Эпидемиология инфекций Escherichia coli. Распространенность кишечной палочки

Все кишечные инфекции, вызываемые Escherichia coli, имеют фекально-оральный механизм передачи, но отличаются по инфицирующей дозе, восприимчивой группе населения, географической распространенности, а также преобладающему пути передачи инфекии (пищевой, контактный, водный).

В развитых странах Escherichia coli серотипа О157:Н7 и другие энтегеморрагические штаммы относятся к наиболее распространенным возбудителям кишечных инфекций. На их долю приходится заметная доля случаев обычного и кровавого поноса в развитых странах Южной и Северной Америки, Европе и Японии. По данным проведенного в США кооперированного исследования, Escherichia coli серотипа 0157: Н7 занимает.третье-четвертое место по частоте среди выделяемых из кала патогенных микроорганизмов.

С энтерогеморрагическими штаммами Escherichia coli связано более 90% случаев гемолитико-уремического синдрома и пока неизвестная доля случаев тромботической тромбоцитопенической пурпуры. В большинстве штатов наиболее распространен штамм 0157:Н7. Его точный вклад в заболеваемость не известен, так как далеко не все лаборатории располагают методами выявления энтерогеморрагических штаммов.

Однако по оценкам Центра по контролю заболеваемости ежегодно в США Escherichia coli серотипа 0157:Н7 вызывает более 73 000 случаев инфекции, 60—250 из которых заканчиваются смертью. Возрастные различия в заболеваемости пока не установлены, но число осложнений (в частности, гемолитико-уремического синдрома, тромботической тромбоцитопенической пурпуры), а также смертность у детей младшего возраста и стариков несомненно выше.
Заболеваемость инфекциями, вызванными Escherichia coli серотипа 0157:Н7, носит четкий сезонный характер, в северном полушарии ее пик приходится на лето и осень.

Escherichia coli

Природный резервуар энтерогеморрагических штаммов Escherichia coli — молочный скот, носителями этих бактерий служат также овцы, козы, свиньи, олени и лоси. Вспышки инфекции чаще всего возникают в результате употребления мясного фарша и сырого молока. Описаны вспышки после купания в загрязненных естественных водоемах и бассейнах.

Заражение может произойти при употреблении жареной говядины, яблочного сидра и непастеризованного яблочного сока, копченой колбасы, водопроводной воды, а также блюд, содержащих салат-латук, люцерну и ростки редиса. Большинство случаев — спорадические, многие из них развиваются после употребления блюд из фарша, не прошедших достаточной тепловой обработки.

Инфицирующая доза Escherichia coli серотипа 0157:Н7 невысока, в одной вспышке она составила менее 700 бактерий. В закрытых учреждениях, детских садах, семьях, в которых имеются дети, и больницах (редко) описаны случаи контактной передачи инфекции.

Энтеротоксигенные штаммы Escherichia coli играют большую роль в заболеваемости двух групп населения: детей младшего возраста в развивающихся странах и путешественников, посетивших развивающиеся страны. По многочисленным данным, с энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli связано 10—30% случаев поноса у детей младшего возраста, которые приходятся на время отнятия ребенка от груди. В равивающихся странах заболеваемость с возрастом резко падает.

Из-за отсутствия иммунитета приезжие из развитых стран составляют уязвимую группу. От 20 до 40% кишечных инфекций у путешественников вызваны энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli. Заражение обычно происходит при употреблении обсемененной воды или пищи в плохих санитарных условиях, инфицирующая доза довольно высока. Считалось, что вспышки кишечных инфекций, вызванных энтеротоксигенными штаммами, в развитых странах очень редки, однако в последние годы в США зарегистрировано сразу несколько таких вспышек.

- Читать далее "Патогенез поражения энтерогеморрагическими штаммами. Поражение кишечной палочкой"

Оглавление темы "Кишечная палочка. Уреаплазмоз у детей":
1. Эпидемиология инфекций Escherichia coli. Распространенность кишечной палочки
2. Патогенез поражения энтерогеморрагическими штаммами. Поражение кишечной палочкой
3. Клиника инфекций кишечной палочки. Диагностика Escherichia coli
4. Лечение инфекций кишечной палочки. Регидратация при инфекциях кишечной палочки
5. Диета при остром поносе у ребенка. Антидиарейные средства
6. Прогноз инфекций Escherichia coli. Профилактика инфекций кишечной палочки
7. Уреаплазма - Ureaplasma urealyticum. Распространенность уреаплазмоза
8. Клиника уреаплазмоза. Уреаплазмоз новорожденных
9. Диагностика детского уреаплазмоза. Лечение уреаплазмоза у детей
10. Детский кампилобактериоз. Распространенность и клиника кампилобактериоза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.