Небактериальные моноартриты. Полиартриты. Гонококковый артрит.

Патогенные грибы также могут быть причиной развития инфекционного моноартрита. Blastomyces dermatitidis вызывает моноартрит при попадании в сустав из находящегося рядом остеомиелитного очага. Причиной септического моноартрита может стать другой возбудитель, Coccidioides immitis, хотя он обычно поражает несколько суставов.

Существует множество других микроорганизмов, также способных стать причиной септического моноартрита, но перечисленные выше чаще прочих вызывают поражение одного сустава. Некоторые возбудители, хотя могут являться причиной и моноартрита, но чаще вызывают полиартрит, поэтому будут рассмотрены в следующей главе. К инфекциям, вызванным подобными возбудителями, относятся болезнь Лайма, сифилис, гепатит В и ВИЧ-инфекция.

Следует учитывать, что септический процесс практически всегда затрагивает сустав, в котором уже имеются повреждения, вызванные каким-либо неинфекционным заболеванием. Поврежденный сустав более восприимчив к любой инфекции. Более того, именно при внезапном обострении хронической болезни может происходить инфицирование суставов. Так, ревматоидное состояние, характеризующееся патологическим изменением нескольких суставов, часто осложняется пиогенной инфекцией одного из них. Ключом к выявлению данной присоединившейся инфекции могут служить более выраженная степень воспаления одного из суставов и отсутствие ответа на проводимое лечение ревматоидного состояния. Для диагностических целей посевы и окрашенные по Граму мазки синовиальной жидкости являются обязательными, поскольку содержание клеток и концентрация глюкозы практически одинаковы при септическом артрите и ревматоидном состоянии.

Подагра является еще одной формой артрита, которая может ошибочно приниматься за инфекционный артрит, а также предрасполагать к развитию инфекционного процесса в суставе. Для постановки правильного диагноза в данном случае требуется исследование синовиальной жидкости, включающее в себя приготовление мазков с последующим окрашиванием по Граму и посевы. Кроме того, признаком подагры является обнаружение в синовиальной жидкости кристаллов солей мочевой кислоты. Сведения по другим неинфекционным заболеваниям, являющимся причинами моноартрита и часто сопровождающимся инфекционными осложнениями, представлены в таблице.

полиартрит

Полиартриты

Развитие полиартритов — одно из основных проявлений многих тяжелых инфекционных заболеваний. Однако именно потому, что артралгии встречаются достаточно часто и при этом являются неспецифическим симптомом, их диагностика бывает затруднительной. В настоящей главе, в основном, рассматриваются инфекционные заболевания, при которых возникают воспаления суставов. Для сравнения в ходе дифференциальной диагностики указываются также некоторые неинфекционные причины развития полиартритов.

Поскольку развитие полиартрита может начинаться с поражения одного сустава, материал данной и предыдущей главы, посвященной моноартритам, следует использовать одновременно при постановке диагноза у больного с предполагаемой инфекционной этиологией заболевания.

Наиболее частыми причинами развития полиартрита инфекционной природы являются бактериальные заболевания (любые бактериемии, но чаще гонокок-кемия или бактериальный эндокардит) и вирусные, особенно краснуха, гепатиты и эпидемический паротит.

Гонококковый артрит

У взрослых именно гонококки являются наиболее распространенной причиной моно- и полиартрита. При этом гонококковый артрит становится значительным фактором, определяющим развитие полиартрита, особенно у молодых, активных в сексуальном отношении женщин. Диссеминация возбудителя из первичного очага в половых органах часто происходит во время беременности или менструации. Клинические проявления локализованной гонококковой инфекции при этом могут отсутствовать, поскольку процесс в шейке матки обычно протекает бессимптомно. Поэтому рекомендуется тщательное выявление возможных очагов гонококковой инфекции в уретре, шейке матки, прямой кишке и глотке. Кожные высыпания могут иметь различный внешний вид (чаще это бывают везикуло-пустулы) и окализуются, как правило, на наружной поверхности конечностей вокруг воспаленных суставов. В мазках содержимого пустул выявляются грамотрицательные диплококки. Поскольку результаты посевов обычно отрицательные, то важными диагностическими признаками служат обнаружение тендосиновита и воспалительного процесса в самих суставах. Часто на фоне полиартрита с положительными результатами посевов крови через несколько дней развивается моноартрит, которыи характеризуется отрицательными результатами посева крови, но положительными — синовиальной жидкости.

Менингококкемия

Как и гонококкемия, менингококкемия также может явиться причиной развития полиартрита. В редких случаях хроническая форма менингококкемии, протекающая с периодическими рецидивами лихорадки, высыпаний в виде петехий и экхимоза, может ошибочно приниматься за гонококкемию. Выздоровление больного без лечения в таких случаях возможно, но, для того чтобы предотвратить вероятность развития тяжелой молниеносной формы менингококкемии, необходимо назначать антибиотики. Менингококковый менингит также иногда осложняется асептическим полиартритом крупных суставов, который выявляется существенно позже того, как лечение начато.

- Читать далее "Синдром Рейтера. Полиартрит при бактериальном эндокардите."

Оглавление темы "Полиартриты. Желтухи.":
1. Риккетсиозные инфекции. Болезнь укуса крысы.
2. Сыпь при вторичном сифилисе. Риккетсиозные инфекции. Брюшной тиф.
3. Болезнь Лайма. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул.
4. Моноартриты бактериальной этиологии. Туберкулезный артрит.
5. Небактериальные моноартриты. Полиартриты. Гонококковый артрит.
6. Синдром Рейтера. Полиартрит при бактериальном эндокардите.
7. Полиартрит при гепатите. Полиартрит при краснухе, ВИЧ-инфекции, кокцидиоидомикозе.
8. Полиартрит при венерической лимфогранулеме. Полиартрит при болезни Уиппла.
9. Желтухи. Инфекции, вызывающие гемолиз.
10. Инфекции, сопровождающиеся подпеченочной желтухой. Причины подпеченочной желтухи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: