Синдром Рейтера. Полиартрит при бактериальном эндокардите.

Еще одним заболеванием инфекционной этиологии, сходным с гонококковым артритом, является синдром Рейтера. Для данного заболевания характерна триада симптомов — конъюнктивит, уретрит и артрит, которые могут возникнуть в рельтате половых контактов или приступа диареи. Однако часто проявляются только один или два симптома. В отличие от гонококкового артрита, синдром Рейтера наблюдается исключительно у мужчин. Классическим кожным повреждением при ином заболевании является бленнорейный кератоз, связанный с гиперкератозом проявляющийся в виде папул фиолетового цвета на подошвах и ладонях, что является достаточно характерным, хотя и не патогномоничным признаком синдрома Рейтера. В редких случаях заболевание осложняется развитием клапанной недостаточности, по своим проявлениям сходной с бактериальным эндокардитом, что может привести к постановке ошибочного диагноза.

Если синдром Рейтера переходит в хроническую форму, а антибиотикотепапия не дает положительного результата, то именно это позволяет четко дифференцировать заболевание от гонококкового артрита. Хотя этиология синдрома Рейтера в значительной степени остается невыясненной, начальные стадии заболевания часто связаны со многими возбудителями кишечных болезней (сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями), а также патогенными микроорганизмами, вызывающими инфекции мочеполовой системы (хламидиями и уреаплазмами). Основным критерием для выявления индивидов группы риска при данном заболевании является типирование лейкоцитарных антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA-антигенов). Данный синдром часто сопровождается развитием у больных "реактивных" артритов, в основе которых лежит асептический синовит. Позже в суставах может начаться инфекционный процесс, вызываемый возбудителями бактериальной, вирусной, микобактериальной и паразитарной природы, но наиболее распространенными возбудителями являются стрептококки групп А и G, стафилококки, Clostridium difficile, стронгилоиды, криптоспоридии, лямблии, вирус иммунодефицита человека, М. tuberculosis и комплекс М. Avium. При артрите обычно поражаются несимметричные суставы нижних конечностей (особенно коленные суставы). При этом иногда отмечаются дактилит и энтезопатия (боль в области прикрепления сухожилий к костям или капсуле сустава).

синдром рейтера

Бактериальный эндокардит

Бактериальный эндокардит часто сопровождается лихорадкой и полиартритом. Патогенез воспалительного процесса в суставах может быть связан с прямой бактериальной инвазией или иметь в основе иммунный механизм. У данной группы больных в истории болезни обычно содержатся сведения о поражениях клапанов сердца, о недавних ухудшениях в состоянии сердечно-сосудистой, нервной систем, а также работе почек. Такие симптомы, как лихорадка и уменьшение массы тела, могли появиться задолго до визита больного к врачу. Другими важными сведениями, содержащимися в истории болезни, могут быть упоминания об ин-вазивных процедурах, каковыми являются, например, лечение зубов или операции на ЖКТ. Осмотр больного может выявить дополнительные данные (наличие петехий, пятен Рота, спленомегалии, микрогематурии), на основании которых предполагается диагноз бактериального эндокардита. Клинические проявления вновь развившейся или усилившейся аортальной или митральной регургитации — важнейший показатель наличия у больного бактериального эндокардита. В отдельных случаях у больных с таким диагнозом посевы крови оказываются отрицательными. Следует предполагать наличие миксомы предсердия или марантического эндокардита; исключить наличие инфекционного эндокардита, характеризующегося отрицательными результатами посевов крови, все же нельзя.

Острая ревматическая лихорадка

Сочетание шумов в сердце, лихорадки и полиартрита позволяет предполагать наличие у больного острой ревматической лихорадки. Подтверждению диагноза способствует наличие у больного подкожных узелков на костных выступах, хореи или ревматической эритемы, однако эти проявления отмечаются не всегда. Развивающийся при данном заболевании мигрирующий артрит часто поражает несимметричные крупные суставы. Его характерной особенностью является постоянное вовлечение в инфекционный процесс новых суставов в течение короткого срока (от нескольких часов до нескольких дней). Боль хорошо снимается аспирином. Ревматическая лихорадка гораздо чаще поражает детей, чем взрослых, особенно в период от двух до шести недель после стрептококкового фарингита, который мог клинически не проявляться. Возможны рецидивы заболевания.

- Читать далее "Полиартрит при гепатите. Полиартрит при краснухе, ВИЧ-инфекции, кокцидиоидомикозе."

Оглавление темы "Полиартриты. Желтухи.":
1. Риккетсиозные инфекции. Болезнь укуса крысы.
2. Сыпь при вторичном сифилисе. Риккетсиозные инфекции. Брюшной тиф.
3. Болезнь Лайма. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул.
4. Моноартриты бактериальной этиологии. Туберкулезный артрит.
5. Небактериальные моноартриты. Полиартриты. Гонококковый артрит.
6. Синдром Рейтера. Полиартрит при бактериальном эндокардите.
7. Полиартрит при гепатите. Полиартрит при краснухе, ВИЧ-инфекции, кокцидиоидомикозе.
8. Полиартрит при венерической лимфогранулеме. Полиартрит при болезни Уиппла.
9. Желтухи. Инфекции, вызывающие гемолиз.
10. Инфекции, сопровождающиеся подпеченочной желтухой. Причины подпеченочной желтухи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: