Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Эпидемиология сибирской язвы.":
1. Классификация зоонозов. Природные очаги болезней.
2. Профилактика зоонозов. Природно-очаговые зоонозы.
3. Сальмонеллез. Определение случая сальмонеллеза. История сальмонеллеза.
4. Возбудитель сальмонеллеза. Сальмонеллы.
5. Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза.
6. Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза.
7. Структура заболеваемости сальмонеллезом. Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом.
8. Профилактика сальмонеллеза. Противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезе.
9. Сибирская язва. Определение случая сибирской язвы.
10. История сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы.

Сальмонеллез. Определение случая сальмонеллеза. История сальмонеллеза.

Сальмонеллез — острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактериями группы сальмонелл и проявляющееся в виде гастроэнтерита, энтерита или колита, иногда — общетоксическими явлениями.

Стандартное определение случая сальмонеллеза (Центр контроля за заболеваниями, США):

Клинические критерии сальмонеллеза:
Заболевание различной степени тяжести, обычно проявляющееся диареей, болями в животе, гошнотой, иногда рвотой. Может быть бессимптомное течение, в ряде случаев внекишечные формы.

Лабораторные критерии сальмонеллеза:
Выделение сальмонелл из клинических проб (фекалии, моча, желчь, кровь); 4-кратное нарастание титров антител. Классификация случая:
Вероятный ~ клинически похожее заболевание, имеющее эпидемическую связь с подтвержденным случаем.
Подтвержденный — лабораторно подтвержденный случай.

Сальмонеллез. Определение случая сальмонеллеза. История сальмонеллеза

История сальмонеллеза

Человечество уже давно заметило и установило связь между приемом очевидно недоброкачественной, а нередко нормальной по органолептическим признакам пищи и развитием острого заболевания. Эти заболевания проявлялись в виде острого гастроэнтерита и колита. В тяжелых случаях наблюдались признаки общетоксического поражения, иногда в виде холероподобного синдрома.

Первоначально такие заболевания воспринимались как результат поражения какими-то ядами («пищевые отравления»). Кстати, этот термин как бы узаконен и введен в упоминавшуюся уже Международную статистическую классификацию болезней.

Последние 15—20 лет XIX в. ознаменовались выделением возбудителей — сальмонелл и палочки ботулизма, что утвердило понимание инфекционной природы таких заболеваний. В XX в. были идентифицированы как возбудители разбираемых болезней золотистый стафилококк, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Vibrio haemoliticus, отдельные представители семейства кишечных бактерий (некоторые вирулентные штаммы кишечной палочки, протея и др.).

Однако повсеместно доминируют как возбудители острых гастроэнтеритов, связанных с потреблением пищевых продуктов («пищевых отравлений»), бактерии группы сальмонелл.

- Читать далее "Возбудитель сальмонеллеза. Сальмонеллы."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: