Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Эпидемиология сибирской язвы.":
1. Классификация зоонозов. Природные очаги болезней.
2. Профилактика зоонозов. Природно-очаговые зоонозы.
3. Сальмонеллез. Определение случая сальмонеллеза. История сальмонеллеза.
4. Возбудитель сальмонеллеза. Сальмонеллы.
5. Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза.
6. Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза.
7. Структура заболеваемости сальмонеллезом. Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом.
8. Профилактика сальмонеллеза. Противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезе.
9. Сибирская язва. Определение случая сибирской язвы.
10. История сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы.

Структура заболеваемости сальмонеллезом. Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом.

Считается, что дети болеют чаще взрослых, хотя не следует не учитывать различия в системе регистрации заболеваний у детей и взрослых. Целый ряд наблюдений показывает, что возрастная структура зависит от характера питания в конкретных условиях — в ряде случаев заболеваемость взрослых даже превышает заболеваемость детей. Профессиональная зависимость заболеваемости сальмонеллезом не всегда очевидна.

Основной фактор риска сальмонеллеза — неблагополучная эпизоотологическая обстановка среди домашних животных в местах, откуда идут поставки мяса и мясных продуктов, а также на птицефабриках (фермах),

Структура заболеваемости сальмонеллезом. Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом

Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом

При сальмонеллезах решающее значение имеет организация совместного надзора санитарно-ветеринарной и санитарно-эпидемиологической (гигиенисты и эпидемиологи) служб.

Санитарно-ветеринарная служба ведет постоянное наблюдение за заболеваемостью животных сальмонеллезом, а также частотой и характеристикой выделяемых сальмонелл от животных, из корма для них и т. п.

Санитарно-ветеринарная служба контролирует убой домашних животных и птиц (отбор животных для убоя, соблюдение технологии убоя). Особенно большое значение имеет контроль за эпизоотическим состоянием животноводческих, включая свиноводческие, комплексов, а также продукцией, исходящей из этих комплексов (мясо, в том числе птиц, яйца), поскольку возможность развития эпизоотии в них особенно велика. В тех случаях, когда создается угроза развития эпизоотии сальмонеллезов, проводятся соответствующие меры (изоляция больных животных, очистка и дезинфекция помещений для скота и птиц или даже уничтожение последних, изъятие контаминированного корма и т. п.).

Санитарно-эпидемиологическая служба ведет наблюдение за заболеваемостью людей сальмонеллезом (ее уровень, динамика, возрастная структура, профессиональный состав пострадавших, вспышки и спорадическая заболеваемость), за антигенной характеристикой выделяемых сальмонелл от людей и из продуктов, поступающих на питание людей. При этом большое значение имеет разносторонняя дифференциация (фаготип, биотип и т. п.), которая позволяет найти источники заражения (или опасности заражения) людей.

Надзор предусматривает контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом сальмонеллезом в объектах общественного питания, за соблюдением технологического режима приготовления продуктов и блюд, В той же мере санэпидслужба контролирует поступающие мясо и яйцепродукты, в том числе — из-за рубежа.

Результаты данных надзора за сальмонеллезом являются основой для проведения мероприятий (изъятие контаминированных или поступающих из неблагополучных хозяйств продуктов, проведение согласно установленным санитарно-гигиеническим требованиям мероприятий в пищевых объектах, при возникновении вспышек — обязательное бактериологическое исследование всех работников пищевых предприятий).

- Читать далее "Профилактика сальмонеллеза. Противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезе."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: