Уреаплазма - Ureaplasma urealyticum. Распространенность уреаплазмоза

Ureaplasma urealyticum — один из пяти видов рода Ureaplasma, относящегося к семейству прокариот Mycoplasmataceae. Это бактерии овальной формы диаметром около 350 мкм. Клеточная мембрана трехслойная, толщиной около 10 мкм, с расходящимися от поверхности структурами, напоминающими фимбрии. Размножаются они простым делением.

По серологическим и биологическим характеристикам различают по меньшей мере 14 серотипов Ureaplasma urealyticum. Эти бактерии склонны к заселению мочеполовой системы — видимо, из-за наличия мочевины, являющейся для них основным питательным субстратом, и низкого рН мочи.

У половозрелых людей заражение Ureaplasma urealyticum происходит при половых контактах. Бактерию обнаруживают во влагалище у 70% беременных. Передача Ureaplasma urealyticum от матери ребенку может осуществляться двумя путями: 1) внутриутробно — либо трансплацентарно из материнской крови, либо восходящим путем, из инфицированных половых органов матери; 2) во время родов при прохождении плода по инфицированным родовым путям.

Риск заражения ребенка зависит от многих факторов, в том числе от гестационного возраста и веса при рождении, длительности безводного промежутка, наличия хориоамнионита. Новорожденный может заразиться только от матери. Имеющиеся данные в пользу больничного происхождения инфекции скорее объясняются ложноотрицательными результатами обследования беременных, чем истинной горизонтальной передачей инфекции.

уреаплазма

Частота вертикальной передачи инфекции в разных исследованиях колебалась от 22 до 65% для доношенных и от 24 до 58% — для недоношенных детей. У недоношенных Ureaplasma urealyticum обнаруживалась в дыхательных путях в 11 раз чаще, чем у доношенных. По-видимому, риск заражения новорожденных обратно пропорционален весу при рождении, хотя этот вывод, возможно, не совсем корректен, поскольку новорожденных с очень низким весом при рождении проверяют чаще.

На частоту вертикальной передачи инфекции не влияет метод родоразрешения, но она зависит от длительности безводного промежутка. При доношенной беременности частота заражения удваивается, если безводный промежуток составляет более часа. Сходным образом более низкая частота заражения наблюдается у новорожденных, появившихся на свет путем кесарева сечения при интактных плодных оболочках (по сравнению с кесаревым сечением после излития околоплодных вод).
Кроме того, риск заражения плода выше, если налицо признаки инфицирования плодных оболочек.

У новорожденных уреаплазмы чаще всего обнаруживаются в ротоглотке, носоглотке и половых органах. Девочки заражаются чаще, чем мальчики (62% по сравнению с 25%), поскольку излюбленным местом заселения для бактерий является влагалище. Ureaplasma urealyticum одинаково часто выделяется из глаз, носоглотки, ротоглотки и заднепроходного канала.

Из глаз и влагалища уреаплазмы со временем исчезают сохраняясь к 15 мес только у трети изначально инфицированных детей. Однако среди детей старше 15 мес доля инфицированных стабилизируется и некоторое время держится на одном уровне.
По мере взросления среди детей становится все меньше и меньше инфицированных, однако с началом половой жизни их доля опять начинает увеличиваться.

- Читать далее "Клиника уреаплазмоза. Уреаплазмоз новорожденных"

Оглавление темы "Кишечная палочка. Уреаплазмоз у детей":
1. Эпидемиология инфекций Escherichia coli. Распространенность кишечной палочки
2. Патогенез поражения энтерогеморрагическими штаммами. Поражение кишечной палочкой
3. Клиника инфекций кишечной палочки. Диагностика Escherichia coli
4. Лечение инфекций кишечной палочки. Регидратация при инфекциях кишечной палочки
5. Диета при остром поносе у ребенка. Антидиарейные средства
6. Прогноз инфекций Escherichia coli. Профилактика инфекций кишечной палочки
7. Уреаплазма - Ureaplasma urealyticum. Распространенность уреаплазмоза
8. Клиника уреаплазмоза. Уреаплазмоз новорожденных
9. Диагностика детского уреаплазмоза. Лечение уреаплазмоза у детей
10. Детский кампилобактериоз. Распространенность и клиника кампилобактериоза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.