Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Эпидемиология сибирской язвы.":
1. Классификация зоонозов. Природные очаги болезней.
2. Профилактика зоонозов. Природно-очаговые зоонозы.
3. Сальмонеллез. Определение случая сальмонеллеза. История сальмонеллеза.
4. Возбудитель сальмонеллеза. Сальмонеллы.
5. Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза.
6. Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза.
7. Структура заболеваемости сальмонеллезом. Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом.
8. Профилактика сальмонеллеза. Противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезе.
9. Сибирская язва. Определение случая сибирской язвы.
10. История сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы.

Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза.

Восприимчивость людей даже к самым патогенным для человека S. typhimuhum и S. enteritidis невысока. Для воспроизведения сальмонеллеза необходима большая доза возбудителя, которая может быть обеспечена за счет предварительного накопления сальмонелл в пищевом продукте. Именно поэтому не реализуется контактно-бытовая передача, а также не происходит заражение от продуктов, которые после термической обработки не хранятся. Исследования еще в конце XIX в. и в XX в. показали, что заболевание не развивается, если заражать отдельно большой дозой возбудителя или продуктами их жизнедеятельности (энте-ротоксином). Это дает право считать, что в основе патогенеза при саль-монеллезе лежит обязательно совместное действие большой дозы возбудителя и накапливающегося энтеротоксина, т. е. справедливо утверждать, что при этой инфекции происходит не отравление, а имеет место токсикоинфекция.

Считается, что дети более восприимчивы, однако это положение нуждается в серьезной эпидемиологической оценке сальмонеллеза, поскольку не исключено — в основе лежат регистрационные неточности, которые прежде всего касаются взрослых. Иммунитет (местный) при тяжелых формах и общий обеспечивает выздоровление, однако он не гарантирует защиту от повторных заболеваний, вызванных тем же сероваром сальмонелл. Об этом, в частности, свидетельствует достаточно высокая заболеваемость взрослых сальмонеллезом, вызванным доминирующим сероваром возбудителя.

Заболеваемость сальмонеллезами в Российской Федерации в 1991-2003 гг. (по данным Минздрава РФ)
Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза

Интенсивность и динамика сальмонеллеза

Заболеваемость сальмонеллезами в России, к сожалению, поддерживается на довольно высоком уровне.

Многолетняя динамика заболеваемости сальмонеллезами в России ской Федерации представлена на рисунке.

Заболеваемость сельмонеллезами в РФ в 1971-1997 гг.
Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза

Как видно из рисунка, за оцениваемый период (с 1971 по 1997 г.) обнаруживается на фоне обшей высокой заболеваемости сальмонеллезом два выраженных подъема уровня и общая тенденция к его росту. Важно отметить, что первый подъем был связан с активизацией эпидемического процесса, вызванного S. typhimurium, второй — S. enteritidis. Если первый подъем был обусловлен поставками мяса из неблагополучных в эпизоотическом отношении регионов СССР, то второй — за счет резкого увеличения потребления мяса птицы и яиц, производимых на больших птицефабриках. О значимости мяса птиц можно судить из рисунке, который свидетельствует о том, что общий подъем заболеваемости обусловлен потреблением продукции птицефабрик (левая часть рисунка), и что этот подъем связан с активизацией S, enteritidis (правая часть рисунка). Этот рисунок подтверждает сложившиеся данные о том, что изменение уровня зависит не столько от каких-то биологических ритмов, связанных с природными факторами, сколько от характера поставок мясной продукции (вида продукции, места, откуда идут поставки и т. д.). Таким образом, при сальмо-неллезах нельзя говорить о какой-то закономерной ритмичности, периодичности эпидемического процесса.

Динамика заболеваемости сальмонеллезами на территориях РФ
Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза

Внутригодовая динамика заболеваемости людей сальмонеллезами не имеет очевидной закономерности, хотя летом уровень несколько возрастает. По-видимому, это связано с большими трудностями при сохранении готовой продукции (готовых блюд) из-за высокой температуры и выездами для летнего отдыха в места, где трудно обеспечить сохранность готовой продукции. В летнее время растет и число вспышек.

Считается, что чаще всего заболеваемость сальмонеллезами проявляется в виде остро развивающихся вспышек (большинство заболеваний регистрируется в течение 1—3 дней), однако опыт показывает, что это не так, просто вспышки вызывают пристальное внимание и требуют всегда проведения энергичных мер. Чаще всего заболеваемость имеет спорадический характер, и это понятно, домашнее питание занимает доминирующее положение. Так, например, в Англии и Уэльсе в 1980 г. при вспышках было выделено 439 штаммов, при спорадических случаях токсикоин-фекций 6956 штаммов, в 1981 г. соответственно 346 и 5062. Аналогично положение во всем мире.

- Читать далее "Структура заболеваемости сальмонеллезом. Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: