Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Эпидемиология сибирской язвы.":
1. Классификация зоонозов. Природные очаги болезней.
2. Профилактика зоонозов. Природно-очаговые зоонозы.
3. Сальмонеллез. Определение случая сальмонеллеза. История сальмонеллеза.
4. Возбудитель сальмонеллеза. Сальмонеллы.
5. Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза.
6. Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза.
7. Структура заболеваемости сальмонеллезом. Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом.
8. Профилактика сальмонеллеза. Противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезе.
9. Сибирская язва. Определение случая сибирской язвы.
10. История сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы.

Классификация зоонозов. Природные очаги болезней.

С эпидемиологических позиций эта классификация зоонозов разумна, так как позволяет эпидемиологу на определенных территориях правильно организовывать профилактические мероприятия. Хотя, к сожалению, четкой границы между этими группами зоонозов провести зачастую невозможно. Связано это с изменением образа жизни людей и характера организации хозяйства. Заболевания домашних животных (бруцеллез, сибирская язва и др.) формируют так называемые антропургинеские очаги зоонозов. Но человек, вместе со своими (домашними) животными, приближаясь или вторгаясь в зону обитания диких животных, невольно приводит к тому, что домашние животные включаются в эпизоотический процесс диких животных и создают угрозу для людей. Это, по существу, вторичные антропургические очаги (лептоспироз, бешенство и др.).

Синантропные животные (крысы, домовая мышь, голуби, воробьи и т д.) либо постоянно вовлечены в эпизоотический процесс (орнитоз и др.), либо страдают от эпизоотии, возникающих среди диких животных (японский энцефалит и др.), и являются как бы связующим звеном между эпизоотиями среди диких животных и человеком.

Классификация зоонозов. Природные очаги болезней.

Жизнедеятельность многих диких животных и в ряде случаев кровососущих членистоногих приурочена к определенным территориям, где и формируются природные очаги болезней. Границы природных очагов определяются экологией теплокровных животных, а при трансмиссивных инфекциях — и членистоногих. В границах природных очагов осуществляется передача возбудителей между животными, а человек подвергается заражению только тогда, когда попадает в этот природный очаг. Активность природных очагов определяется активностью животных и переносчиков, а заболеваемость людей — социальными моментами, т. е. характером и частотой связей человека с природными очагами.

Опасность заражения человека связана также с мощностью путей передачи, которые могут соответствовать или отличаться от механизма передачи среди животных (т. е. эволюционно сформировавшейся системой перемещения паразита из одной особи хозяина в другую, что обеспечивает сохранение паразитического вида в природе). Заражение человека может произойти при нападении инфицированных членистоногих (полное совпадение с трансмиссивным механизмом передачи среди животных), контактным, пищевым и водным путем или с помощью аэрозолей (как правило, воздушно-пылевая передача). Все эти пути (кроме заражения при нападении членистоногих) чаще всего отличаются от того, что наблюдается в животном мире: сальмонеллез среди животных — это инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, у людей — заражение через мясные пищевые продукты или яйца птиц; сибирская язва у людей — это результат заражения контактным путем (кожная форма), у животных — инфекция с фекально-оральным механизмом передачи и т. п.

Риск заражения многими зоонозами имеет выраженную социальную и профессиональную специфику. Естественно, при инфекциях домашних животных заболеваемость сельского населения обычно выше, чем городского.

- Читать далее "Профилактика зоонозов. Природно-очаговые зоонозы."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: