Инфекции, сопровождающиеся подпеченочной желтухой. Причины подпеченочной желтухи.

Подпеченочная желтуха вызвана обструкцией желчевыводящих путей, которая осложняется инфекцией, возникающей взоне, примыкающей к обструкции. Такая обструкция чаще всего возникает при локализации камней в общем протоке или при опухоли. К обструкциям могут приводить также стеноз общего протока, панкреатит и холецистит. Лихорадка, озноб, боль в правом подреберье и желтуха могут быть проявлением восходящего холангита — инфекции, связанной с обструкцией внепеченочных желчных протоков.

Анализ функционального состояния печени в этом случае выявляет повышение уровня билирубина, определяемого в прямой реакции, а также активности щелочной фосфатазы и лишь минимальное повышение активности трансаминаз. Если количество лейкоцитов в периферической крови увеличено (что бывает довольно часто), следует произвести посевы крови, так как они могут выяить бактериемию. Обструкцию в этом случае рекомендуется ликвидировать хирургическим путем. У некоторых больных могут возникать рецидивы лихорадки и озноба, которые получили название желчной лихорадки Шарко.

Множество других инфекционных процессов, происходящих в брюшной полости, по своему течению похожи на холангит. Холецистит может сопровождаться лихорадкой и болью в правом подреберье или в среднеэпигастральной области. Примерно у 20% таких больных может появиться желтуха как результат присутствия камня в общем протоке или отека желчных протоков, связанного с воспалением желчного пузыря. Панкреатит также способен вызвать лихорадку и среднеэпигастральные боли, а отечная поджелудочная железа при этом может затруднить отток желчи.

подпеченочная желтуха

Диагноз обструктивного нарушения у больного с желтухой должен уточняться ультразвуковым обследованием или компьютерной томографией. Следуетиметь в виду, что обтурированный общий проток может не расшириться в течение нескольких дней. Распространенным заблуждением является мнение, что непроходимость желчного протока неминуемо приводит к увеличению желчного пузыря. Если у больного имеется хронический холелитиаз, то находящийся желчном протоке камень может не приводить к увеличению хронически зарубцевавшегося желчного пузыря.

С другой стороны, внезапная обструкция желчного протока в результате, например, злокачественной опухоли может стать причиной увеличения желчного пузыря. Иногда рентгеноскопия брюшной полости выявляет камни в правом верхнем квадранте или воздух в желчных протоках который появляется в результате деятельности бактерий, выделяющих газы. Следует подчеркнуть, что при таком течении заболевания экстренная декомпрессия необходима, если у больного подозревается обструкция желчевыводящих путей вне печени со вторичной инфекцией.

Иногда трансдуоденальная или трансгепатическая катетеризация желчных протоков может уменьшить непроходимость главных желчевыводящих путей или общего протока. При сильной непроходимости желчного протока можно провести временное дренирование путем холецистостомии.

Известно, что обструкция в печени способна имитировать желтуху, поддающуюся хирургическому лечению. Инфекционный гепатит, который будет рассмотрен ниже, в свою очередь, может сопровождаться клиникой обструкции с минимальным увеличением уровня трансаминаз и крайне высоким подъемом уровня щелочной фосфатазы и билирубина. Что касается вирусных гепатитов А и В, они могут начаться с лихорадки и озноба, но чаще всего у больного отсутствует повышение температуры к моменту появления желтухи. Результаты биохимического анализа крови при токсическом (алкогольном) гепатите часто такие же, как при обструктивном синдроме, и сочетаются с подъемом температуры, болью в правом подреберье и, в отдельных случаях, выраженным лейкоцитозом.

Необычный синдром, имитирующий холангит,— это гонококковый перигепатит, или синдром Фитц-Хью-Куртиса. У женщин с гонококковым воспалительным процессом в области малого таза инфекция может распространяться в верхние отделы брюшной полости и вызывать фибринозный перитонит, локализованный над печенью, в результате чего появляются боли в правом подреберье, лихорадка, шум трения печени и иногда желтуха. Следует отметить, что на холецистограмме при этом состоянии желчный пузырь может быть не виден. Данная патология и связанные с ней симптомы ослабевают при антигонококковой терапии.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Полиартриты. Желтухи.":
1. Риккетсиозные инфекции. Болезнь укуса крысы.
2. Сыпь при вторичном сифилисе. Риккетсиозные инфекции. Брюшной тиф.
3. Болезнь Лайма. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул.
4. Моноартриты бактериальной этиологии. Туберкулезный артрит.
5. Небактериальные моноартриты. Полиартриты. Гонококковый артрит.
6. Синдром Рейтера. Полиартрит при бактериальном эндокардите.
7. Полиартрит при гепатите. Полиартрит при краснухе, ВИЧ-инфекции, кокцидиоидомикозе.
8. Полиартрит при венерической лимфогранулеме. Полиартрит при болезни Уиппла.
9. Желтухи. Инфекции, вызывающие гемолиз.
10. Инфекции, сопровождающиеся подпеченочной желтухой. Причины подпеченочной желтухи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: