Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Эпидемиология сибирской язвы.":
1. Классификация зоонозов. Природные очаги болезней.
2. Профилактика зоонозов. Природно-очаговые зоонозы.
3. Сальмонеллез. Определение случая сальмонеллеза. История сальмонеллеза.
4. Возбудитель сальмонеллеза. Сальмонеллы.
5. Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза.
6. Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза.
7. Структура заболеваемости сальмонеллезом. Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом.
8. Профилактика сальмонеллеза. Противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезе.
9. Сибирская язва. Определение случая сибирской язвы.
10. История сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы.

Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза.

Сальмонеллы (за исключением возбудителей тифо-паратифозных заболеваний) являются паразитами различных животных, главным образом домашних: крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, а также домашних птиц — кур, уток, гусей, индюков. У животных инфекционный процесс в зависимости от адаптации к тому или иному виду хозяина и от вирулентности возбудителя может развиваться по типу тифозной инфекции у человека — с бактериемией и диссеминацией возбудителя в организме, в частности с обсеменением мышц. В ряде случаев инфекция носит местный характер без септического компонента, лишь в виде диа-рейного синдрома. У животных сальмонеллы циркулируют за счет фека-льно-орального механизма передачи. У птиц, кроме того, широко представлена вертикальная — трансовариальная передача возбудителя, поражается эмбрион и яйцо снаружи при прохождении родовых путей.

Человек заражается от животных, т. е. для человека сальмонеллезы — типичные зоонозные инфекции (о возможной несомненной роли человека), зависимость между инфици-рованностью животных и заболеваемостью людей легко прослеживается в эпидемиологических наблюдениях.

В таблице приведены сопоставления этиологии заболеваний людей при вспышках и крупного рогатого скота с учетом ведущих фаговаров возбудителя.

Выделение S. typhimurium ведущих фаговаров в Шотландии в 1972 г.
Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза

Человек заражается при потреблении инфицированного пищевого продукта. Наиболее частым продуктом — фактором передачи оказывается мясное блюдо. По статистическим данным различных стран, до 80% всех заболеваний приходится на заражения от потребления мясных блюд. Это указывает на ведущее значение в заболеваемости людей прижизненного инфицирования животных, а не постмортальной контаминации (при нарушении режима убоя, при транспортировке и хранении туш, особенно навалом и т. д.). И действительно, только септическая инфекция ведет к массивному обсеменению всей толщи мышечной ткани животного. Постмортальное заражение туши приводит к контаминации поверхности, причем чаще всего небольшими дозами. Соблюдение элементарного технологического режима приготовления пищи (в том числе мытье — механическое удаление с поверхности мяса перед приготовлением фарша) и даже неполная термическая обработка (поверхностное быстрое обжаривание) удаляет (уничтожает или резко снижает концентрацию) возбудителя постмортальной контаминации, но не всегда может обеспечить гибель сальмонелл, находящихся в глубине кусков мяса. Последующее длительное, неправильное (с точки зрения соблюдения температурного режима, т. е. в теплом помещении, например на кухне, пищеблоке) хранение готового блюда может привести к размножению (накоплению) выживших возбудителей.

В настоящее время большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, в которые добавляются яйца, меланж (салаты, яичный майонез и т. п.).

В качестве возбудителей сальмонеллеза могут иметь значение сальмонеллы многих сероваров, однако большинство из них весьма редко оказываются в роли этиологического агента. Это связано с тем, что данные микроорганизмы у животных вызывают только местный процесс — развитие воспалительного процесса в пищеварительной системе, т. е. инфекционный процесс не сопровождается септицемией, ведущей к обсеменению мышечной системы. Лишь иногда из этой группы сальмонелл некоторые серовары становятся доминирующими в патологии людей. Так, в 40-50-е тт. XX в. возросла роль Salmonella Heidelberg. По-видимому, это связано с временным приобретением вирулентности за счет проникновения дополнительного генетического материала (плазмиды и т. п.).

Всегда и, в частности, в настоящее время заболевания людей связаны с заражением S. typhimurium и S. enteritidis. Первый возбудитель сальмонеллеза вызывает генерализованный процесс у крупного рогатого скота и других домашних животных. Второй — адаптирован к организму птиц и также вызывает генерализацию инфекционного процесса. Доминирование этих двух сальмонелл по существу является доказательством реального значения прижизненного заражения мышечной ткани, а не постмортальной контаминации.

Из вышеизложенного следует, что в эпидемиологии сальмонеллезов реальное значение имеют только домашние сельскохозяйственные животные (включая птиц), поскольку потребление мяса диких животных — это эпизоды, которые не сказываются на заболеваемости людей сальмо-неллезами. Часто указывают также на значение грызунов в циркуляции сальмонелл среди животных. Проведенные еще в конце 40-х гг. XX в. обширные исследования (Н. С. Гарин) показали, что грызуны могут инфицироваться сальмонеллами, но уровень носительства ничтожен и связан в основном с заражением в животноводческих, главным образом свиноводческих хозяйствах. В данном случае наблюдается случайное вторичное инфицирование грызунов в зоне пребывания домашних животных, вряд ли имеющее значение в сохранении сальмонелл в природе. В условиях, когда на фермах заражаются грызуны, гораздо быстрее и проще происходит распространение сальмонелл среди сельскохозяйственных животных за счет обычного фекально-орального механизма.

Наряду с прижизненным заражением сальмонеллезом животных иногда возможна контаминация продуктов (готовых блюд) после термической обработки на пищевых предприятиях (использование одних и тех же разделочных столов и досок и т. д.). По-видимому, такое заражение продуктов в патологии человека занимает весьма малую долю.

Вероятность формирования очагов сальмонеллезной инфекции в детских учреждениях при пребывании в них носителей сальмонелл
Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза

При сальмонеллезах возможно формирование источников инфекции среди людей. Предполагается три варианта заражения человека от человека:
1. Контактно-бытовая передача сальмонеллеза при общении дома, в детских учреждениях и т. п.
2. Заражение продуктов неопрятным больным человеком, который связан с приготовлением пищи.
3. Заражение в госпитальных условиях.

Для оценки реальности первой вероятности нами (Л. П. Зуева) и работниками санэпидстанции (конец 1970-х гг.) был проведен следующий эксперимент: дети, которые стали носителями после перенесенной сальмонеллезной инфекции, вопреки существовавшему тогда требованию, получили право посещения детских учреждений. За контактными детьми было установлено наблюдение и проводились бактериологические исследования. Как видно из таблицы носительртво детей ясельных групп составило 0,44%, детских садов — 0,06% (в среднем, 0,18%). Заболеваемость кишечными инфекциями была невысокой, даже меньше, чем у детей в среднем в городе. Таким образом, контактно-бытовая передача если и реализуется, то в ничтожной степени.

Второй вариант заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение.

И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения. В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium). Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

- Читать далее "Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: