по имеющимся данным можно предполагать следующую цепь событий:
1) прикрепление энтерогеморрагических Escherichia coli к энтероцитам запускает выработку ФНОа и ИЛ-1, способствующим экспрессии эндотелием рецепторов, к которым, в свою очередь, прикрепляется токсин;
2) токсин Шиги и эндотоксин (липополисахарид) попадают в кровоток,
3) под действием эндотоксина клетки эндотелия становятся более восприимчивыми к токсину Шиги; 4) повреждение эндотелия приводит к агрегации тромбоцитов, активации лейкоцитов, их прилипанию к эндотелию и нарушению микроциркуляции; 5) в почках и других органах (головном и спинном мозге, сердце, легких, поджелудочной железе, толстой кишке) могут образовываться фибриновые тромбы.

кишечная палочка

Инфекции, вызываемые энтеротоксигенными штаммами, по патогенезу очень близки к холере. Инкубационный период составляет 14—48 ч. Бактерии заселяют слизистую тонкой кишки, но внутрь эпителия не проникают. Факторами колонизации, с помощью которых бактерия прикрепляется к энтероцитам, служат поверхностные фимбрии (так называемые фимбрии колонизации). Причиной поноса служат термостабильный и термолабильный токсины, штамм может вырабатывать один из них или сразу оба. Термолабильный токсин гомологичен холерному токсину и имеет сходные с ним структуру и действие. Этот токсин активирует аденилатциклазу, и в результате в клетке повышается уровень цАМФ. Это приводит к активации хлорных каналов, усилению секреции хлора и пассивному выходу воды — возникает секреторный понос. Термостабильный токсин активирует гуанилатциклазу и повышает содержание в клетке цГМФ.

Инкубационный период составляет от 6 до 48 ч. Бактерия прикрепляется к энтероцитам с помощью пучковых фимбрии, кодируемых EAF-плазмидами. После этого активируются гены локуса сглаживания энтероцитов, что приводит к выработке белка интимина и активации секреторной системы типа 3. Микроворсинки разрушаются. Плотно прикрепляясь к клеткам, бактерии активируют преобразование цитоскелета клетки, что приводит к образованию «пьедесталов». Каким образом это приводит к поносу, не ясно. Возможно, его причиной служат повышение уровня кальция в клетке и повышенная проницаемость плотных контактов энтероцитов.

Патогенез инфекций, вызываемых энтероинвазивными штаммами Escherichia coli, такой же, как у дизентерии. Бактерия проникает в энтероциты, делится в них и вызывает сильное воспаление.

Патогенез инфекций, вызываемых энтероадгезивными штаммами Escherichia coli, изучен намного хуже. В исследованиях на животных и добровольцах понос вызывали не все штаммы. Бактерии прикрепляются к слизистой тонкой кишки. Энтеротоксин EAST1, вызывающий секреторный понос, вырабатывают около 40% штаммов. Обнаружены цитотоксины, но их роль сомнительна. По некоторым данным, энтероадгезивные штаммы способны к инвазии в эпителиальные клетки in vitro. У больных, добровольцев и животных эти штаммы вызывали повышенное образование слизи, механизм которого не ясен.

- Читать далее "Клиника инфекций кишечной палочки. Диагностика Escherichia coli"

Оглавление темы "Кишечная палочка. Уреаплазмоз у детей":
1. Эпидемиология инфекций Escherichia coli. Распространенность кишечной палочки
2. Патогенез поражения энтерогеморрагическими штаммами. Поражение кишечной палочкой
3. Клиника инфекций кишечной палочки. Диагностика Escherichia coli
4. Лечение инфекций кишечной палочки. Регидратация при инфекциях кишечной палочки
5. Диета при остром поносе у ребенка. Антидиарейные средства
6. Прогноз инфекций Escherichia coli. Профилактика инфекций кишечной палочки
7. Уреаплазма - Ureaplasma urealyticum. Распространенность уреаплазмоза
8. Клиника уреаплазмоза. Уреаплазмоз новорожденных
9. Диагностика детского уреаплазмоза. Лечение уреаплазмоза у детей
10. Детский кампилобактериоз. Распространенность и клиника кампилобактериоза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.