Риккетсиозные инфекции. Болезнь укуса крысы.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор (одна из форм клещевого тифа) в типичном случае сопровождается появлением сыпи на второй-шестой день после инфицирования. Вначале высыпания выглядят как мелкие экзантемы на запястьях, голеностопных суставах, предплечьях, затем распространяются на ладони и подошвы ступней и, наконец, могут затрагивать также туловище и лицо. На ранних стадиях сыпь бывает макулопапулезной, исчезающей при надавливании. Однако через один-три дня цвет ее меняется с розового на ярко-красный и высыпания становятся петехиальными. Петехия разрушает эндотелиальную выстилку сосудов, что приводит к проникновению эритроцитов в окружающие ткани. Кроме того, они могут развиться из-за тромбоцитопении с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания или без него. В отдельных случаях на периферии отмечается развитие гангрены. Для дифференциального диагноза, устанавливающего пятнистую лихорадку Скалистых гор, сочетание описанной выше сыпи с лихорадкой, сильной головной болью и возможностью контакта с клещами является определяющим, особенно в тех районах США, где существуют эндемические очаги заболевания.

Следует помнить, что экзантема на начальных стадиях развития пятнистой лихорадки может быть сходной с высыпаниями при кори. Однако коревая сыпь в типичных случаях локализована преимущественно на лице и туловище и имеет вид сплошных пятен. Сходность высыпания при краснухе также может быть причиной диагностической ошибки, поэтому следует помнить, что при данном заболевании никогда не формируются петехии, и краснуха протекает существенно легче, чем пятнистая лихорадка. В случае сомнений при разграничении пятнистой лихорадки менингококкемии необходимо учитывать, что последняя развивается гораздо стремительнее и с появлением сыпи в первые же часы болезни. Оба заболевания излечиваются хлорамфениколом, поэтому при отсутствии окончательного диагн оза следует немедленно назначить данный препарат. В редких случаях заболевания вызванного ЕСНО-вирусом типа IX, развитие геморрагической сыпи в виде петехий также напоминает признаки как менингококкемии, так и пятнистой лихорадки.

Болезнь Брилла-Цинссера (возвратный сыпной тиф) в США обычно встречается у пожилых людей, живших когда-то в Восточной Европе и ранее болевших сыпным тифом. У таких больных скрытая риккетсиозная инфекция может вновь проявиться клинически, особенно в стрессовых ситуациях, таких, например, как послеоперационный период. Сыпь при данной болезни возникает на туловище в виде папул, которые далее распространяются на конечности и могут превратиться в петехии.

риккетсиозные инфекции

Болезнь укуса крысы

Причинами развития болезни укуса крысы (содоку), которая также сопровождается кожными повреждениями, являются два возбудителя — Spirillum minus и Streptobacillus moniliformis. Инфекция, вызываемая S. minus, начинается с образования макулопапулезных высыпаний на животе, похожих на розеолезную сыпь при брюшном тифе. Воспалительная гиперемия места укуса является симптоматическим началом заболевания. С течением болезни меняется не только характер высыпаний (они превращаются в петехии), но и их локализация, — они распространяются на конечности с поражением подошв и ладоней. Для заболевания характерно рецидивирующее течение с вовлечением суставов.

S. moniliformis является причиной бактериемии, которая может возникнуть либо в результате укуса крысы, либо при попадании в ЖКТ зараженной возбудителем пищи. Течение болезни сходно с описанным выше случаем, вызванным S. minus, отличия составляют только более короткий инкубационный период (менее 10 дней) и характер локализации сыпи, которая также является либо макулопапулез-ной, либо петехиальной, но более интенсивно проявляющейся на конечностях, особенно вокруг суставов. В некоторых случаях высыпания принимают генерализованный характер. Практически всегда при данной форме болезни укуса крысы отмечаются поражения суставов.

Макулопапулезная сыпь

Данный вид экзантемы, состоящей из двух элементов кожных повреждений (макула — пятно, папула — бесполостное поверхностно расположенное образование, выступающее над уровнем кожи) и не переходящей в геморрагические высыпания, сопровождает течение многих заболеваний, поддающихся лечению, включая вторичный сифилис, брюшной тиф, микоплазменную инфекцию, болезнь Лайма, а также некоторые риккетсиозы.

- Читать далее "Сыпь при вторичном сифилисе. Риккетсиозные инфекции. Брюшной тиф."

Оглавление темы "Полиартриты. Желтухи.":
1. Риккетсиозные инфекции. Болезнь укуса крысы.
2. Сыпь при вторичном сифилисе. Риккетсиозные инфекции. Брюшной тиф.
3. Болезнь Лайма. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул.
4. Моноартриты бактериальной этиологии. Туберкулезный артрит.
5. Небактериальные моноартриты. Полиартриты. Гонококковый артрит.
6. Синдром Рейтера. Полиартрит при бактериальном эндокардите.
7. Полиартрит при гепатите. Полиартрит при краснухе, ВИЧ-инфекции, кокцидиоидомикозе.
8. Полиартрит при венерической лимфогранулеме. Полиартрит при болезни Уиппла.
9. Желтухи. Инфекции, вызывающие гемолиз.
10. Инфекции, сопровождающиеся подпеченочной желтухой. Причины подпеченочной желтухи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Для ознакомления пользователей: