Полиартрит при венерической лимфогранулеме. Полиартрит при болезни Уиппла.

Наличие данного заболевания, как правило, предполагают у больных с узловатой эритемой и полиартритом. Артрит обычно развивается на ранних стадиях болезни, транзиторно и симметрично затрагивает крупные суставы, сопровождаясь при этом лихорадкой, узловатой эритемой и билатеральной воротной лимфаденолатией (синдром Лефгрена). Наиболее часто эти проявления отмечаются у молодых женщин шедского, ирландского и пуэрто-риканского происхождения (хотя, разумеется, могут встречаться и в других этнических группах). Прогноз заболевания обычно благоприятный. Диагностическими критериями являются отсутствие эритемы в области болезненных суставов и положительная динамика артрита в ответ на применение колхицина, но не аспирина. Узловатая эритема, кроме того, может развиваться после приема сульфаниламидных препаратов или при гиперчувствительности к другим лекарствам, а также сопровождать многие инфекционные болезни Этиология саркоидоза остается до настоящего времени невыясненной.

Инфекции, вызываемые арбовирусами

Как и в случае постановки диагноза кокцидиоидомикоза, знание географических особенностей очень важно при выявлении заболеваний, вызванных арбовиру. сами, лихорадки чикунгунья и О'нионг-нионг (O'nyong-nyong). Эти типы лихорадок встречаются в Африке и Юго-Восточной Азии. Симптомами заболеваний являются лихорадка, головная боль, кожные высыпания и артрит в тяжелой форме "Чикунгунья" дословно переводится как "скрючивающая", что описывает страдания, испытываемые ее жертвой.

Болезнь укуса крысы

Данная форма инфекционного артрита встречается достаточно редко, но ее следует иметь в виду при наличии у больного таких симптомов, как лихорадка, высыпания и воспаление суставов. Возбудителями болезни укуса крысы являются либо Spirillum minus, либо Streptobacillus moniliformis. Инфекция, вызываемая S. minus, развивается спустя несколько недель после укуса и может приобретать рецидивирующее течение. Ее острый период обусловлен с воспалительным процессом в месте укуса, при этом у половины больных могут быть ложноположительные результаты анализов на выявление сифилиса. Развитие артрита при инфицировании S. moniliformis отмечается чаще. Само заболевание практически неотличимо от инфекции, вызванной S. minus, но его инкубационный период короче и составляет менее 10 дней с момента укуса. Если заражение больного произошло при употреблении им контаминированной пищи, заболевание иногда называют лихорадкой Хаверхилла. Особую группу риска в отношении инфицирования S. moniliformis составляют работники вивариев.

полиартрит

Сифилис

При вторичном сифилисе полиартрит сопровождается лихорадкой, аденопатией, экзантемой и энантемой. Признаками сифилитического артрита третьей стадии (третичный сифилис) считаются гуммозные или невропатологические изменения в суставах (суставы Шарко), а характерным проявлением врожденного сифилиса является возвратный гидрартроз (суставы Клуттона).

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма, вызываемая Borrelia burgdorferi, передается человеку при укусе клеща. После начальной стадии заболевания, характеризуемой симптомами, схоД' ными с таковыми при гриппе, и появлением на месте укуса эритемы, у больного могут развиться осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем я суставов. Хронический артрит проявляется самое раннее через две недели после начала заболевания, но может выявиться и в более поздние сроки — в течение двух лет. Больные при этом страдают от повторяющихся приступов артрита, при котором воспаляются асимметричные крупные суставы, чаще всего коленные. У некоторых больных при этом может сформироваться киста Бейкера, а у незначительного количества заболевших развивается хроническое ревматоидноподобное воспаление, характеризуемое образованием паннуса и эрозиями кости и хряща.

Венерическая лимфогранулема

Венерическая лимфогранулема, называемая также четвертой венерической болезнью, характеризуется развитием гнойной паховой аденопатии с вовлечением нескольких лимфатических узлов и папулезными высыпаниями на половых органах причем последние часто остаются незамеченными. Узлы могут прорываться, образуя множественные дренирующие синусы, что у женщин вызывает стриктуру прямой кишки. Обнаружение клинических проявлений настоящей или ранее протекавшей венерической лимфогранулемы позволяет установить этиологию полиартрита. Серологические реакции способствуют постановке диагноза.

Болезнь Уиппла

При болезни Уиппла полиартрит может в течение нескольких лет предшествовать другим проявлениям данного заболевания, таким как боли в животе, диарея с нарушением всасывания в ЖКТ, стеаторея, гиперпигментация и лимфаденопатия. Для постановки диагноза данного заболевания важными являются результаты биопсии тонкого кишечника, при которой выявляется большое количество ШИК-положительных макрофагов. При электронно-микроскопическом исследовании на электронограммах слизистой оболочки тонкого кишечника и лимфатических узлов хорошо видны бациллы. Метод полимеразной цепной реакции позволяет их идентифицировать как Tropheryma whippeli. После антибиотикотерапии симптомы со стороны ЖКТ существенно смягчаются, а микроорганизмы не выявляются.

- Читать далее "Желтухи. Инфекции, вызывающие гемолиз."

Оглавление темы "Полиартриты. Желтухи.":
1. Риккетсиозные инфекции. Болезнь укуса крысы.
2. Сыпь при вторичном сифилисе. Риккетсиозные инфекции. Брюшной тиф.
3. Болезнь Лайма. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул.
4. Моноартриты бактериальной этиологии. Туберкулезный артрит.
5. Небактериальные моноартриты. Полиартриты. Гонококковый артрит.
6. Синдром Рейтера. Полиартрит при бактериальном эндокардите.
7. Полиартрит при гепатите. Полиартрит при краснухе, ВИЧ-инфекции, кокцидиоидомикозе.
8. Полиартрит при венерической лимфогранулеме. Полиартрит при болезни Уиппла.
9. Желтухи. Инфекции, вызывающие гемолиз.
10. Инфекции, сопровождающиеся подпеченочной желтухой. Причины подпеченочной желтухи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: